О ДИКИХ ЖИВОТНЫХ


Лось

Лось — рога ветвистыеДа копыта быстрые.Головой качая, онЗадевает небосклон.

Это очень крупные, несколько неуклюжие животные, с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем, высокими ногами и ветвистыми рогами, он не может долго бежать, но ходит быстро и подолгу. Лось имеет рога, а лосиха нет. Старые лоси сбрасывают рога в ноябре ,молодые месяцем позже Несмотря на силу, у лося, кроме человека, еще много врагов, например, волк, рысь, медведь Шерсть лося длинная, густая и прямая.

Медведь

По завалам, по оврагамХодит он хозяйским шагом.Любит мишка сладкий мёдДа малину с веток рвёт.

Медведь — это крупное животное, которое спокойно может уничтожить человека одним ударом. Это очень опасное животное.

Нужно знать, что медведь нападает на человека лишь обычно в двух случаях: когда он сильно ранен или когда у медведицы нет возможности увести своих детей подальше от человека. Медведь прекрасный пловец, без труда влезает на любое дерево, ходит по непролазной чаще не хуже, чем человек по асфальту. Медведь ест грибы, ягоды, разные травы. Но он охотится и на крупных животных, ведь недаром его относят к хищным животным.

Бурундук

Бурундуки относятся к грызунам. Они рождаются слепыми и без волосяного покрова. Большое количество этих животных можно встретить на зерновых полях. Бурундуки прекрасно карабкаются на деревья, потому что именно с них добывают себе большую часть пропитания. Зимняя спячка у бурундуков длится с октября по апрель.

Спят они в норах и просыпаются на короткий срок только для приёма пищи, которую сами заготовили. Сам зверёк весит 100-150 г, а заготавливает на зиму около двух килограммов запасов.

Бурундук — смешные щёчки,На спине — полосок пять.А за щёчками — мешочки,Чтобы семечки таскать.

Крот

Крот обитает в лесах и долинах рек. Крот роет подземные переходы, которыми пользуются и другие зверьки. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из дождевых червей. В спячку кроты не впадают. Голодными могут оставаться 15-17 часов, после чего умирают. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

День за днём, за годом годХод подземный роет крот.Две передних быстрых лапкиУ крота, как две лопатки

Лиса

Лисица распространена довольно широко и обитает почти по всей территории Европы, Азии, Северной Америке, Северной Африки В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, в то время как в неволе они доживают до 20-25 лет.

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Однако все-таки основу ее питания составляют мелкие грызуны, главным образом мыши и полевки,

Знает лисонька-лиса:В шубе вся её краса.Шубы нет в лесу рыжей,Зверя нет в лесу хитрей.

Барсук

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей.На зиму впадает в спячку.

Встанет за полночь барсук,Обойдёт свой дом вокруг.Тонкий нюх и острый глаз,Наступил охоты час.

Кабан

Дикие кабаны— предки домашних свиней, обитают в широколиственных и смешанных лесах Кабан – всеядное животное и питается разнообразной растительной и животной пищей За сутки кабан съедает от 2,5 до 6 кг. кормаПродолжительность жизни кабана составляет в среднем 12 лет

Опускается туман,Просыпается кабан.Роет землю у реки,Точит острые клыки.

Бобры

Бобр — крупный грызун, на лапах имеются плавательные перепонки, Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек. Прудов. Озёр

под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м На суше бобры довольно неуклюжи.

Живут бобры поодиночке или семьями.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями

Бобры — речные жители — Отличные строители.У них работа спорится -В реке плотина строится.

Волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк хищное млекопитающее семейства псовых. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения  например о нахождении определённого зверя в определённом месте Основу питания волков составляют копытные животные: лоси, олени, косули, кабаны; . Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека

День и ночь по лесу рыщет,День и ночь добычу ищет.Ходит-бродит волк молчком,Уши серые — торчком.

Ёж

Образ жизни строго ночной; Ежи практически всеядны; они поедают разнообразные корма — от лягушек и змей до грибов и арбузов В природе на ежей охотятся многие хищники: лисы, волки, мангусты, хорьки, хищные птицы (особенно совы). Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. В природе эти животные живут 3—5 лет, в неволе могут доживать до 8—10 лет.[11] С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель.

Серый ёжик весь в иголках, Словно он не зверь, а ёлка.Хоть колюч молчун лусной -Ёжик добрый, а не злой.

Белка

Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.[1]

Далеко ещё зима,Но не для потехиТащит белка в закромаЯгоды, орехи…Знает маленький зверёк:Запасаться надо в срок.

В какое время суток бобры строят свои жилища?

Утро.

Ночь.

День.

Кто из перечисленных жуков самый полезный?

Жук – олень.

Жук майский.

Жужелица.

Жужелица охотится ночью, поедает в огромном количестве вредных гусениц и слизней.

3. Птичьи гнёзда.

Чем сорочье гнездо отличается от вороньего гнезда?

(Воронье плоское, а сорочье – круглое, с крышей).

Где устраивают себе гнёзда скворцы, для которых не хватило скворечни?

(В дуплах).

Где, из чего строит себе гнездо ласточка?

(Из глины и слюны, под крышами изб, сараев).

4. Когда у совы появляются совята?

Апрель.

Июнь.

Май.

5. Блиц – вопросы.

Что случается с пчелой после того, как она кого–либо ужалит?

(Погибает).

Серый или чёрный нос у молодого грача?

(Чёрный).

Кукует самка или самец кукушки? (Самец).

Сухие или свежие грибы ест белка?

(Сухие).

Какие грибы ест ёж?

(Не ест).

Сухие или сырые грибы едят барсуки и лоси?

(Сырые).

6. Какого цвета самый крупный из дятлов?

Пёстрый.

Чёрный.

Зелёный.

7. Что положить в кормушку?

Синице. (Сало).

Снегирю. (Ягоды рябины).

Клесту. (Семена шишек).

8. Кто быстрее всех бегает?

Антилопа.

Гепард.

Волк.

1. Если деревья растут вдали от воды, как поступят бобры, чтобы взять их?

Выкопают канаву и по ней переправят дерево вплавь.

Будут искать другое дерево, что поближе.

Позовут других бобров, чтобы притащить дерево.

Где живут маленькие кенгурята?

(В сумке, на животе у мамы).

Самая большая обезьяна?

(Горилла).

Самое крупное наземное животное?

(Слон).

Кого называют морской щукой?

(Акулу).

Когда лоси сбрасывают свои рога?

(Зимой).

Какой зверь спит всю зиму вниз головой?

(Летучая мышь).

4. Что делает волк со своей добычей?

Кормит волчицу.

.

Вопросы финального тура.

1. Какие звери рождаются зрячими?

Лисята.

Зайчата.

Волчата.

2. Зверёк с самой драгоценной шкурой.

Соболь.

Куница.

Белка.

3. Самая большая птица на земле.

Орёл.

Страус.

Журавль.

4. Где обитает стрекоза?

В лесу.

Вблизи водоёмов.

В поле.

5. Самый сильный хищный зверь?

Тигр.

Белый медведь.

Лев.

6. Когда у бурой медведицы дети рождаются?

Январь.

Февраль.

Апрель.






See also:
Яндекс.Метрика