Реферат по праву


ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРАВОВЫМ АКТАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

К правовым актам управления предъявляются определенные требования: к их подготовке и изданию; к действию их во времени и пространстве; к содержанию.

На федеральном уровне в настоящее время они регулируются Указом Президента РФ от 2 мая 1996 г. N 638 «О порядке подготовки проектов указов, распоряжений Президента Российской Федерации, предусматривающих принятие постановлений, распоряжений Правительства Российской Федерации». Порядок внесения в Правительство РФ и рассмотрения там проектов правовых актов урегулирован в специальном третьем разделе Регламента Правительства РФ. Для федеральных министерств и ведомств действуют утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 «Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (с изм. от 30 сентября 2002 г.)

Акты Президента РФ и Правительства РФ подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, в «Российской газете» или в Собрании законодательства РФ в течение десяти дней со дня их подписания. При этом акты Президента РФ и Правительства РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней со дня их первого официального опубликования. Иные же, ненормативные акты Президента РФ и Правительства РФ, вступают в силу со дня их подписания. Но в актах Президента РФ и Правительства РФ может быть установлен и другой порядок вступления их в силу.

1. Основные требования связаны с принципом законности:

            а) прежде всего, акт государственного управления должен соответствовать нормам Конституции РФ и федеральных законов. Для актов разных уровней требование о соответствии закону предполагает различный круг нормативно-правовых документов, которым должен соответствовать акт. Если мы говорим об актах Президента РФ, то для них критерием законности выступают только нормы основного закона и федерального законодательства. Акты государственного управления, издаваемые в субъектах Российской Федерации, помимо этого должны соответствовать актам Президента РФ, Правительства РФ, а также нормам регионального законодательства;

 б) акт государственного управления должен быть принят с учетом существующего в нашей стране разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Федерации;

 в) акт государственного управления должен быть принят в рамках компетенции издающего органа государственного управления и должен соответствовать актам вышестоящих органов государственного управления;

г) акт государственного управления должен быть юридически обоснованным, т.е. содержать четкие целевые установки, порядок исполнения решения, предусматривать возможные последствия введения акта и т.п., а также приниматься в связи с определенными обстоятельствами, являющимися достаточным основанием для издания акта государственного управления.

 2. Весьма важную группу требований составляют требования к подготовке, изданию и действию актов государственного управления, т.е. процедурные требования, связанные с процессом создания и обретения юридической силы актом государственного управления:

а) требования к подготовке актов государственного управления разрозненны и неоднозначны. На каждом уровне государственного управления существуют собственные правила создания актов управления. На федеральном уровне упорядочено принятие в основном нормативных актов управления, однако, есть нормы, посвященные и индивидуальным актом.

      б) требования к действию актов государственного управления во времени и пространстве, прежде всего, связаны со вступлением актов в законную силу. И здесь следует вспомнить норму статьи 15 Конституции РФ, которая устанавливает, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

3. Ряд требований предъявляется к содержанию и форме акта государственного управления. Указанные требования не всегда закреплены законодательно, но они вполне логически вытекают из целей принятия актов государственного управления.

4 Акт государственного управления индивидуального характера также должен отвечать требованиям юридической техники. В последнее время все большее распространение получает практика нормативного закрепления форм и порядка заполнения тех или иных актов государственного управления. В частности, таким способом решают проблемы юридической техники применительно в сфере налогового законодательства. Например, Приказом МНС России от 8 октября 1999 г. N АП-3-16/318 «Об утверждении Порядка назначения выездных налоговых проверок»*(198) утверждена форма решения о проведении выездной налоговой проверки. Правовые акты управления должны быть юридически обоснованы, причем эта обоснованность не должна быть формальной. Недостаточно одной лишь ссылки на тот или иной закон. Необходимо, чтобы эти акты соответствовали цели, которая предусмотрена законом или другим юридическим актом вышестоящего органа. Юридическая обоснованность актов управления предполагает также их издание в пределах компетенции соответствующего органа государственного управления, то есть по предмету своего ведения, с соблюдением объема полномочий и территориальных границ деятельности. Правовой акт управления, изданный органом или должностным лицом по вопросу, относящемуся к компетенции другого органа или должностного лица, подлежит отмене, ибо он издан с нарушением его компетенции. Это требование исключает не только формальное противоречие акта управления закону, но и возможность фактического нарушения ими прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций.

5. Правовые акты управления должны быть экономически обоснованы. Это требование предполагает учет экономических последствий принимаемых решений, выбор на этой основе наиболее оптимального их варианта, определяемого не только государственными потребностями и интересами (например, общеотраслевыми), но и возможностями резерва исполнителей. 3. Правовые акты управления должны приниматься в установленном порядке.

6. Должна соблюдаться установленная форма акта управления со всеми его реквизитами (разумная структура акта и его грамотная разбивка на конкретные части, разделы, главы, параграфы, пункты и т. п.; хороший стиль изложения, ясность, четкость и лаконичность текста; отсутствие слов и терминов, допускающих двусмысленное толкование или понимание акта; правильное грамматическое оформление; отсутствие других ошибок; наличие подписей, регистрационного номера, даты принятия; публикация на специальных бланках, содержащих все необходимые атрибуты; четкие печати; установление срока исполнения и ответственных за исполнение, а также механизма контроля). Соблюдение формальных требований к акту управления не следует недооценивать, так как от этого зависит дальнейшее действие принятого административного акта. В литературе называют такого рода требования «организационно-техническими», «культурой оформления административного акта». 

  Юридическое значение перечисленных требований, предъявляемых к актам государственного управления, чрезвычайно велико. Их несоблюдение может послужить основанием для приостановления действия и отмены таких актов.

В качестве основания для отмены акта государственного управления могут выступать:

 а) несоответствие содержания акта действующему законодательству либо актам вышестоящих должностных лиц (органов);

 б) несоблюдение установленных требований к порядку принятия и вступления в силу актов (например, отказ в государственной регистрации);

 в) нецелесообразность правового акта государственного управления.

            Последнее из приведенных оснований может быть основанием для отмены только в том случае, когда решение об отмене принимается непосредственно издавшим органом или должностным лицом, а также вышестоящей инстанцией, наделенной соответствующими полномочиями. Так, акты Правительства РФ не могут быть отменены Президентом РФ иначе как по основанию их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ.

СИСТЕМА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Федеральное законодательство (федеральные нормативные правовые акты) является единым и одинаковым образом действует на всей территории Российской Федерации.

Базовый законодательный акт сферы образования – Закон РФ «Об образовании». К числу подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих сферу образования, относятся: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, прежде всего, приказы Министерства образования и науки РФ. Подзаконные акты базируются на нормах федеральных законов и не могут им противоречить.

Указы Президента РФ как главы государства обладают наибольшей юридической силой среди подзаконных актов. В сфере общего образования в настоящий момент роль указов Президента РФ не столь велика, пожалуй, можно выделить только два указа Президента РФ от 6 апреля 2006 г. по реализации приоритетного национального проекта «Образование»: «О денежном поощрении лучших учителей» № 324 и «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» № 325. Кроме того, следует иметь в виду, что указами Президента РФ утверждается система и структура федеральных органов исполнительной власти, а также регламентируется порядок издания и опубликования ими нормативных правовых актов.

Нормативные правовые акты Правительства РФ издаются в форме постановлений на основании тех или иных федеральных законов и указов Президента РФ. В сфере образования роль постановлений Правительства РФ весьма велика. Прежде всего, постановлениями Правительства РФ утверждены все типовые положения об образовательных учреждениях тех или иных типов и видов, в том числе. Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196). Кроме того, постановлениями Правительства РФ регулируются вопросы труда и социальных гарантий педагогических работников (рабочее время, отпуска, досрочное назначение трудовых пенсий), вопросы создания автономных учреждений как типа государственных и муниципальных учреждений, правила оказания платных образовательных услуг, вопросы лицензирования образовательной деятельности и т.д.

Значительный удельный вес в системе подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих сферу образования, занимают приказы Министерства образования и науки РФ и некоторых иных федеральных органов исполнительной власти. Прежде всего, следует отметить, что из трех видов федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 г. № 314 (федеральные министерства, службы и агентства) функции по нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации сфере деятельности осуществляют только министерства. Федеральные службы и агентства могут издавать нормативные правовые акты только в случаях прямо предусмотренных указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Так, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки утверждены показатели деятельности и критерии государственной аккредитации высших учебных заведений на основании Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1999 г. № 1323. Кроме нормативных правовых актов федеральных органов, осуществляющих управление в сфере образования, важное значение имеют нормативные правовые акты иных федеральных органов исполнительной власти, например, Министерства здравоохранения и социального развития РФ по вопросам, связанным с трудовыми и социальными правами педагогических работников.

В целях защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обеспечения соответствия Конституции РФ, федеральным законам нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, упомянутым Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 и Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009, устанавливаются определенные требования к процедуре и условиям издания нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

1. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается. Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты. Следовательно, любые письма (инструктивные, методические и т.п.), исходящие от Минобрнауки России, Рособразования и Рособрнадзора или их структурных подразделений (департаментов, управлений, отделов), носят заведомо не обще- обязательный (нормативный), а рекомендательный и (или) информационный (разъясняющий) характер.

2. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций (в том числе, образовательных учреждений), имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ.

3. Нормативные правовые акты, подлежащие государственной регистрации, приобретают юридическую силу только после их регистрации и официального опубликования в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» или «Российской газете» (опубликование осуществляется в течение десяти дней после регистрации). Без регистрации и опубликования такие документы не влекут правовых последствий, считаются не вступившими в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров

Таким образом, среди всей массы юридических документов, издаваемых Минобрнауки России и иными федеральными органами исполнительной власти, юридическое значение источника права, содержащего нормативные (общеобязательные) положения, имеют только нормативные правовые акты, прошедшие государственную регистрацию в Минюсте России и опубликованные в официальных изданиях («Российская газета» и/ или «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти»). При этом следует иметь в виду, что публикации в любых других изданиях (в том числе, учрежденных федеральными органами исполнительной власти, например, «Вестнике образования») не являются официальными, следовательно, на опубликованные в них тексты нельзя ссылаться при отстаивании своей позиции.

           






See also:
Яндекс.Метрика