Устный журнал Иду я по лесу


Иду я по лесуУСТНЫЙ ЖУРНАЛ

«ИДУ Я ПО ЛЕСУ…»,

ПОСВЯЩЁННЫЙ 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА СЛАДКОВА

«Оглянись вокруг… — везде жизнь

таинственная и удивительная»

Н.Сладков

Ц ЕЛИ: познакомить детей с творчеством писателя Н.И.Сладкова; учить понимать природу, показать богатство русской природы, воспитывать бережное отношение к ней; развивать речь учащихся.ОБОРУДОВАНИЕ: портрет Н.И. Сладкова, диск с записями детских песен «Если добрый ты» и «Не дразните собак», аудиозапись «Голоса птиц в природе», искусственные ёлки, мягкие игрушки диких зверей и птиц, выставка книг Н.Сладкова, компьютер, проектор, презентация.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: чтение и инсценирование произведений Н.И. Сладкова, разучивание песен и стихов, изготовление костюмов для инсценировок.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Ведущий: Здравствуйте, дети! Сегодня необычная встреча. Вы любите читать журналы? А мы сегодня вас приглашаем полистать страницы нашего устного журнала «Иду я по лесу…» и поговорим о замечательном детском писателе. Он рассказывает о себе так:

«Мои книги – это плоды моих увлечений. Увлечение подводным миром породило книжку «Подводная газета». Для этого пришлось опускаться на дно рек и озёр центральной полосы, высокогорных озёр, морей – Белого, Чёрного, Каспийского, Аральского, Азовского.

Увлечение пещерами дало книжку «Под каменным небом». Увлечение фотоохотой – «Смелый фотоохотник» и «Под шапкой-невидимкой». Увлечение пустынями – книгу «Земля солнечного огня».

— Догадались, кто этот человек?

— Да, это Николай Иванович Сладков. О природе и животных создано немало интересных книг. Повести, рассказы, сказки о природе и животных писал Сергей Тимофеевич Аксаков, Иван Сергеевич Соколов-Микитов, Михаил Михайлович Пришвин, Виталий Валентинович Бианки, Игорь Иванович Акимушкин, Юрий Дмитриевич Дмитриев, Эдуард Юрьевич Шим и многие другие. Среди них и Николай Иванович Сладков. О нём и его книгах мы поговорим сегодня.

Сладков иду я по лесу читатьОткрываем первую страницу нашего устного журнала – «Почему я пишу о природе?»

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА – «ПОЧЕМУ Я ПИШУ О ПРИРОДЕ?»

Николай Иванович родился 5 января 1920 года в Москве в семье рабочего-металлиста. Но всю жизнь прожил в Ленинграде, в Царском селе. Неподалеку от дома Николая Сладкова было много старинных разросшихся парков, где можно было спрятаться в зарослях и, став невидимым, увидеть совсем близко дятла, белку, синицу. В пустынном парке мальчик чувствовал себя следопытом и первооткрывателем.

С детства Николай Сладков стал вести дневник наблюдений. Сюда он заносил всё, что казалось ему интересным. Сначала это были очень короткие записи: «Увидел трёх дроздов», «Увидел тетерева с выводком». Со временем записи становились длиннее, и в них уже отражалось отношение к увиденному. Например, вот как Сладков пишет о соловье: «Первый соловей поёт так, что бросает то в жар, то в холод!»

Школьником Николай Сладков занимался в кружке юных натуралистов при Ленинградском зоологическом институте, там он познакомился с Виталием Валентиновичем Бианки, который стал его учителем и старшим другом на многие годы. Впоследствии вместе с Виталием Бианки готовил радиопередачи «Вести из леса» и отвечал на многочисленные письма слушателей.

После окончания школы Н.Сладков стал студентом Гидрографического института. Профессия, которой он обучался, называлась гидрограф. Гидрографы исследуют дно рек, морей и океанов, изучают и улучшают судоходные пути.

Учёба в институте Сладкову нравилась, но 22 июня 1941 года её прервала Великая Отечественная война. Осенью 1942 года Николай Сладков окончил Военно-топографическое училище и, получив военную специальность – офицер-топограф – и звание лейтенанта, был отправлен на закавказский фронт.

Задачей военных топографов было создание обновлённых карт прифронтовой полосы – тех мест, где война оставила свои страшные следы. От того, как быстро и правильно будет выполнена новая карта, зависели тысячи человеческих жизней.

После войны Николай Иванович всё своё свободное время посвящал изучению природы.

   «Природа волновала и влекла меня всю жизнь, —  говорит он,- ее красота, тайны, обаяние, удивительная стройность и слаженность, неисчерпаемость познания поражали воображение и влекли сердце. Поэтому все книжки мои о ней

Профессия военного топографа помогла Николаю Ивановичу в работе над книгами. Он открыл для себя горы Кавказа и Тянь-Шаня, которые полюбил на всю жизнь. Николай Иванович много путешествовал, побывал в пустыне Каракумы, на Белом море, в Индии и Африке. Он бродил по лесам, поднимался высоко в горы, плавал с маской в озёрах, восхищаясь подводным миром. Отовсюду он привозил записные книжки, которые стали источником сюжетов его рассказов.

В молодости Николай Сладков увлекался охотой, однако впоследствии отказался от этого занятия, считая спортивную охоту варварством. Вместо нее стал заниматься фотоохотой. Многочисленные фотографии, сделанные во время путешествий, он использовал в своих книгах. В 1953 году вышла его первая книга. Она называлась «Серебряный хвост». Потом были другие: «Безымянной тропой», «Десять стреляных гильз», «Трясогузкины письма», «В лесах счастливой охоты», «Иду я по лесу», «Планета чудес», «Под шапкой-невидимкой»… Всего Николай Сладков написал более шестидесяти книг. В них он говорил о том, как прекрасна и неповторима жизнь природы, о загадках, которые она загадывает нам, о бесконечном разнообразии окружающего нас мира. Николай Сладков писал о том, что знал лучше всего, что любил больше всего и чему больше всего удивлялся. За книгу «Подводная газета» он получил Государственную премию имени Н. К. Крупской.

Ведущий: Писатель хотел, чтобы дети, прочитав его книги, научились своими глазами видеть необыкновенное в природе. Всю жизнь Николай Иванович Сладков был защитником природы, всем своим творчеством помогая ценить и любить её красоту, видеть необыкновенное в природе своими глазами.

В последствии в одной из своих книг Николай Иванович писал:

«Почему я пишу о природе?.. Первая, и главная причина, почему я пишу о природе, это, конечно, потому, что я её очень люблю. А люблю я её за красоту, за загадки, которые она нам загадывает, за мудрость её, за её бесконечное разнообразие… А сколько в природе дел для любознательных и пытливых! Дел для рук и головы! Как много узнаёт человек о самом себе, общаясь с дикой природой! Потому я и пишу о природе… Мне хочется одного: оглянитесь вокруг, посмотрите под ноги – везде жизнь таинственная и удивительная. Она служит нам, она радует нас, удивляет и просветляет. Но мы должны её уважать и беречь… Заставить любить природу нельзя. Но помочь полюбить – можно. И если книжки мои помогут вам полюбить природу, то общение с нею непременно сделает вас лучше, чище, терпимее… Природа – друг человека. А с другом надо дружить».

Исполняется песня «Если добрый ты…»

(Музыка Б. Савельева, слова М. Пляцковского).

Иду я по лесуДождик босиком по земле прошел,Клены по плечам хлопал.Если ясный день — это хорошо,А когда наоборот — плохо! Слышно, как звенят в небе высокоСолнечных лучей струны.Если добрый ты, то всегда легко,А когда наоборот — трудно! С каждым поделись радостью своей,Рассыпая смех звучно.Если песни петь с ними — веселей,А когда наоборот — скучно!

Ведущий: В его рассказах столько необычных превращений, что и наш зал превратился сегодня в лес. Давайте и мы с вами отправимся в путешествие, послушать лесные разговоры. Открываем вторую страницу нашего журнала, которая так и называется «Лесные разговоры».

Сладков иду я по лесу читать

ВТОРАЯ СТРАНИЦА «ЛЕСНЫЕ РАЗГОВОРЫ»

Инсценировки по произведениям Н.Сладкова

«Суд над декабрём»

(На сцене Ворон, Филин, Глухарь, Тетерев, Налим, Декабрь.)

Собрались на озере птицы и звери. Декабрь судить. Уж очень все от него натерпелись.

Ворон: День Декабрь нам сократил, а ночь сделал длинной-предлинной. Засветло теперь и червячка заморить не успеешь. Кто за то, чтоб осудить Декабрь за такое сапоуправство?

Звери: Все, все, все! — закричали все.

Филин: Я против! Я в ночную смену работаю, мне чем ночь длиннее, тем сытнее.

Ворон: В Декабре скучища в лесу — ничего весёлого не происходит. Того и гляди, от тоски сдохнешь. Кто за то, чтоб Декабрь за скукоту осудить?

Звери: Все, все, все!

Налим: Я против! Какая уж тут тоска, если я к свадьбе готовлюсь? И настроение у меня, и аппетит. Я с вами не согласен!

Ворон: Снега в Декабре очень плохие: сверху не держат и до земли не дороешься. Измучились все, отощали. Кто за то, чтобы Декабрь вместе с плохими снегами из леса выставить?

Звери: Все, все, все!

Тетерев: Нам в рыхлом снегу спится здорово: скрытно, тепло, мягко. Пусть Декабрь остаётся.

Ворон: Судили, рядили, а что с Декабрём делать — неизвестно. Оставлять или выгонять?

Глухарь: А ничего с ним не делать, сам по себе кончится. Месяц из года не выкинешь. Пусть себе тянется!

Ворон: Так уж и быть, тянись, Декабрь, сам по себе! Да очень-то, смотри, не затягивайся!..

Заяц и Белка.

Белка: Слышал новость, Заяц?

Заяц: Я всё, Белка, слышу: эвон уши-то у меня какие!

Белка: Так чего же ты своими ушами слышал?

Заяц: Сперва ты, белка, скажи, какую ты новость слыхала?

Белка: Я слыхала, что тебя, Зайца, волки съели.

Заяц: Ну, это что! А я слыхал, что ты, Белка, волка съела.

Белка: Вот это да! Что же мне теперь делать?

Заяц: Известно что: глазам своим верить, а не чужим ушам!

Лиса и Мышь.

Лиса: Мышка-трусишка, ты треска боишься?

Мышь: Ни крошечки не боюсь.

Лиса: А громкого топота?

Мышь: Ни капельки не боюсь!

Лиса: А страшного рёва?

Мышь: Нисколечко не боюсь!

Лиса: А чего ж ты тогда боишься?

Мышь: Да тихого шороха…

Стреляный Воробей и Синица.

Воробей: Угадай, Синица, какое у людей самое страшное оружие?

Синица: Ружьё?

Воробей: Э-э, не угадала!

Синица: Пушка!

Воробей: Э-э, не угадала.

Синица: Какое же, Воробей?

Воробей: Рогатка. Из пушки-то по воробьям не станут палить, а из рогатки – только успевай отскакивай! Уж я-то знаю, я стреляный Воробей.

Лиса и Ёж.

Лиса: Всем ты, Ёж, хорош и пригож, да вот колючки тебе не к лицу!

Ёж: А что, Лиса, я с колючками некрасивый, что ли?

Лиса: Да не то чтобы не красивый…

Ёж: Может, я с колючками неуклюжий?

Лиса: Да не то чтобы неуклюжий…

Ёж: Так какой же я такой с колючками-то?

Лиса: Да какой-то ты, брат, с ними несъедобный…

Синица и Дятел.

Синица: Дятел, а Дятел, ты когда есть хочешь – что делаешь?

Дятел: Сухое дерево долблю.

Синица: А когда пить хочешь?

Дятел: Сочное дерево долблю.

Синица: А когда наешься и напьёшься?

Иду я по лесуДятел: Всё подряд долблю! Мне тогда ни пить, ни есть не надо, только подолбить дайте.

ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА – «В ЛЕС ПО ЗАГАДКИ»

Ведущий: Охотник с ружьём выслеживает зверя. Выследил – тут бы и рассмотреть его, познакомиться поближе. Но гремит выстрел – и встрече конец. Ружьё у охотника не для добрых знакомств! А будь в руках у него не ружьё, а фотоаппарат, то не конец был бы встрече, а только начало. Начало интересного знакомства с живым существом. На каникулах вы читали книги Н.Сладкова. Сейчас мы проверим, насколько внимательными вы были?

Викторина по книге Н. Сладкова «Под шапкой-невидимкой»

На самом ли деле заяц косой? (Нет)

— А каким еще зайца называют? («Трусишка зайка серенький»)

— А трусишкой он был когда-нибудь? (Нет)

Какой зверь с перепугу околеть может? (Медведь)

Какой лесной житель «Любит молоко, ловит мышей и лягушек, смело вступает в бой с гадюкой»? Подсказка: «При тревоге сворачивается в колючий шар, если трогать грозно пыхтит и поддает иголками» (Ёж)

Какую птицу называют болотным быком или бугаём? (Выпь)

«Незнакомые люди часто принимали её за чучело. Да что незнакомые, даже свои, стирая пыль с вещиц на этажерке, часто машинально обтирали тряпочкой и её…» Кого «её»? (Сову-сплюшку)

— Почему её назвали «сплюшкой»?

— Какова судьба совы – сплюшки? («Однажды её опять забыли. И забыли, где позабыли. Поездили, поискали – да и махнули рукой. А она, может, и сейчас ещё там сидит, где её забыли…»

Что за важный зверь: сам серебряный, нора золотая, посуда – перламутровая? (Ондатра)

Какие птицы зимой ночуют под снегом? (Тетерева)

Почему «звонкоголосую и белощёкую нашу синицу», называемую большой или обыкновенной, Н. Сладков назвал «необыкновенной»? («Какая же она обыкновенная, если такая необыкновенная обманщица! Захочет – умрет, захочет – воскреснет»)

ЧЕТВЁРТАЯ СТРАНИЦА – «ЗА ПТИЧЬИМИ ГОЛОСАМИ»

Ведущий: Открываем следующую страницу нашего журнала – «За птичьими голосами». Отгадайте, какие птицы живут в зимнем лесу, и послушайте их голоса.

Маленький мальчишка

В сером армячишке

По дворам шныряет,

Крохи собирает. (Воробей)

Сидит на суку, тараторит.Со всеми птицами спорит.Все ей вокруг интересно,Всем эта птица известна.Помнишь: где была? Далёко.Кто это? (Сорока).

Спинкою зеленовата,

Животиком желтовата,

Чёрненькая шапочка

И полоска шарфика. (Синица)

Красногрудый, чернокрылый,Любит зёрнышки клевать,С первым снегом на рябинеОн появится опять. (Снегирь)

Днём спит,

Ночью летает

И прохожих пугает. (Сова)

Кто в беретке ярко-красной,

В чёрной курточке атласной?

На меня он не глядит,

Всё стучит, стучит, стучит. (Дятел)

Окраской – сероватая,

Повадкой – вороватая,

Крикунья хрипловатая –

Известная персона.

Кто она? (Ворона.)

Кто там прыгает, шуршит,

Клювом шишки потрошит?

Голоском речистым, чистым –

Клё! Клё! Клё! – поёт со свистом.

(Клёст)

Эта птица – акробат. По деревьям скачет, будто ползёт вниз головой.

(Поползень)

Какая птица раньше использовалась, как почтовая? (Голубь)

По виду эти птицы разные, но образ жизни у них одинаковый. Весной токуют, каждый на свой лад.

(Глухарь, тетерев)

Сладков иду я по лесу читать

ПЯТАЯ СТРАНИЦА – «БУДЬ ПРИРОДЕ ДРУГОМ!»

Ведущий: На удивительную планету приглашает нас Николай Сладков, которую населяют жители в перьях, шерсти и чешуе. На этой планете живут и разумные существа, они называют себя людьми, а планету свою… — Земля!

Иду я по лесуМоя планета – человеческий дом.

Ну как ей жить под дымным колпаком,

Где сточная канава – океан,

Где вся природа поймана в капкан,

Где места нет ни аисту, ни льву,

Где стонут травы: больше не могу!

Птицы, рыбы и звери в души людям смотрят.

Вы их жалейте, люди. Не убивайте зря!

Ведь небо без птиц – не небо!

А море без рыб – не море!

А земля без зверей – не земля!

БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ С. МИХАЛКОВ

В лесу мурашки-муравьи

Живут своим трудом,

У них обычаи свои

И муравейник – дом.

Ты с палкой по лесу гулял,

И муравьиный дом,

Шутя, до дна расковырял

И подпалил потом.

Покой и труд большой семьи

Нарушили беда.

В дыму метались муравьи,

Спасались кто куда.

Трещала хвоя. Тихо тлел

Сухой опавший лист.

Спокойно вниз смотрел

Жестокий эгоист…

За то, что так тебя назвал,

Себя я не виню,

Ведь ты того не создавал,

Что предавал огню.

Живёшь ты в атомный наш век

И сам — не муравей,

Будь человеком, человек,

Ты на земле своей.

МЁРТВЫЙ ЛЕС Г. ГОРБОВСКИЙ

Пожар отклокотал и умер.

И умер лес, отзеленел…

Медведь ушёл, удрали зайцы,

Хватили горя комары.

В жилищах птиц сварились яйца

От неестественной жары.

Стоял, как братская могила,



Страницы: 1 | 2 | Весь текст


See also:
Яндекс.Метрика