урок по географии Земледелие 8 класс


8 класс

Тема урока

Земледелие

Цели урока.

Обучающие:

— закрепить ранее пройденный материал;

— познакомить ребят с разнообразием культур сельского хозяйства и его делением на зерновые, технические культуры, садоводство и виноградарство;

— прививать навыки самостоятельной работы с текстом учебника и умение работать с информацией атласа; 

— раскрыть особенности зернового хозяйства.

 Развивающие:

— развить умения и навыки учащихся по работе с основными источниками географических знаний (учебником, атласами, картой);

— способствовать расширению кругозора учащихся, развитию познавательных и творческих способностей;

 — вовлекать каждого учащегося в учебную деятельность.

 Тип урока.

Комбинированный

Оборудование.

1. Работа с текстом по учебнику В.П. Дронова, И.И. Бариновой, В.Я. Рома, А.А. Лобжанидзе «География России», 8 класс.

2. Использование иллюстраций, схем, диаграмм с текстовым сопровождением, картин, раздаточный материал ( гербарии зерновых и технических культур страны) , атласы, тетради.

3. Карта «Растениеводство России».

Объявление цели и задач урока.

Ход урока

Организационный момент

Повторение. Проверка домашнего задания

1.Чем отличается сельское хозяйство от других отраслей? (4)

Особенности земельных площадей.

2. Какой земельной площадью обладает Россия, почему только 13 проц. составляют сельскохозяйственные угодья? Естественные враги почвы.

3. Роль мелиорации в повышении плодородия почв. Понятие мелиорация.

Основные виды мелиорации

Основные виды мелиорации

4. Работа у доски

Изучение нового материала.

Учитель напоминает, что сельское хозяйство — одна из древнейших отраслей, обеспечивающих людей продуктами питания, а животноводство — кормовой базой.

Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий, т.е. каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу и свету, плодородию и увлажнению почв. Кроме этого для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство.

Из-за разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия сложен.

Большую часть продукции дает полеводство.

Ключевая отрасль полеводства — зерновое хозяйство.

Зерновые культуры занимают почти 60 процентов всех посевных площадей.

Урожайность зерновых культур очень низкая-19 ц/га.

Важнейшая зерновая культура – пшеница.

В начале 20 в. эта культура являлась основным продуктом питания. Из нее делали муку, из муки пекли хлеб, пироги. В настоящее время из пшеницы изготавливают не только муку, но и крупу, макаронные изделия, используют для корма скота. В нашей стране выращивают пшеницу двух видов: озимую и яровую. ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ? (озимая высаживается под зиму, яровая-весной). Урожайность озимой-выше, т.к. она использует влагу осенних и осенних осадков, но очень велика и вероятность гибели от больших морозов озимой пшеницы. По — этому в стране больше выращивается яровой пшеницы.

Задание. Используя учебник § 51 стр.234 -235, и атлас, заполните таблицу и сделайте вывод о географии размещения отраслей растениеводства.

Систематизирующая таблица.

Состав земледелия

Климатические особенности

Тип почв

Где выращивают культуру

Зерновые культуры

1 место по сбору

Пшеница

Яровая пшеница

Теплолюбива

высевают весной

Плохо переносит кислые подзолистые и дерново — подзолистые почвы

Посевы сосредоточены в южных районах страны в южных районах страны.

В степях Поволжья, Урала, Сибири, Нечерноземной зоне России.

Озимая пшеница

высевают осенью, урожайность выше, так как она использует влагу осенних и зимних осадков, плохо переносит морозы

Выращивают на юге Центрально – Черноземного района и Поволжья.

2 место по сбору зерновая культура-

ячмень.

Используется на корм скоту, в пищевой промышленности (производства пива)

Переносит высокие и низкие температуры

Не очень требователен к почвам

Высевают повсеместно, но больше всего в Центрально – Черноземном районе, Поволжье и Северном Кавказе.

3 место по сбору

рожь

Более устойчивая к холодам

Хорошо растет на кислых почвах

Выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны

Технические культуры,

те, которые используются как сырье для отдельных отраслей промышленности. Они трудоемки и размещаются компактными очагами.

Лен — долгунец дает волокно, используемое для изготовления тканей.

Нужен нежаркий и влажный климат

Выращивают на северо – западе европейской части России.

Подсолнечник и сахарная свекла

Необходимо сухое и жаркое лето, способствует накоплению масла и сахара в плодах.

Плохо растут на кислых дерново – подзолистых почвах.

Основные районы Центрально – Черноземный, Северный Кавказ.

Картофель

Основные посевы сосредоточены в европейской части страны, вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель.

Садоводство и виноградарство

только в южных районах страны

Вывод:

1.Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница.

2.Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер

Закрепление нового материала.

1. Основой растениеводства служат:

А. технические культуры

Б. зерновое хозяйство

В. овощеводство и садоводств

2. Первое место по сбору зерновых культур занимает:

А. овес

Б. рис

В. пшеница

3. Какая зерновая культура не очень требовательна к почвам?

А. пшеница

Б. ячмень

В. овес

4. Яровую пшеницу высевают весной в районе

А. Центрально – Черноземном

Б. Северном Кавказе

В. в степях Поволжья

5. Для этой культуры необходимо сухое и жаркое лето

А. подсолнечник

Б. сахарная свекла

В. лен — долгунец

Задание Д/з-параграф 51,вопросы на странице 236 (устно).

Подготовить пословицы, поговорки или цитаты по данной теме.






See also:
Яндекс.Метрика