Учебный материал


Лекция для родителей

«Воспитай ребёнка, чтобы было у кого учиться»

Цели.

Мотивация к изучению предмета кубановедения и исследовательской деятельности.

Восстановление авторитета и духовного возрождения казачества.

Развитие мировоззрения и интересов учащихся.

Уважаемые родители!

Отношение к ребенку может быть разным: внимательное, доверителное, раздраженное, недоверчивое, уравновешенное, обнадеживающее. Тип отношения никогда не проявляется в чистом виде, обычно наблюдается сочетание всевозможных отношений. Создавшаяся в семье система отношений к ребенку называется родительской установкой. Попробуйте определить (разумеется, в самом общем виде) свои установки и возможные последствия их для эмоционального развития ребенка по таблице, приведенной ниже.

Типы установок

Словесная

характеристика

Способ общения с детьми

Последствия в развитии ребенка

благосклонность, доброжелательность и любовь

«Ребенок -центр моих интересов»

Ласковое обращение, непринужденная игра с ребенком

Чувство безопасности, нормальное развитие личности

Явное отчуждение

«Ненавижу детей. Не стану из-за них расстраиваться»

Отчуждение, избегание контактов, жестокие

поступки.

Агрессивность, замкнутость, замедление эмоционального развития.

Чрезмерная требовательность (максимализм)

«Не хочу иметь такого ребенка, как есть. Можно было бы сменить на лучшего»

Никогда не хвалит, отсутствует система поощрений, «ищет дырку в целом», часто ругает

Подавленные желания, неуверенность в себе

Чрезмерная опека

«Делаю все для ребенка, всего себя посвящаю

ему»

Торопливость, чрезмерное подстраивание под

настроение ребенка, ограничение его самостоятельности, инфантильность

Замедление социализации, неспособность проявить самостоятельность, инфантильность

В наше время родители чаще заняты зарабатыванием денег, чтобы у «ребёнка всё было».

Несовершеннолетними в 2007 году совершено 17 убийств. На 75% увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в наркотическом опьянении.

На 3,7 увеличилось число учащихся, совершивших преступления. На 20,8% увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми подростками.

Почему так происходит? Часто потому, что все усилия семьи направлены только на удовлетворение материальных потребностей ребенка, сохранение его физического здоровья. Его мечты и планы, жизненные цели часто семье неведомы и для нее несущественны.

В связи с этим хочется привести небольшую притчу.

Король узнает, что его сын женится. Он возмущен, топает ногами, взмахивает руками, кричит на ближайшее окружение. Его лик ужасен, а гнев не имеет границ. Он кричит своим подданным: «Почему не доложили, что сын уже вырос?»

Пока наши дети еще рядом с нами, давайте попробуем разобраться, какие цели они перед собой ставят, насколько эти цели истинны и реальны, как помочь ребятам не разочароваться и не потерять себя в жизни.

Может нам стоит обратить внимание на традициях воспитания в казачьих семьях.

Уважительное отношение к старшим было принято и в семье. Казаки издавна считали, что старик в доме — лицо почитаемое, воля его — закон для всех. Слово отца в доме было главным, без него не начинали даже есть.

К родителям дети почтительно обращались на «вы». Авторитет отца и матери считался непререкаемым. Они были постоянным примером для детей.

Казаки редко хвалили своих детей, считая, что человека хвалит его работа. Допустим, отец рассматривает подшитый сыном хомут, ему нравится, как это сделано, но в присутствии сына он скажет всего два слова: «Хороша работа!» — а сын счастлив: отец заметил его старание и умение.

Большим грехом считалось обмануть родителей.

Если казачонок где-нибудь на улице напроказничает, заберется в чужой сад за яблоками — самым угрожающим для него было предупреждение: «Ну, подожди, я твоему деду все расскажу!»

Дети рано узнавали, что, как и когда делать в казачьем хозяйстве; если что и забывали — старшие подсказывали.

Мальчики старались брать работу «потяжельше». Может, потому, согласно воспоминаниям старожилов, «мужеского пола ребенок в нашем казачестве от 12 до 18 лет считается дорогим работником».

Мальчики и девочки трудились в поле.

За день дети уставали до такой степени, что утром их трудно было разбудить. Взрослые прибегали к испытанному способу: обещали ребенку купить обнову -девчонкам новое платье, выходные чувяки, ребятам -хромовые сапоги для церкви и ярмарки, детскую казачью форму для школы.

Осенью работы было поменьше. Ребятам оставался присмотр за домашней птицей и животными: коровами, лошадьми, овцами. Девочки рукодельничали: вышивали крестом рушники и настольники, пряли пряжу или ткали домашнее полотно — красна, в котором нуждалась вся семья.

Может сложиться мнение, что казачата не любили или не умели отдыхать.

Это было не так. Стоит только вспомнить двенадцать годовых праздников церкви, в которые не работали. Кроме того, каждое воскресенье ходили в церковь. А каждый вечер после работы выходили на завалинку, грызли семечки. Находилось время и поговорить, и поспорить, и поиграть.

Воспитание девочек и мальчиков было различным.

Актуальность знаний культурных ценностей предков акцентирует и новый предмет в образовательном пространстве Краснодарского края «Кубановедение». «Кубановедение означает: знание о своей ближней (малой) родине, — от слов «ведать», «знать» свою родную Кубань, ее природу, историю, хозяйство, быт, взгляды, верования, традиции кубанцев. Вместе с тем кубановедение понимается и как путь, метод, процесс познания от ближнего к дальнему, далекому, от части к целому, от частного к общему».

А сейчас я прошу вас надуть шарик, который у вас в руках.

Так же как этот шарик растут дети, а воздух в шарике — это та информация, которую получают дети из средств массовой информации: телевидения, интернета – может нести позитивную и негативную информацию. Наши дети взрослеют, а с их взрослением растет не только радость от их успехов, но и проблемы.

Дети попадают в дурную компанию или секту, страдают вредными привычками, перестают понимать родных и близких людей. В свою очередь, родители, испугавшись изменений в собственном ребенке, перестают понимать, срываются на брань и крик, физическую расправу, которая лишь усугубляет процесс отчуждения и разлада.

В начале XXI века девочку больше привлекает то, что расположено рядом: дом, обстановка, непосредственное окружение, люди, с которыми приходится общаться. Мальчика, подростка, юношу вещи и люди могут привлечь независимо от близости или удаленности.

У мальчиков чаще, чем у девочек, наблюдаются перепады в настроении — от излишней уверенности в себе до полной потери такой уверенности.

Общение родителей с дочерью требует особого такта, понимания, бережного отношения. В силу повышенной эмоциональности девочки ранимы, обидчивы. Важно беречь и лелеять в будущей женщине скромность, мягкость, уважение к мужчине. Для многих родителей самым тревожным периодом становится пора первой девичьей любви. И напрасно. Установлено, что девочка, которая пережила чувство любви, будет всю жизнь избегать легких отношений, случайных связей, она будет искать именно это прекрасное душевное состояние, поднимающее человека над обычной жизнью.

С мальчиками особенно трудно в подростковом возрасте. От родителей в этом возрасте требуется огромное терпение, внимательное и тактичное отношение к ребенку. Целесообразно создавать в процессе воспитания такие ситуации, в которых бы ребенок мог проявить себя как представитель «сильного» пола, приучая брать на себя большую нагрузку, ответственность за слабых. «Есть три вещи, которые необходимо утвердить в мальчиках и юношах, — писал В.А. Сухомлинский,- долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины». Утверждать сознание долга, ответственности и достоинства, значит, воспитать хорошего сына, любящего, заботливого отца и мужа.

Вот несколько советов, которые, возможно, пригодятся в практике вашего семейного воспитания:

Будьте осторожны с наказанием! Желательно, чтобы мальчика наказывала не мама, а папа. Девочку — наоборот. Этого правила необходимо придерживаться, чтобы сформировать у детей доброе отношение к противоположному полу.

Игры девочек чаще основываются на ближнем зрении, они чаще играют в ограниченном пространстве. Игры мальчиков опираются на дальнее зрение, поэтому мальчикам для полноценного психического развития требуется большее пространство. Если пространства мало в горизонтальной плоскости, они осваивают вертикальную: лазают по лестнице, взбираются на шкафы. Учитывайте эту потребность мальчиков.

В воспитании мальчика очень важно участие мужчины. Если нет папы, его место должны занять значимые мужчины (дедушка, дядя и др.).

Мальчики (на уроке или в учебной деятельности дома) не могут набрать оптимальный уровень работоспособности так же быстро, как и девочки. Эту особенность родителям необходимо учитывать и не пытаться форсировать учебную активность, это вызовет явную или скрытую агрессию. Наберитесь терпения!

Если в семье верующий отец, то дети в 80 % случаев станут верующими, а если мать, то лишь в 3 %. Влияние отца на ребенка сильнее. Помните об этом!

Если отец хочет, чтобы дети выросли счастливыми, он никогда не должен: унижать женское достоинство матери, вспоминать ее ошибки и прегрешения в прошлом, подчеркивать ее умственные или физические недостатки, акцентировать внимание на ее экономической зависимости.

Материнское и отцовское воздействие на детей отличается. «Материнское означает: я принимаю тебя (люблю) за то, что ты есть. Отцовское означает: я принимаю тебя за то, каков ты» (С. Соловейчик).

Результатом может стать мировоззрение воспитанника, который будет свято чтить и выполнять законы и заповеди своего сообщества:

я – гражданин Кубани, России и своей жизнью постараюсь заслужить славу добрыми делами;

я — достойный человек, осознающий свое «Я» в этой жизни, духовно богатый, воспитанный, добрый;

я — семьянин в самом широком смысле этого слова, у меня есть близкие и дальние родственники, и по отношению к ним уже сегодня у меня есть обязанности;

я — образованный, просвещенный человек, хорошо знающий историю своего Отечества, культуру этноса;

я – труженик, ценитель и приемник народных мастеров;

я – защитник своей чести, достоинства, родных, слабого, природы, которая меня окружает, и, конечно, своего Отечества.

Это мировоззрение также будет свидетельствовать о положительных результатах духовно-нравственного воспитания, так необходимого в современной школе и социуме.

Вы согласны со мной? (карточки зелёная и красная).

Литература:

Н.И. Дереклеева. Новые родительские собрания. 5-9 классы, М. ВАКО, 2006г.

Щербина Ф.А. Краткий исторический очерк Кубанского казачьего войска. Воронеж, 1888.

А.В. Маслов. Кубанская старина. – ОИПЦ «Перспективы образования», 2006г.

Л.И.Саляхова. Настольная книга классного руководителя. М. Глобус, 2007г.

Н.А.Бондарева. Социокультурные ценности линейного казачества

как системообразующее содержание в духовно-нравственном воспитании. «ККИДППО»






See also:
Яндекс.Метрика