У наркомана нет будущего


У наркомана нет будущего…

Сергеева Анастасия Юрьевна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №1

город Бугульма

Республика Татарстан

«Мне 16, я мир обнимаю любя…» — написал юный поэт, трагически погибший в 18 лет. Нам тоже сейчас по 18. Порой чувствуешь необъятность жизненных сил, беспричинную весёлость и любовь ко всему свету. Чего, кажется тревожиться, когда всё в жизни складывается хорошо? Почему же иной раз жестокая тоска охватывает меня, ничего не радует, жизнь представляется бессмысленной? Я заметила, что чаще всего это бывает, когда в действительности сталкиваешься с проблемами нашей жизни. Одной из таких проблем является наркомания.

Слово «наркоман» звучит резко для слуха и неприятно даже для тех, кто употребляет наркотики.

Наркоман – это чей – то сын или дочь – сам по себе слабый человек, попавший под влияние наркотического зелья. Заблудившийся молодой человек, не знающий, как можно вырваться из когтей порока, который настолько коварен, что превращает здоровых людей в слабовольное, гоняемое ветрами существо.

Мы как – будто бы приходим в жизнь одинаковыми детьми, только у каждого из нас разные черты характера, лица и тела. Но каждый из нас может стать рабом той или иной привычки, которая разрушает как физически, так и психически.

Мне иногда кажется, что существует центр по регулированию роста населения нашей планеты. Самое мирное и спокойное сокращение населения на планете – это преждевременная смерть от сердечного приступа, который чаще всего происходит впоследствии табакокурения, преждевременная смерть спившихся и друг друга убивающих людей во время пьяного угара, и самый быстрый уход человека из жизни через наркотики. Так же быстро умирают от СПИДа, которым чаще всего заражаются наркоманы.

Многие говорят: «Стоит только захотеть, как я сразу брошу.» Но ни наркоману, ни алкоголику, ни долго курящему человеку нелегко бросить, потому что человек попадает в зависимость. Успокаивая себя, люди говорят: «Это не мешает, а даже помогает преодолевать нервные и напряжённые ситуации». О наркотиках, таких как героин, так не говорят. Просто получают удовольствие, которое длится мгновение по сравнению со страданием, которое приходит очень быстро. Но вырваться из когтей героина труднее всего. Очень редко люди освобождаются из плена героина. Героин – препарат, который не оставляет ни одной клетки нашего организма без пагубного воздействия.

Жизнь наркомана так же мгновенна, как и бабочки, сгорающей при соприкосновении с огнём. Наркотик завладевает эмоциями, страстями и всем физическим телом человека, заволакивая пеленой равнодушия и непроницаемости глаза и сердце наркомана, делая его полным эгоистом, зациклившимся на своей потребности.

Пустые и праздные сердца чаще всего попадают на наживку обещанного Рая на земле, при содействии героина или кокаина. С пустым сердцем труднее всего убежать от тоски и мысли о своей никчёмности. Соблазн велик, запретный плод сладок. И многие идут этим путём, ставя перед собой целью попробовать всё в этой жизни.

Первая доза наркотика, может быть, и не настолько приятна, как вам обещали. Но вам говорят: «Попробуй ещё, и ты поймёшь вкус и настоящее блаженство нового состояния.» Вы поддаётесь и… вот оно обещанное… Вкусив сладость ощущения от воздействия наркотика, неопытное сердце молодого человека быстро теряет веру во всё хорошее, так что все краски жизни мгновенно блекнут. Происходит переоценка ценностей – на первое место выходит наркотик. Без очередной дозы допинга ты уже не чувствуешь настоящего восторга от любимой музыки, любимого занятия, любимой женщины, т. к. без пикантной добавки, без более острых ощущений, всё кажется пресным. Чем дальше, тем больше твои вены и кровь требуют специй, вымещая из сердца остатки любви, добра, сострадания к людям, превращая ваше сердце в машину, работающую на наркотическом топливе. Не может преуспевать человек, попавший в зависимость от героина, променявший всё святое на очередную дозу. За что бы он не брался, во всём будет терпеть поражение. Наркомания – это всего лишь следствие безнравственной жизни человека. Чтобы освободиться от подобного т недуга, нужно менять всю жизнь, взгляды, стиль, привычки, учиться жить полноценно. А если у наркомана не хватает силы воли изменить свою жизнь, побороть свои привычки, то его ждёт скорая и страшная кончина.

Мне недавно пришлось видеть, как доживают свои дни наркоманы, как они безумно кричат и просят о помощи. Медики стараются облегчить их страдания. Но и они бессильны. Наркоманы смотрят безумными глазами на свои гниющие руки и ноги. Порой они впадают в истерический припадок, раздирают горло в диком крике. Так может продолжаться сутками. Тогда их просто связывают. Привязывают за руки и ноги к кроватям. Рядом находятся больные после тяжёлых операций, больные, страдающие от недуга. Им нужен покой. Но наркоман бездушен, его душа заполнена злобой, Он продолжает кричать. Таков наркоман, он не чувствует, не думает. Ему ничего не нужно и никто не нужен, кроме очередной дозы. Я видела, как около умирающего наркомана причитывала в отчаянии его мать. Она просила медиков развязать её сына, хотя понимала, что этого делать нельзя. Она всё понимала, но её материнское сердце разрывалось от жалости.

После всего увиденного, я подумала о том, что в «День борьбы с наркоманией» не надо устраивать шоу на площадях, а во всех учебных заведениях показать страшный конец тех, кто принимает наркотики. Увидев последние минуты жизни наркомана, молодёжь не стала бы так легко выбирать этот путь. Ведь многие начинают пробовать наркотики шутя. Многие из них не знают, не понимают, что их ждёт.

Как же бороться со злом, свалившимся на наши плечи? Что с ним делать? Разумеется, оздоровлять всё общество. И, в первую очередь перестроить работу школ, дошкольных учреждений, спортивных организаций. Очень многое зависит от личности учителя, воспитателя.

Мы, будущие учителя, люди, которым очень скоро доверят воспитание детей, на самом деле будем заботиться о развитии личности и индивидуальности каждого ребёнка вне зависимости от его способностей и личных симпатий и антипатий. И кто знает, может быть именно я смогу уберечь ребёнка от беды…

Для борьбы с наркоманией важно установить юридическую ответственность лиц, принуждающих людей к ней.

Плохо обстоит дело с лечащими учреждениями. Они, зачастую, расположены в неудобных местах, домах старой постройки, что само по себе отпугивает больных. К тому же, большинство из них желает лечиться анонимно.

Я считаю, что если к этой проблеме подойти комплексно, и, самое главное, добросовестно, то её можно решить. Тем более, что условия для этого есть.

Сергеева Анастасия Юрьевна

студентка Бугульминского педагогического колледжа,

принимавшая участие в межрегиональном конкурсе на тему «Борьба с наркоманией»,

и занявшая 2 место за оригинальность и авторскую позицию (2001 год).






See also:
Яндекс.Метрика