Турнир Знатоков информатики 7-8 класс


Разработка внеклассного мероприятия по информатике для учащихся 7-8 классов «Турнир знатоков информатики»

Задачи:

Теоретическое повторение материала изученного ранее и практическое его применение;

Развитие познавательного интереса, творческой активности учащихся;

Развитие логических способностей

Цели мероприятия:

Воспитательная: воспитание умения работать в команде, уважения к сопернику, воспитание чувства ответственности;

Учебная: теоретическое повторение ранее изученного материала в увлекательной форме

Развивающая: развитие познавательного интереса, логического мышления, творческой активности, умения грамотно излагать свои мысли.

Оборудование и материалы:

мультимедийная презентация с вопросами для команд

бланк для жюри

листы ответов для жюри

Организация мероприятия

Класс делится на 2 команды. От каждой команды по 2 человека в жюри.

Ход соревнования

Сегодня мы собрались с вами для проведения турнира знатоков информатики. А начать его я хочу со слов, взятых в качестве эпиграфа: “Кто владеет информацией, тот владеет миром!” Информация для человека – это, прежде всего, знания

Разрешите представить вам членов жюри (идет представление).

1 тур. Он называется «Дальше, дальше, дальше…» (РАЗМИНКА)

Сейчас мы будем задавать вопросы, а вы должны быстро давать на них ответы. Если вы не знаете, то должны сказать «дальше».

“Дальше, дальше, дальше…” (1 балл правильный ответ) (1 мин)

Вопросы для команды 1.

1. Наука о законах, методах и способах накопления, обработки и передачи информации.

/информатика/

2. Организованная последовательность действий.

/алгоритм/

3. Устройство ввода информации.

/клавиатура/

4. Набор символов алфавита русского языка.

/кириллица/

5. Сколько байт в одном килобайте.

/1024/

6. Устройство ввода в ЭВМ информации непосредственно с листа.

/сканер/

Вопросы для команды 2.

1. Минимальная единица измерения кол-ва информации.

/бит/

2. Перечень файлов

/каталог/

3. Пересылка данных с носителя данных в основную память

/загрузка/

4. Универсальное электронное устройство обработки информации

/ЭВМ/

5. Специальный индикатор, указывающий позицию на экране

/курсор/

6. Алгоритм, записанный на языке программирования

/программа/

Вопросы для команды 3.

1. Центральное устройство компьютера

/процессор, системный блок/

2. Сколько бит в одном байте

/8/

3. Поименованная область внешней памяти

/файл/

4. Программы для подключения внешней памяти

/драйверы/

5. Небольшая программа ,которая может приписывать себя к другим программам

/вирус/

6. Что является носителем информации: клавиатура; мышь; магнитный диск; принтер. (Ответ: магнитный диск)

Жюри подводит итоги этого тура

КОНКУРС ЗНАТОКОВ

Золотой ключик

Рассказывают, что черепаха Тортилла отдала золотой ключик Буратино не так просто , а вынесла 3 коробочки : красную, жёлтую и зелёную. На красной коробочке было написано : » Здесь золотой ключик «; на жёлтой — «Зелёная коробочка пуста «; а на зелёной — «Здесь сидит змея «. Все надписи неверны. Где золотой ключик ?

( ответ — в зелёной )

Встреча подруг

Встретились 3 подруги: Белова, Краснова, Чернова. Девочка в белом платье говорит Черновой: «Нам надо всем поменяться, а то цвет наших платьев не соответствует фамилиям».Кто в какое платье одет?

(ответ Чернова – в красном, Краснова – в белом, Белова – в черном)

«Опознай пословицу».

ЗАДАНИЯ

ОТВЕТЫ

Скажи мне, какой у тебя компьютер, и я скажу, кто ты.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Компьютер памятью не испортишь.

Кашу маслом не испортишь.

Дареному компьютеру в системный блок не заглядывают.

Дареному коню в зубы не смотрят.

В Силиконовую долину со своим компьютером не ездят.

В Тулу со своим самоваром не ездят.

Бит байт бережет.

Копейка рубль бережет.

Что из Корзины удалено, то пропало.

Что с возу упало, то пропало.

Вирусов бояться – в Интернет не ходить.

Волков бояться – в лес не ходить.

За одного хакера семь кандидатов наук дают.

За одного битого семь небитых дают.

Всяк Web-дизайнер свой сайт хвалит.

Всяк кулик свое болото хвалит.

Чем дальше в гипертекст, тем больше ссылок.

Чем дальше в лес, тем больше дров.

3) Язык до провайдера доведет.

Язык до Киева доведет

4) На то и хакеры в Интернете, чтоб Microsoft не дремал.

На то и щука в озере, чтоб карась не дремал.

«Конкурс – прочти слова» (5 мин.)

В табличках приведены слова, связанные с информатикой и компьютерами, причем буквы слов записаны “змейкой”, то есть они могут быть записаны в любом направлении по горизонтали и по вертикали (слева направо, снизу вверх и т.д.), но не по диагонали.

Повторение изученного 7 8 классах информатика

какие странные слова…” — дать определения 5 терминам

“Какие странные слова…” Для слов иностранного происхождения вам будут предложены пять определений. Необходимо выбрать определение, которое соответствует рассматриваемому слову.

1. Виртуальный — это:

a. Вспомогательный;

b. Доведённый до совершенства;

c. Не имеющий физического воплощения, а созданный на экране монитора компьютера. (+)

2. Кегль — это:

a. Точечный столбик, который надо сбить катящимся шаром (правильное название — кегля);

b. Название символа «~»;

c. Размер шрифта. (+)

3. Мультимедиа — это:

a. Устройство, осуществляющее умножение;

b. Аппаратные и программные средства, обеспечивающие объединение на компьютере текста, графики, анимации и звука; (+)

c. Мультипликационный фильм.

4. Провайдер — это:

a. Второе название программы «Проводник» ОС Windows’95.

b. Фирма, предоставляющая услуги по пользованию Интернетом; (+)

c. Фирма, осуществляющая ремонт компьютеров.

5. Слэш — это:

a. Название символа » $ «;

b. Жаргонное название разъёма расширения на материнской плате компьютера;

c. Название символа » / «. (+)

Крылатые слова» и информатика

Для каждого из этих «крылатых слов» предложены три понятия, связанных с компьютером и информатикой. Необходимо выбрать понятие, которое больше всего соответствует «крылатому слову».

1. «На ошибках учатся»

1. Написание программы.

2. Резервное копирование программы на дискету.

3. Отладка программы.

2. «Подальше положишь — поближе возьмешь»

1. Резервное копирование программы на дискету.

2. Размещение файла в папке, которая вложена в другую папку, а эта папка, в свою очередь, вложена в третью папку.

3. Использование операторов программы во вложенных циклах.

3. «Как белка в колесе»

1. Зацикливание программы.

2. Использование в программе рекурсии.

3. «Зависание» компьютера.

№1 «Возмутитель спокойствия»:

-звуковой сигнал на ПК;

-антивирусная программа;

-сетевой вирус

№2 «На деревню дедушке»:

-использование в программе оператора перехода;

-неправильный адрес почтового ящика;

-неправильное имя файла.

№3 «Доверяй, но проверяй»:

-проверка наличия в программе вспомогательных процедур и функций;

-общение в чате ;

-форматирование дискеты.

. Конкурс – “Командное эрудит – лото”

Правила игры:

Капитаны должны сформировать команды из четырех человек;

Игроки каждой команды выстраиваются в шеренгу лицом к ведущему, каждый игрок получает табличку с буквой “а”, “б”, “в”, “г”, которые означают вариант ответа;

Ведущий задает вопрос и считает до трёх, при слове “три” каждая команда должна дать ответ- игрок, который считает, что у него в руках табличка с правильным вариантом ответа, должен поднять её над головой;

1. Основными понятиями и объектами Windows 2000 являются… (Укажите неверный ответ…)

А) Рабочий стол.

Б) Мой компьютер.

В) Принтер (*)

Г) Панель задач.

2. Для того чтобы вынести контекстное меню объекта… (Укажете верный ответ…)

А) Щелкнуть правой кнопкой мыши.(*)

Б) Щелкнуть левой кнопки мыши.

В) Щелкнуть средней кнопки мыши.

Г) Выбрать соответствующую команду строки меню.

3. Правильный порядок выключения компьютера…(Укажите верный ответ…)

А) Выключить экран и затем выключить системный блок.

Б) Выключить все устройство компьютера.

В) Закрыть все открытые окна с помощью кнопки Х и затем выключить системный блок.

Г) Выбрать команду из Главного меню Завершение работы. Поставить флажок.(*)

4. Как посмотреть, какие программы установлены в вашем компьютере?

(1 правильный ответ)

А) В окне Мой компьютер щелкнуть значок Установки и удаления программ.

Б) Под кнопкой Пуск.

В) По ярлыкам на Рабочем столе.

Г) В Панели Управления щелкнуть значок Установки и удаления программ. (*)

5. Как быстро найти файл, запускающий программу? (1 правильный ответ)

А) В окне Проводник меню Файл , команда Найти.. Указать имя файла.

Б) В окне Мой компьютер меню Файл , команда Найти.. Указать имя файла.

В) Под кнопкой Пуск команда Найти.. Указать имя файла.(*)

Г) На Панели задач, в контекстном меню, команда Найти.. Указать имя файла.

6. Какую функцию выполняют командные клавиши калькулятора MC, MR, MS, M+?

(Укажите неверный ответ…)

А) Выполняют логические операции. (*)

Б) Очищают память.

В) Выполняет арифметические операции.

Г) Выводят числа из памяти на индикатор

7.Основные средства Мультимедиа, имеющие в Windows 2000.

(Укажите неверный ответ…)

А) Регулятор уровня.

Б) Универсальный проигрыватель.

В) Тюнер с гипердиапазоном.(*)

Г) Фонограф.

8. С помощью программ мультимедиа можно… (Укажите неверный ответ…)

А) Создавать звуковые файлы.

Б) Включать звуковые файлы в документах.

В) Сопровождать звуковыми файлами события ОС Windows 2000.

Г) Сопровождать звуковыми файлами события ОС Windows 2000.

Д) Воспроизводить звуки из аудиокассет.(*)

9. Что такое компьютерные вирусы? (Укажите верный ответ…)

А) Программы, размножаемые самостоятельно (необязательно совпадение с оригиналом) и способные нанести вред объектам, находящимся в операционной системе и в сети.(*)

Б) Информация, хранящаяся на жестком или на гибком диске, но несчитываемая оттуда.

В) Исчезающие без удаления и не восстанавливаемая программы, которые в конечном итоге приводят диски к непригодности.

Г) Скрытые программы, которые невозможно уничтожить с помощью команды Удалить.

Подведение итогов и выбор лучшей команды.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст


See also:
Яндекс.Метрика