Традиционная народная тряпичная кукла на занятиях кружка Русский дом в ССПК


Традиционная народная тряпичная кукла на занятиях кружка «Русский дом» в ССПК

г.о. Самара, ГБОУ СПО ССПК, преподаватель

изобразительного искусства с методикой преподавания

Кириллова В.М.

Кружок «Русский дом» работает в ГБОУ СПО ССПК уже пятнадцать лет. Посещают его в студенты, интересующимся искусством, люди, прямо скажем, горящие. Собираемся ради общения, чтобы научиться чему-нибудь, поделиться своими уменьями, чаю попить. Многие любят рукоделия — сколько выставок под названием «Традиция и современость» провели.

Как-то мы задумались: какие бы оригинальные и недорогие подарки сделать для своих близких? Пролистали кучу журналов, и начали вспоминать, что мы знаем о прошлых временах. Вспомнилась кукла. Одна из девочек рассказала о своей работе в летнем лагере, где приохотила детей к вышивке, к народным куколкам- закруткам. Куколки простенькие, а века прошли, не забылись. Что же в них такое? Ведь народная память ничего лишнего не держит.

В былые времена шилась она девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделиям. Потом девочка и помогали готовить приданое старшим сестрам, знакомясь с традиционными одежды, попутно подбирая что-то и для своего приданого.

Каждая девочка хотела быстрее сделать куколку, на которой могла показать знание костюма и рукоделий, дабы не засидеться-заиграться с детишками малолетками и вовремя попасть на посиделки.

Шили куклы в основном во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи гуляли по деревне, хвастались нашитыми куклами, слушали, что скажут. Похвалят какую девчушку, обязательно спросят, годков сколько. Если мала еще — угостят, приласкают. Если уже возраст подошел (12 скоро), то обещают пригласить на посиделки со своим рукоделием — показать себя.

В некоторых местностях куклы эти даже имели свое название. Первая кукла — «простоволосая». Вторая — «кукла с косой». Третья — «молодуха». Четвертая — «кукла нарядная», она и была тем экзаменом, что отделял детство от юности.

Первую похвалу своим рукоделиям младшие девочки часто слышали от старших сестер, у них же учились ролевым играм в куклы, к ним же бежали за утешением и советом.

Попробовали и мы делать эти куклы- закрутки, и поняли: нужна куколка и сейчас! Особой активностью отличались те, у кого были младшие сестры.

Они делали куколки вместе с ними. Все наши выставки и прониклась любовью ко всему русскому, она и сама плавной походкой, русой косой, неторопливой обстоятельной речью привлекала внимание как живая иллюстрация рассказа о старине.

Некоторые девочки взялись не только куклы делать, но и увлеклись народным русским костюмом.

Стали собираться чаще — посмотреть, что нового нашили, отбирали экспонаты на выставки.

Нас стали приглашать в школы — учителям, да и школьникам хотелось посмотреть на куколок родом из старины. Пошли выставки-передвижки, мастер-классы на радость детям. Хотя, кажется, ну что сложного, куколка из трех квадратиков; сначала из одного трубочку скрутить, потом из второго — голову, и руки ниточкой перетягиваются виточками… Куколка-пустышка до того проста, что ее детки в 3 года уже делать могут!

Сравнивая народные куклы с другими, мы находили и отличия. До революции в Вятской губернии жило много ссыльных из разных губерний России, все они привносили в культуру края что-то свое. Отразилось это и на куклах, и на рукоделиях, и на костюме вятском. Вот мы и старались все узнанное из книг и журналов, да подсмотренное в жизни перенести на куклу, на нашу «вятскую самодельную».

За пятнадцать лет удалось выстроить гармоничную методику приобщения детей к творчеству на уроках в младших классах. Каждая ступень соответствовала возрасту ребенка. Пять кукол выполнялись по правилам без иголки, очень быстро, и эти движения хорошо заучивались маленькими детьми, даже мальчиками. Куклы шитые, как правило в младших классах, делали только девочки, продолжая играть в них до 12 лет. Одевая куклу в русский костюм, украшая его вышивкой, делая кукольное приданое, девочки как бы «сдавали экзамен».

Давно уже перед многими обучающимися в кружке не стоит вопрос, что подарить своим близким, — дарят куклу! На семинарах и мастер-классах в школе обучаем детей и учителей, рассказываем о семейных духовных ценностях, о том полезном и ценном, что можно открыть в русской старине, о поисковой работе. В ответ слышим слова благодарности.

Изменяется к лучшему поведение детей, их отношение к взрослым, к сверстникам и малышам.

Дарят дети свои поделки и учителям, и родителям. Особенно радует то, что эти игрушки они делают быстро, и на уроки времени хватает.

На занятиях мы используем подручный материал, берем современные ткани, знакомимся с их свойствами и назначением. Иногда красивый лоскуток отодвинут в сторону, не годится (очень мнется или скользкий, в складочки не пойдет).

Делая куколку по правилам, мы еще и оздоравливаем себя — сам собой проводится массаж акупунктурных точек на ладонях. Интерес к народной кукле растет, она нужна! Необычная, полезная и красивая, дешевый и оригинальный подарок всем от наших прабабушек!






See also:
Яндекс.Метрика