тесты леч нервные болезни 1 часть


Выберите один правильный ответ:

Двигательная сфера

1. Кортико-спинальный пирамидный путь НЕ проходит через

передняя центральная извилина

внутренняя капсула

зрительный бугор

ствол мозга

боковой столб спинного мозга

Ответ: 3

2. К стволу мозга относИтся

гипоталамус

таламус

внутренняя капсула

варолиев мост

черная субстанция

Ответ: 4

3. Пирамидный путь совершает перекрест

в передней серой спайке спинного мозга

в варолиевом мосту

на границе продолговатого мозга со спинным мозгом

во внутренней капсуле

на уровне С12

Ответ: 3

4. Тела периферических нейронов располагаются

в переднем роге спинного мозга

в заднем роге спинного мозга

в зрительном бугре

в передних корешках

в боковых столбах спинного мозга

Ответ: 1

5. К признакАМ центрального паралича ОТНОСИТСЯ

гипорефлексия сухожильных рефлексов

гипертония мышц по спастическому типу

гипорефлексия кожных рефлексов

фибриллярные подергивания мышц

фасцикуляции

Ответ: 2

6. К признакАМ периферического паралича НЕ ОТНОСИТСЯ

синкинезии – содружественные движения

арефлексия сухожильных рефлексов

атония мышц

атрофия мышц

фибриллярные подергивания мышц

Ответ: 1

7. Основные признаки поражения внутренней капсулы

центральная гемиплегия, гемианестезия, атаксия

центральная гемиплегия, гемианестезия, гемианопсия

гиперкинезы

гемианопсия

Джексоновская эпилепсия

Ответ: 2

8. Основные признаки Броун-Секаровского синдрома

спастический тетрапарез, проводниковая тетранестезия

центральный паралич на одной стороне, расстройство глубокой чувствительности на стороне паралича и поверхностной – на противоположной

периферический паралич рук и центральный паралич ног

периферический тетрапарез, дистальная анестезия

Ответ: 2

9. Основные симптомы Джексоновской эпилепсии

приступообразные клонические судороги, начинающиеся с определенной группы мышц, с сохранением сознания

генерализованные судороги во всех группах мышц с потерей сознания

постоянные судороги в определенной группе мышц с сохранением сознания

кратковременное отключение сознания без падения и судорог

Ответ: 1

10. Основные причины возникновения альтернирующих параличей

при поражении пирамидного пути в прецентральной извилине

при поражении пирамидного пути во внутренней капсуле

при поражении пирамидного пути в стволе мозга в сочетании с двигательными ядрами ЧМН

при поражении в боковых столбах спинного мозга

Ответ: 3

11. К симптомАМ поражения периферического двигательного нейрона ОТНОСИТСЯ

спастический тонус

гипертония мышц

повышение сухожильных рефлексов

патологические рефлексы

«биоэлектрическое молчание» на ЭМГ

Ответ: 5

12. К симптомам поражения пирамидного пути ОТНОСИТСЯ

гемипарезы

атрофии мышц

снижение сухожильных рефлексов

снижение мышечного тонуса

снижение кожных рефлексов

Ответ: 5

13. симптомы поражения спинного мозга

интенционный тремор

гемиплегия

синдром Броун-Секара

гемианестезия

симптом Кернига

Ответ: 3

14. Поражение половины поперечника спинного мозга характеризуется центральным параличом на стороне очага в сочетании

с нарушением всех видов чувствительности на противоположной стороне

с нарушением болевой и температурной чувствительности на стороне очага

с нарушением глубокой чувствительности на стороне очага и температурной и болевой на противоположной стороне

с нарушением всех видов чувствительности на стороне очага

Ответ: 3

15. Центральный парез левой руки возникает при локализации очага

в верхних отделах передней центральной извилины слева

в нижних отделах передней центральной извилины справа

в заднем бедре внутренней капсулы

в колене внутренней капсулы

в среднем отделе передней центральной извилины справа

Ответ: 5

16. Судорожный припадок начинается с пальцев левой ноги в случае расположения очага

в переднем адверсивном поле

в верхнем отделе задней центральной извилины справа

в нижнем отделе задней центральной извилины справа

в верхнем отделе передней центральной извилины справа

Ответ: 4

17. Основным патологическим рефлексом сгибательного типа является рефлекс

Бабинского

Оппенгейма

Россолимо

Гордона

Шефера

Ответ: 3

18. Замыкание дуги рефлекса с сухожилия двуглавой мышцы плеча происходит на уровне сегментов спинного мозга:

С34

С56

С78

C8-Th1

Th1-Th2

Ответ: 2

19. Клиническая кртина при локализации патологического очага в области передней центральной извилины справа

нижний спастический парапарез

вялый тетрапарез

периферический монопарез

приступы типа «джексоновских судорог» в левых конечностях

периферический паралич верхней и центральный нижней конечности слева

Ответ: 4

20. Для периферического паралича характерно

клонусы

высокий мышечный тонус, высокие рефлексы

поза Вернике-Манна

атрофии мышц, низкие рефлексы, низкий тонус

синкинезии, защитные рефлексы

Ответ: 4

21. Для центрального паралича характерно

атрофии мышц, низкие рефлексы, низкий тонус

гиперкинезы

атаксия

спастичность, высокие рефлексы

фасцикуляции

Ответ: 4

22. Центральным нейроном для двигательного пути является

красное ядро

ядро шатра

пирамидные клетки передней центральной извилины

двигательные ядра ствола головного мозга

двигательные клетки передних рогов спинного мозга

Ответ: 3

23. Периферическим нейроном для двигательного пути являются

клетки задних рогов спинного мозга

клетки боковых рогов спинного мозга

клетки передних рогов спинного мозга

превертебральный ганглий

Ответ: 3

24. Периферическим нейроном для кортико-нуклеарного пути является

клетки таламуса

клетки гипоталамуса

двигательные ядра ЧМН

красное ядро

чёрная субстанция

Ответ: 3

25. Основные симптомы поражения спинного мозга на уровне шейного утолщения

центральный тетрапарез

вялый тетрапарез

вялый парез рук и центральный ног

нижний вялый парапарез

нижний центральный парапарез

Ответ: 3

26. Основные симптомы поражения поясничного утолщения спинного мозга

центральный тетрапарез

вялый тетрапарез

вялый парез рук и центральный ног

нижний вялый парапарез

нижний центральный парапарез

Ответ: 4

27. Основные симптомы Броун-Секаровскогосиндрома

спастический тетрапарез и проводниковую тетраанестезию

центральный гемипарез, болевая, температурная и частично тактильная гемианестезия на противоположной стороне; расстройство глубоких видов чувствительности на стороне пареза

вялый парез рук и центральный ног

вялый парез ног и расстройство тазовых функций по периферическому типу

вялый тетрапарез, расстройство чувствительности по полиневритическому типу

Ответ: 2

28. Поясничное сплетение образуют передние ветви спинномозговых нервов

T12 – L4

L4 – L5

T11 – L5

L1 – L4

Ответ: 1

29. Крестцовое сплетение образуют передние ветви спинномозговых нервов

S1 – S3

S1 – S5

L4 – S3

L3 – S5

Ответ: 3

30. Повышение сухожильных рефлексов является признаком повреждения

спинного мозга

периферических нервов



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


See also:
Яндекс.Метрика