Тесты для ГОС (2 окончательный)


Нормирование питания по полу вводится://

с рождения//

с 3-х лет//

с 7- ми лет//

+ с 11-ти лет//

с 16-ти лет

***При наклонности к кетозу в рационе больных ожирением уменьшают количество://

белков//

+ жиров//

углеводов//

поваренной соли//

жирорастворимых витаминов

***Биологическая роль незаменимых жирных кислот обусловлена их участием://

+в построении биомембран и образовании простагландинов//

в синтезе холестерина и липопротеидов высокой плотности//

в синтезе тиамина//

в образовании гемоглобина//

в образовании трипсина

***Укажите источники полиненасыщенных жирных кислот://

говяжий жир, соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло//

свиной жир, оливковое масло, сливочное масло, кукурузное масло//

+соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло//

говяжий жир, свиной жир, сливочное масло//

свиной жир, соевое масло, подсолнечное масло

***Укажите источники насыщенных жирных кислот://

говяжий жир, соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло//

свиной жир, оливковое масло, сливочное масло, кукурузное масло//

соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло//

+говяжий жир, свиной жир, сливочное масло//

свиной жир, соевое масло, подсолнечное масло

***Выберите продукты для диетической коррекции гиповитаминоза А://

+яйца, печень говяжья, сыр, морковь//

растительные масла//

печень рыб, икра, яйца, молочные жиры//

шиповник, перец сладкий, смородина//

свинина, крупа гречневая, пшено, хлеб грубого помола

***Выберите продукты для диетической коррекции гиповитаминоза Д://

яйца, печень говяжья, сыр, морковь//

растительные масла//

+печень рыб, икра, яйца, молочные жиры//

шиповник, перец сладкий, смородина//

свинина, крупа гречневая, пшено, хлеб грубого помола

***Выберите продукты для диетической коррекции гиповитаминоза Е://

яйца, печень говяжья, сыр, морковь//

+растительные масла//

печень рыб, икра, яйца, молочные жиры//

шиповник, перец сладкий, смородина//

свинина, крупа гречневая, пшено, хлеб грубого помола

***Какие патологии требуют увеличения количества жира в рационе://

хроническая почечная недостаточность, ожирение, панкреатит//

хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом, острая кишечная инфекция//

гипотрофия 2 и 3 степеней, панкреатит, синдром мальабсорбции//

+хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом, гипотрофия 2 и 3 степени//

острая кишечная инфекция, ожирение, синдром мальабсорбции

***К насыщенным жирным кислотам относятся://

олеиновая//

глутаминовая//

арахидоновая//

линолевая//

+стеариновая

***К числу пищевых жиров относятся все следующие, кроме://

триглицеридов//

+лейцина//

лецитина//

фосфолипидов//

холестерина

***К ненасыщенным жирным кислотам относятся все следующие, кроме://

арахидоновой//

+аспарагиновой//

линолевой//

линоленовой//

олеиновой

***Жирные кислоты, содержащие в молекуле двойную связь, называются://

окисленными//

гидрогенизированными//

насыщенными//

+ненасыщенными//

эссенциальными

***К важнейшим пищевым источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся все следующие, кроме://

соевого масла//

подсолнечного масла//

+сливочного масла//

кукурузного масла//

оливкового масла

***Основными свойствами животных жиров являются://

высокая температура плавления, связывание кальция//

высокое содержание холестерина, низкая температура плавления//

высокое содержание насыщенных жирных кислот, низкая температура плавления//

+высокая температура плавления, высокое содержание холестерина, высокое содержание насыщенных жирных кислот//

связывание кальция, усиление моторики кишечника

***К числу липотропных факторов относятся все следующие, кроме://

+холестерина//

холина//

инозита//

лецитина//

биотина

***В каком из перечисленных продуктов наименьшее содержание холестерина://

в яйце//

в икре//

в сливочном масле//

в мясе//

+в овощах

***Основными источниками линолевой кислоты является все, кроме://

+касторового масла//

льняного масла//

грецких орехов//

соевого масла//

брокколи

***Основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 является все, кроме://

сельди//

устриц//

крабов//

трески//

+щуки

***Укажите жирную кислоту с одной двойной связью://

линолевая//

линоленовая//

+олеиновая//

арахидоновая//

эйкозапентоеновая

***Укажите жирную кислоту, обладающую наибольшим гиперхолестеринемическим эффектом://

масляная//

стеариновая//

+лауриновая//

каприновая//

каприловая

***Количество невидимого (внутримышечного) жира в говядине составляет://

от 1 до 2%//

от 1 до 3%//

+ от 1,5 до 3%//

от 1,5 до 2%//

от 2 до 4%

***К азотистым экстрактивным веществам относятся://

пуриновые и пиримидиновые основания, карнозин, молочная кислота//

гликоген, креатин, карнозин//

остатки глюкозы, пуриновые и пиримидиновые основания//

+ пуриновые и пиримидиновые основания, карнозин, креатин, ансерин //

молочная кислота, карнозин, креатин

***Суммарное количество жира и воды в рыбе://

99%//

+ 80-82%//

76-78%//

92-94%//

69-70%

***Количество белка в рыбе: //

14-20%//

32-38%//

5-8%//

+ 20-22%//

40-44%

***Эластин в мясе составляет: //

+ 1%//

2%//

3%//

4%//

5%

***Содержание эластина в рыбе: //

3%//

5%//

7%//

9%//

+ отсутствует

***Каково содержание поваренной соли в рыбе холодного копчения при влажности 40-50%: //

+ 8-10%//

20-30%//

2-5%//

18-25%//

15-23%

***Каково % содержание соединительной ткани в рыбе: //

не более 2%//

не более 1 %//

не более 4,5%//

не более 5%//

+ не более 3,5%

***Пестициды — это химические соединения://

+используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений//

улучшающие органолептические свойства продуктов питания//

изменяющие окраску пищевых продуктов//

используемые для корма сельскохозяйственных животных//

используемые для лечения острых инфекционных болезней человека

***К пестицидам относятся://

фунгициды, гербициды, нитраты//

+фунгициды, инсектициды, гербициды//

гербициды, нитриты, нитраты, акарициды//

фунгициды, аммиачная селитра, гербициды//

акарициды, дифенил, бензпирен

***К фосфорорганическим пестицидам относятся://

+метафос, дихлофос, фталофос, валексон//

метафос, дихлофос, фталофос, гранозан//

меркузан, этилмеркурхлорид//

арсенит натрия, парижская зелень//

ДДТ, гексахлоран, гептахлор

***В основе повреждающего действия фосфорорганических пестицидов лежит способность ингибировать://

каталазу//

+ацетилхолин//

норадреналин//

ГАМК//

моноамиоксидазу

***К хлорорганическим пестицидам относятся://

метафос, дихлофос, фталофос, валексон//



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


See also:
Яндекс.Метрика