тест тема 1


### Введение в информатику

### 1

### 129

### 15

### 60

! Информатика изучает:

* Механическую и физическую формы движения.

*+Законы и методы переработки и накопления информации.

* Универсальные устройства для хранения и переработки информации.

* Методы обработки информации.

* Правила использования игровых программ.

! Информатика — это наука:

* О расположении информации на технических носителях.

* О применении компьютера в учебном процессе.

*+Об информации, ее свойствах, способах представления, методах сбора,

обработки, хранения и передачи информации.

* О телекоммуникационных технологиях.

* Об информации, ее хранении и сортировке данных, способах ее

представления для обработки.

! Компьютер это:

* Устройство для хранения информации.

* Устройство ввода в память машины вычислений и исходных данных.

*+Универсальное устройство для хранения и переработки информации.

* Устройство для чтения компакт-дисков.

* Устройство для подключения к системе Интернет.

! Дж. Фон Нейман известен как:

* Создатель первой электронной вычислительной машины.

*+Разработчик основных принципов построения цифровых вычислительных машин.

* Создатель языка программирования Ада.

* Создатель первых электронных ламп.

* Создатель первых электронных программ.

! Наибольший объем информации человек получает при помощи:

* Осязания.

* Слуха.

* Обоняния.

*+Зрения.

* Вкусовых рецепторов.

! Примером текстовой информации может служить:

* Музыкальная заставка.

*+Таблица умножения.

* Иллюстрация в книге.

* Фотография.

* Реплика актера в спектакле.

! Информация — это:

*+Продукт взаимодействия данных и адекватных методов.

* Сведения об окружающем мире, которые повышают уровень

осведомленности человека.

* Инструмент политиков.

* Прочитанные книги.

* Материальное средство.

! При работе ПК применяется система кодирования информации:

* По системе Брайля.

* Восьмеричная.

* По системе Морзе.

* Десятичная.

*+Двоичная.

! По стадии обработки информация подразделяется на:

* Переменную и постоянную.

* Текстовую и графическую.

*+Первичную, вторичную, промежуточную и результатную.

* Входную, выходную, внутреннюю и внешнюю.

* Плановую, нормативно-справочную, учетную и оперативную.

! Первый компьютер появился в:

* СНГ.

*+США.

* Англии.

* Японии.

* Германии.

! Первый компьютер создан в:

* 1872 г.

* 1917 г.

* 1931 г.

*+1946 г.

* 1985 г.

! Самый низкий уровень программного обеспечения:

*+Базовый.

* Системный.

* Служебный.

* Прикладной.

* Основной.

! Уровень программного обеспечения обеспечивающий взаимодействие

всех программных средств с программами базового уровня и

непосредственно с аппаратным обеспечением называется:

* Базовый.

*+Системный.

* Служебный.

* Прикладной.

* Основной.

! Уровень программного обеспечения, который автоматизирует работу

по проверке, наладке и настройке компьютерной системы:

* Базовый.

* Системный.

*+Служебный.

* Прикладной.

* Основной.

! Уровень программного обеспечения, который обеспечивает

непосредственное выполнение необходимых пользователям работ:

* Базовый.

* Системный.

* Служебный.

*+Прикладной

* Основной.

! Данные это:

*+Зарегистрированные сигналы.

* Свойства объектов.

* Текст.

* Сведения, передаваемые между людьми.

* Таблица.

! Информация в информатике — это:

* Совокупность звуковых сигналов.

* Совокупность статей, объявлений и рекламы.

*+Совокупность фактов, явлений, сообщений подлежащих

регистрации и обработке.

* Радио — и телевизионные сообщения.

* Газетные сообщения.

! Свойство информации, характеризующее качество информации и

определяющее достаточность данных для принятия решения:

*+Полнота.

* Достоверность.

* Адекватность.

* Доступность.

* Актуальность.

! Свойство информации, отражающее истинность положения объекта:

* Полнота.

*+Достоверность.

* Адекватность.

* Доступность.

* Актуальность.

! Свойство информации, отражающее степень соответствия реальному

объективному состоянию дела:

* Полнота.

* Достоверность.

*+Адекватность.

* Доступность.

* Актуальность.

! Свойство информации, определяющее меру возможности получения нужной

информации:

* Полнота.

* Достоверность.

* Адекватность.

*+Доступность.

* Актуальность.

! Свойство информации, определяющее соответствие информации

текущему времени:

* Полнота.

* Достоверность.

* Адекватность.

* Доступность.

*+Актуальность.

! Свойство информации, определяющее степень искажения информации:

*+Объективность.

* Достоверность.

* Адекватность.

* Доступность.

* Актуальность.

! Что означает слово «компьютер»:

* Вид телескопа.

*+Вычислитель.

* Вычислительный аппарат.

* Электронно-лучевая трубка.

* Автомат, производящий расчеты.

! Что из перечисленного не является носителем информации:

* Дискета с играми.

*+Звуковая плата.

* Книга.

* Географическая карта.

* Жесткий диск.

! Операция с данными, которое производит накопление информации

с целью обеспечения достаточной полноты для принятия решения:

*+Сбор данных.

* Формализация данных.

* Фильтрация данных.

* Архивация данных.

* Транспортировка данных.

! Операция с данными, которая обеспечивает приведение данных,

поступающих из разных источников, к одинаковой форме:

* Сбор данных.

*+Формализация данных.

* Фильтрация данных.

* Архивация данных.

* Транспортировка данных.

! Операция с данными, которая используется для отсеивания ненужных

данных, в которых нет необходимости для принятия решений:

* Сбор данных.

* Формализация данных.

*+Фильтрация данных.

* Архивация данных.

* Транспортировка данных.

! Операция с данными, которая используется для упорядочения данных:

*+Сортировка данных.

* Формализация данных.

* Фильтрация данных.

* Архивация данных.

* Транспортировка данных.

! Операция с данными, которая используется для снижения затрат по хранению:

* Сортировка данных.

* Формализация данных.

* Фильтрация данных.

*+Архивация данных.

* Транспортировка данных.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


See also:

Тест. Тема 1


Тема 1.

Предмет   и   метод   макроэкономики  Тест 

1.Предметом   макроэкономики  является:

а) экономический рост как результат действия технического прогресса, роста населения, совершенствования разделения  и  кооперации труда;

б) координация краткосрочных  и  долгосрочных целей, выбор инструментов  и  разработка альтернативных стратегий фискальной  и  монетарной политики;

в) поведение экономики как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции  и  равновесия планового баланса;

г) проблемы сбалансированности в экономике.

?? 2.  Макроэкономика  рассматривает проблемы:

а) мотивации, которыми руководствуются экономические субъекты при принятии решений о величине плановых расходов в предстоящем периоде;

б) максимизации прибыли;

в)  поиска механизма координации  и  согласования совокупности индивидуальных целей субъектов национальной экономики;

г)  определения спроса на деньги  и  роли денег в экономике;

д)  определения количества спрашиваемых благ на рынке, способов производства благ  и  механизма распределения дохода;

е)  ответы а), г);

ж) ответы в), г);

з)  ответы б), в).

3. Субъектами национальной экономики, изучением которых занимается  макроэкономика , являются:

а) фирма, потребитель, производитель;

б) рынок интеллектуального труда, рынок инвестиций, рынок акций машиностроительных компаний;

в) домашние хозяйства, фирмы, государство, заграница.

4. Определите, какие из приведенных ниже рынков рассматриваются  макроэкономикой :

а)  товаров  и  услуг;

б)  автомобилей;

в)  труда;

г)  высококвалифицированной рабочей силы;

д)  нефтепродуктов;

е)  реального капитала;

ж) денег;

з)  капитала;

 и ) ответы а), в), е), ж), з);

к) ответы б), д), з);

л) ответы г), е), к).

5. Назовите  методы  исследования, которые являются специфическими для  макроэкономики :

а) научной абстракции;

б) анализа  и  синтеза;

в) исторического и логического исследования;

г) математического исследования;

д) моделирования;(также)

е) агрегирования. (основной)

6. Макроэкономическая модель – это:

а) способ разрешения экономических проблем, позволяющий оптимизировать сочетание инструментов государственного регулирования экономики;

б) комплекс альтернативных способов управления динамикой уровня занятости, объемов производства, инфляции, инвестиций и др.;

в) формализованное описание различных экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных взаимосвязей между ними.

7. Первая экономическая модель была разработана в трудах:

а) Кэне;

б) Вальраса;

в) Маркса;

г)Кейнса.

8. Наиболее сложным при построении модели является:

а) определение взаимозависимости факторов макроэкономического анализа, используемых в макроэкономическом исследовании конкретной проблемы;

б) определение круга факторов, существенных для макроэкономического анализа конкретной проблемы;

в) обеспечение достаточности предпосылок построения модели с точки зрения поставленной цели.

9. Экзогенные параметры макроэкономической модели – это:

а)  технология производства;

б)  характер поведения экономических субъектов;

в)  государственные расходы;

г)  ставка налогообложения;

д)  объемы занятости и выпуска;

е)  уровень инфляции и безработицы;

ж) уровень плановых расходов;

з)  ответы а), б), в), г); и) ответы д), е), ж).

10. Эндогенные параметры макроэкономической модели – это:

а) технология производства;

б) характер поведения экономических субъектов;

в) государственные расходы;

г) ставка налогообложения;

д) объемы занятости и выпуска;

е) уровень инфляции и безработицы;

ж) уровень плановых расходов;

з) ответы а), б), в), г); и) ответы д), е), ж).

11. Потоковые величины – это:

а)  валовой выпуск;

б)  национальное богатство;

в)  валовой национальный продукт;

г)  имущество (активы);

д)  национальный доход;

е)  портфель активов;

ж)   реальные денежные (кассовые) остатки;

з)  расходы на потребление; и) расходы на сбережения; к) инвестиции;

л) налоги;

м) ответы а), в), д), з), и), к), л);

н) ответы а), в), ж), е);

о) ответы б), е), ж).

12.  Домохозяйства в модели кругооборота выступают субъектами на рынке:

а) ресурсов;

б) продуктов;

в) доходов;

г) ответы а),б);

д) ответы б),в).

13. В рыночной экономике домохозяйства являются:

а) экономическими агентами, владеющими производственными ресурсами; (осуществляют предложение ресурсов (труд,земля,капитал))

б) продавцами потребительских товаров и услуг; (фирмы)

в) основными производителями благ и услуг; (фирмы)

г) покупателями производственных ресурсов;(фирмы)

д) продавцами рабочей силы;(дх)

е) покупателями товаров  и  услуг. (осуществляют спрос)

14. Определить состояние общего экономического равновесия – значит:

а) определить условия, при которых каждый участник рыночного хозяйства доволен своим положением;

б) выявить факторы, оказывающие влияние на изменение народнохозяйственных пропорций;

в) выявить, при каких условиях все участники рыночного хозяйства смогут реализовать свои намеченные цели.

15.  Предметом  исследования  макроэкономики  являются:

а)  уровень безработицы в стране;

б)  установление относительных цен на рынке факторов производства;

в)  объем инвестиционного спроса в экономике;

г)  влияние фискальной политики на экономический рост;

д)  определение оптимального объема производства в условиях совершенной конкуренции.






See also:
Яндекс.Метрика