тест про черта (о — е после шипящих)


«Страсти – мордасти»

Ч…рной — ч…рной ночью под ж…лтой — ж…лтой луной по маленькой реч…нке в утлой лодч…нке плыл ч…рт в ш…ртах, с парч…вым ридикюлем и багаж…м. За ним тихо двигался ч…лн. В нем лежал холщ…вый мешок и сидел мыш…нок. Было свеж… Причалили. Глухая чащ…ба. Тонкой руч…нкой ч…порный ч…рт достал ш…мпол, провел на земле две ч…рточки, беч…вкой выложил круж…к и развел костер. Пламя горяч… трещало. Ч…рт ож…г руку и подул на нее. Ож…г прош…л.

Карандаш…м ч…рт нарисовал стол. Из меш…чка в лодч…нке сверхъестественная сила вдруг перенесла к костру ж…сткие пряники, ч…рствые корки, коробч…нку с суш…ной саранч…й, туш…нку, боч…нок сгущ…нки, ш…колад варенье из крыж…вника. Все это ч…рт кинул в большой чан с водой, поставил на огонь, добавив в волшебный отвар муку и пш…нку. Потом взял сковородку. Мыш…нок подумал, что он сейчас испеч…т пирож…к, но тот, откинув ч…лку со лба, шевеля хвостом и ш…рсткой, сделал огромный прыж…к в сторону и начал бегать вокруг костра, наш…птывая:

Пусть стаж…р, дириж…р, ретуш…р и монтаж…р

Забудут, как пишется О – Е после шипящих!

Пусть река у них «течот»,

Повар пусть у них «печот»,

Врач пускай у них « пришол»,

А учитель пусть «ушол»!

Прыгая, хитрый ч…рт помешивал варево и не услышал ш…роха – это вокруг стали собираться длинные тени возмущ…нного обж…ры, ловкого ж…нглера, уч…ных и уч…ников, услышавших за рубеж…м колдовской ш…пот. Они подняли тяж…лый ж…рнов и кинули его в хитреца. Тот, испытав сильнейший ш…к, еле увернулся. Неделю его мучила изж…га. И поделом! Не подстраивай гадости!

Да — а -с, добавить нечего. Это, конечно, не Гоголь…






See also:
Яндекс.Метрика