тест по химии аминокислоты.(2 мая)


Вариант 1

1. Аминоуксусная кислота и нитроэтан являются

1)

структурными изомерами

3)

гомологами

2)

геометрическими изомерами

4)

одним и тем же веществом

2. С аланином взаимодействует каждое из двух веществ

1)

водород и оксид кремния(IV)

3)

пропан и пропанол-2

2)

вода и толуол

4)

глицин и соляная кислота

3. Верны ли следующие суждения об аминоуксусной кислоте?

А. Водный раствор аминоуксусной кислоты окрашивает лакмус в красный цвет.

Б. Аминоуксусная кислота взаимодействует и с гидроксидом натрия, и с соляной кислотой.

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верны оба суждения

4)

оба суждения неверны

4. Какие из приведенных утверждений о белках и их свойствах верны?

А. Белки — природные высокомолекулярные соединения.

Б. При нагревании до 90 ˚С яичный белок альбумин подвергается обратимой денатурации.

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верны оба утверждения

4)

оба утверждения неверны

5. Аланин взаимодействует с

1)

соляной кислотой

4)

пропанолом-1

2)

толуолом

5)

оксидом кремния(IV)

3)

гидроксидом кальция

6)

метаном

6. Масса 20%-ного раствора гидроксида натрия, которая может вступить во взаимодействие с 15 г аминоуксусной кислоты, равна _________ г. (Запишите число с точностью до целых.)

7. Одноосновная моноаминокислота массой 1,5 г при взаимодействии с избытком хлороводорода образует соль массой 2,23 г. Установите формулу аминокислоты.

Вариант 2

1. Глицин и аминоэтановая кислота являются

1)

структурными изомерами

3)

одним и тем же веществом

2)

геометрическими изомерами

4)

гомологами

2. Аланин не взаимодействует с

1)

карбонатом натрия

3)

азотной кислотой

2)

гидроксидом натрия

4)

хлоридом калия

3. Верны ли следующие суждения об аланине?

А. Водный раствор аланина нейтрален.

Б. Аланин образует соли при взаимодействии и с кислотами, и со щелочами.

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верны оба суждения

4)

оба суждения неверны

4. Какие из приведенных утверждений о белках и их свойствах верны?

А. В молекулах белка α-аминокислотные остатки связаны между собой пептидными связями.

Б. Белки подвергаются гидролизу.

1)

верно только А

2)

верно только Б

3)

верны оба утверждения

4)

оба утверждения неверны

5. 2Аминопропановая кислота взаимодействует с

1)

азотной кислотой

4)

толуолом

2)

глицином

5)

пропаном

3)

гексаном

6)

гидроксидом натрия

6. Масса 10%-ного раствора соляной кислоты, которая может вступить во взаимодействие с 4,5 г аминоуксусной кислоты, равна _________ г. (Запишите число с точностью до десятых.)

7. К одноосновной α-аминокислоте массой 8,9 г для образования соли необходимо добавить 80 г 5%-ного раствора гидроксида натрия. Установите формулу аминокислоты.






See also:
Яндекс.Метрика