Технологическая карта урока по окружающему миру Удивительное рядом


Цель: расширить и углубить знания предметного материала о несовершенных (низших) грибах, их строении и практическом применении в жизни.

Задачи:

образовательные:

расширить знания учащихся о царстве грибов;

— познакомить с отличительными особенностями, строением и размножением дрожжевого гриба;

воспитательные:

раскрыть значение дрожжей в жизни и хозяйственной деятельности человека;

развивающая:

развивать познавательный интерес через элементы исследования.

Тип урока: решение частных задач.

Методы:

частично-поисковый;

— деятельностный;

— создание проблемной ситуации;

— наглядно-иллюстрационный.

Формы организации деятельности: индивидуальная, фронтальная, работа в парах.

Оборудование и материалы: мультимедийный проектор, презентация, конверты с заданиями для работы в парах, микроскоп (один на ряд), готовые микропрепараты (дрожжи), разные виды дрожжей (сухие, прессованные), баночки с опарой (тестом), стаканчики с теплой и холодной водой (по 1 на каждую парту), сахар, соль, мука, подсолнечное масло, хлебопечь.

Планируемые результаты:

Предметные:

узнать, что собой представляют дрожжи, их строение и размножение;

— ознакомиться с видами дрожжей и их применением;

— научиться пользоваться микроскопом.

Метапредметные:

регулятивные: выполняют задания в соответствии с поставленной целью, отвечают на поставленные вопросы;

познавательные: выделяют и формулируют познавательную цель; используют условные знаки и символы, приведенные в слайдах.

коммуникативные: сотрудничают, проявляя активность во взаимодействии для решения познавательных целей.

Личностные:

осознавать значение учебной деятельности; отмечают в окружении то, что особенно нравится, принимают ценности мира.

Организационная структура урока:»Удивительное рядом»

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Универсальные учебные действия

Самоанализ урока

I. Самоопределение к деятельности.

Цель: включение в учебную деятельность на личностно-значимом уровне.

Проверяет готовность к уроку, создает эмоциональный настрой.

— Посмотрите в окно:

Встало солнышко давно,

Заглянуло к нам в окно.

Нас оно торопит в класс

Урок окружающего мира начинается у нас.

Проверяют готовность рабочего места к уроку.

Регулятивные: организация своего рабочего места.

1 минута

Включаются в урок, во взаимодействие с учителем, настраиваются на работу.

II. Актуализация знаний.

Цель: подготовка учащихся к деятельности, осознание потребности в новых знаниях.

Организует беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний.

Ребята, вспомните, какие царства живой природы мы с вами выделили на прошлом уроке. (Слайд1)

— А вот в какое царство мы сегодня отправимся, вы узнаете, отгадав загадку:

И на горке, и под горкой,

Под берёзой и под ёлкой,

Хороводами и в ряд

В шапках молодцы стоят (Слайд 2).

— Верно.

Грибы – это удивительнейшие из живых существ, населяющих нашу планету. Они поражают нас многообразием поразительных форм (Слайд 3 «Разнообразие форм грибов»). Среди них есть и, так называемые, «ослиные уши», и, уже известные нам, шляпочные грибы, и коралловидные формы, и грибы-трутовики, которые облюбовали себе жильё на деревьях.

Дети отвечают, заполняют таблицу на доске и сверяют с информацией на слайде 1 «Царства живой природы».

— Грибы.

— Царство грибов.

Познавательные: ориентируются в своей системе знаний.

Коммуникативные: доносят свою позицию до других; оформляют свои мысли в устной речи с учетом своего жизненного опыта.

3 минуты.

На данном этапе уточняются первичные знания детей.

III. Постановка учебной задачи.

Комментирует новую информацию, организует её обсуждение.

Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия (Слайд 4). А вы когда-нибудь задумывались, почему изделия из теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство?

— Сегодня мы отправимся в гости к грибу-Хлебопёку – синьору Дрожжевому грибку.

Тема нашего урока «Удивительное рядом» (Слайд 5).

— Что бы вы хотели узнать о дрожжах?

Свободные высказывания детей. Размышляют, выслушивают различные мнения, приходят к выводу:

— Для выпечки хлеба необходимы дрожжи.

Свободные высказывания детей.

Задачи:

— узнать, что собой представляют дрожжи;

— какого вида бывают дрожжи;

— ознакомиться с применением дрожжей.

Коммуникативные:

высказывают свои предположения, выражают свои мысли.

Регулятивные: совместно с учителем обнаруживают и формулируют учебную проблему.

Познавательные: ориентируются в своей системе знаний.

3-4 минуты.

Формулируются тема и задачи урока.

IV. Усвоение новых знаний.

Знакомит со слайдами презентации, нацеливает учащихся на выполнение самостоятельной работы, проводит индивидуальный контроль.

Кто из вас видел дрожжи? Поднимите руки.

Взгляните на этот гриб (Демонстрация прессованных и сухих дрожжей). Всего существует более 100 видов дрожжевых грибков, но мы с вами сегодня знакомимся только с пекарскими дрожжами.

— Рассмотрите дрожжи, которые находятся у вас на тарелочках. Чем они отличаются?

— Можем мы зарисовать строение дрожжевого грибка?

— Чтобы нам подробнее и внимательнее рассмотреть эти грибы, мы возьмем в помощники микроскоп. Но прежде послушайте, как с ним нужно работать (инструктаж по технике безопасности) (Слайд 6).

Сейчас вы по очереди будете рассматривать препарат дрожжей при помощи микроскопа и зарисовывать строение дрожжевого гриба на листах, лежащих у вас на партах.

— Сравните вашу работу с рисунком на слайде лайд 7) «Строение дрожжевого грибка»» и запишите названия частей гриба (материнская и дочерняя клетки).

Дети сравнивают два вида дрожжей, высказывают свои мнения.

— Нет.

Дети самостоятельно работают с микроскопом. Индивидуальная работа на листах – строение дрожжевого гриба.

Коммуникативные:

умение вступать в диалог (отвечать на вопросы).

Познавательные: самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации; перерабатывают полученную информацию: сравнивают и группируют факты и явления, делают выводы на основе обобщения знаний.

10 минут

Формирование у учащихся конкретных представлений о дрожжевых грибах и их строении.

V.Физкультминутка.

Давайте немного отдохнем.

По тропинке леший шёл.

На полянке гриб нашёл

(ходьба на месте).

Раз грибок, два грибок,

Вот и полный кузовок

(приседания).

Леший охает: устал

От того, что приседал.

Леший сладко потянулся

(потягивания – руки вверх),

Леший выполнил разминку

И уселся на тропинку

(присаживаемся за парты).

Дети выполняют движения.

1-2 минуты.

Здоровьесберегающая технология.

VI. Первичное закрепление полученных знаний.

Цель: усвоение нового материала.

Организует практическую работу.

— Ребята, как вы думаете, в пачках продают живые дрожжи или нет?

Находясь в спрессованном виде и на холоде, дрожжи не размножаются. Они могут длительное время сохранять свою жизнеспособность и в высушенном виде.

— Как заставить дрожжи работать?

Давайте проведем опыт. У вас на партах стоят два стакана – один с теплой водой, а другой с холодной. Добавьте в стакан с теплой водой чайную ложку сахара и размешайте его. Теперь в оба стакана насыпьте сухие дрожжи, которые лежат на тарелке. Помешайте и оставьте на время.

Пока наши дрожжи просыпаются, я предлагаю вам сыграть в игру «Кто быстрее и правильнее поставит тесто». Работаем в парах. Перед вами лежит конверт с карточками, возьмите его и выберите те карточки со словами, которые необходимы для приготовления теста (1 мин).

Теперь давайте проверим ваши ответы по слайду (Слайд 9): дрожжи, сахар, вода или молоко, соль, мука.

— Какие условия нужно создать, чтобы тесто поднялось?

— Давайте проверим ваши мнения — проведем простой опыт. Перед занятием я замесила тесто и поместила его в две баночки. Делаем отметки об уровне теста и размещаем одну баночку в тепле — у батареи, а другую на холоде и сквозняке – между рамами окна. В конце урока проверим, что из этого получится.

— А сейчас посмотрите, что происходит у вас в стаканчиках?

Предположительные ответы детей.

Свободные ответы детей. Вывод: нужно поместить их в воду.

Дети работают в парах.

Дети работают в парах.

(Слайд 8) «Правила работы в парах».

Свободные высказывания детей.

— В стакане с холодной водой без сахара дрожжи выпали в осадок, а в стакане с тёплой водой и сахаром образовалась пена.

Вывод: чтобы заставить дрожжи работать, нужна тёплая вода и сахар.

Коммуникативные:

умение выражать свои мысли полно и точно; умение работать в парах.

Регулятивные: выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Познавательные: находить и выбирать способ решения проблемы.

13 минут.

На этом этапе проводится первичное закрепление умения использовать на практике полученные знания о свойствах дрожжевых грибов.

VII. Включение в систему знаний.

— Как вы думаете, в чем причина образования «дырочек» в хлебе?

Хлеб, который приготовили с использованием дрожжей, всегда будет иметь пористую структуру. А секрет прост. При благоприятных условиях дрожжи начинают быстро размножаться, благодаря чему тесто увеличивается в объёме. Гриб живой, и он выделяет продукты обмена – углекислый газ. Именно его пузырьки поднимаются кверху и делают тесто рыхлым и пористым. Готовое тесто помещают в печку. Жар убивает дрожжевые грибы, а от пузырьков в хлебе остаются пустоты.

— Настало время проверить наши баночки с тестом и сделать вывод, какие условия нужно создать, чтобы тесто поднялось?

Свободные высказывания детей.

Свободные высказывания детей. Вывод: тепло, исключение сквозняков, накрыть крышкой.

Коммуникативные:

-умение выражать свои мысли полно и точно.

Познавательные: самостоятельно осуществлять поиск необходимой информации (из рассказа учителя, по воспроизведению в памяти).

3 минуты.

На этом этапе закрепляли полученные знания о свойствах дрожжевого гриба.

VIII. Рефлексия.

Вот и подошел к концу наш урок. Вы очень хорошо работали. (слайд 10)

— Скажите, что нового вы сегодня узнали на уроке?

— Какие открытия сделали?

— Что удивило сегодня на уроке?

А чтобы урок вам запомнился, мы сейчас поставим тесто, и к концу учебного дня хлебопечь испечёт нам ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

— Спасибо за урок! (слайд 11)

Дети рассказывают, чему научились, что запомнили, чему удивились.

Дети вместе с учителем добавляют необходимые компоненты в форму для выпечки хлеба и ставят в хлебопечь.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.

4 минуты.

Проведена рефлексия с целью умения оценивать свою деятельность.

Литература и электронные ресурсы

ФГОС: Начальное общее образование (Минобрнауки России) 22.12.2009,

Большая энциклопедия природы. Грибы. Т.8, М.: ООО «Мир книги», 2005.

Опыт экологической работы со школьниками: занятия, экологические игры, викторины, экскурсии /авт.-сост. В.А. Суворова. — Волгоград: Учитель, 2009.

Приложение 1 (Презентация)

Презентация слайды 12 и 13






See also:
Яндекс.Метрика