Цветы в немецкой поэзии_39248


Цветы в немецкой поэзии.

Цветы и любовь неразрывно связаны между собой в немецкой поэзии. Обычно цветок является неким атрибутом любви: памяткой о любимой (засушенный цветок в книге, символ любви, как образ прекрасного и сильного чувства, каким является любовь).

Поэты всех времён использовали цветочные ассоциации. Так у Эдуарда Мёрике в стихотворении<<Майские цветы>> месяц май приносит розы, и автор выбирает очень удачную метафору<>, а великолепие в саду в это время обязано цветению нарциссов, примул и гиацинтов. Но цветение их недолго. Как только открылись<<светлые глаза>> цветов, этим цветам суждено увять и исчезнуть.

Много стихов посвящено фиалке (у Гёте, Э. Штриттматера, Хайнца Калау). Порой этот цветок, как и роза придаёт загадочность.

После того, как закатилась звезда, появляется голубая фиалка ( у Х. Калау

<<Фиалка>>. Она неприметна, прячется, и кто её найдёт, того разбудит весна.

Поэты используют не только одиночные образы цветов, но и изображают даже кусты роз, жасмина. Авторы наделяют их свойствами людей. Так куст жасмина вечером засыпает, а утром просыпается со светилой. И за одну ночь с ним происходит превращение: он расцветает и становится белоснежным у Фридриха Рюккерта.

Но цветы могут приносить не только радость, но и боль. У того же Гёте в стихотворении<<Степная розочка>> уколовшийся мальчик о дикую розочку испытывает жуткую боль, и внешняя прелесть цветка тут же улетучивается в его глазах.

От конкретных образов цветов перейдём к безликому понятию<<цветок>>. Иногда поэты употребляют именно его. У Гёте в стихотворении встречается прогуливающемуся по лесу человеку на пути цветок, вызывающий восхищение и жалость.<<Ужель погибнуть я осуждён?>>

Здесь цветок является символом жизни. Путник выкапывает цветок и относит его домой, спасая от гибели.

О весне пишет и Генрих Гейне. Любовь к розам у него особенная, её хочется поприветствовать <>. А у Бертольта Брехта символичным является не только роза. Одна из семи на розовом кусте остаётся для того, чтобы попасть в руки любимой девушке, которая шесть раз оставляла без ответа его любовь.

Sieben Male ruf ich dich,

Sechs Mahl bleibe fort

Doch beim siebten Mahl,versprich

Забавный букет составляет Гейне для жениха и невесты. Букет сочетает в себе жасмин и розочку, фиалку и душистые травки, петрушку и спаржу.

Разговор о цветах в немецкой поэзии можно, конечно, продолжить, но об этом потом, в следующий раз.






See also:
Яндекс.Метрика