реферат по истории Федор Федорович Ушаков


Реферат по истории

Федор Ушаков доклад

Фёдор Фёдорович Ушаков.

Фёдор Ушаков родился 13   февраля 1745  года в семье отставного поручика лейб-гвардии Семёновского полка Фёдора Игнатьевича Ушакова в селе Бурнаково, крещён 13 февраля 1745 г. в церкви Богоявления — на Острову в селе Богоявленском, на левом берегу Волги, в 18 верстах от города Романова.

В 1761 г. Фёдор был принят в кадеты Морского шляхетного кадетского корпуса в Петербурге. По его окончании, в 1766 г. он дал присягу и клятву служить её императорскому величеству Екатерине Алексеевне и государю цесаревичу Павлу Петровичу.

Сразу после выпуска Ушаков принял участие в экспедиции В. Я. Чичагова, проводимой по проекту М. В. Ломоносова, с целью открыть путь между севером и югом Сибири. В районе Шпицбергена экспедицию вынуждены были прекратить, Ушаков вернулся в Кронштадт, где на Балтийском море постигал премудрости службы. Спустя два года после окончания корпуса мичман Ушаков был переведён в Азовскую флотилию в команду контр-адмирала А. Н. Сенявина. В январе 1769 г. проявилось плотницкое умение Фёдор Ушакова: в Икорце под Воронежем своими руками он строил прамы (плоскодонные парусные суда с пушками большого калибра). 30 июля был произведён в лейтенанты, в сентябре 1773 г. был назначен командиром 16-ти пушечного корабля «Морея», затем – корабля «Модон». В июле 1774 г. Фёдор Ушаков в составе отряда кораблей вернулся в Таганрог.

Россия получила причерноморские земли и право свободного плавания по Чёрному морю. Для этого необходим был регулярный линейный флот, строительство которого Екатерина Вторая отдала на попечение Новороссийскому генерал-губернатору князю Г. А. Потёмкину. 20 августа Ушаков получил чин капитан-лейтенанта. После этого он был включён в состав отряда, отходившего на Средиземное море. В порту Ливорно вступил в командование фрегатом «Св. Павел». В январе 1776 г. отряд российских судов прибыл в Константинополь. Через 2 года 9 месяцев средиземноморская экспедиция закончилась, отряд прибыл в Кронштадт. В 1779 г. Ушаков был назначен командиром 66-пушечного корабля «Георгий Победоносец» и переведён в Санкт-Петербург.

С декабря 1779 г. Ушаков в Рыбинске руководил отправкой каравана с корабельным и иным лесом в Санкт-Петербург. Проявил отменные командирские и распорядительные качества и был в награду назначен командиром императорской яхты на Неве. Но вскоре получил назначение на 66-пушечный корабль «Виктор» в Кронштадте, в составе эскадры контр-адмирала Я. Ф. Сухотина. Эта и ещё две эскадры вновь были направлены в Средиземное море в рамках императорской политики вооруженного нейтралитета. Вновь Ушаков оказался в порту Ливорно, а в январе 1782 г. был произведён в чин капитана 2 ранга.

Усиление и модернизация российского флота требовали строительства новых судов – обшитых металлом, как в Англии. На один из двух опытных кораблей такого рода был назначен Фёдор Ушаков. Екатерина Вторая принимала значительные усилия для создания флота на Чёрном и Азовском морях, но верфях не хватало рабочих, а тем более – квалифицированных рук. На один из строящихся в Херсоне кораблей получил назначение вместе с командой и Ушаков. После их прибытия, отметили современники, «темпы строительства кораблей резко возросли».

Ушаков не только проявил свой организаторский талант на херсонских верфях, но и умело действовал во время чумы, сохранив многие человеческие жизни. В августе 1785 г. он привёл в Севастополь очередной 66-пушечный корабль «Св. Павел», включённый в штат новообразованного черноморского флота. 22 сентября 1785 г. Ушакова наградили первым орденом – Св. Владимира 4-й степени. Он был произведён также в капитаны 1 ранга. Через два года, в мае 1787 г., в ходе поездки Екатерины Второй и австрийского императора Иосифа Второго, Фёдор Ушаков был пожалован очередным чином, став капитаном бригадирского ранга.

14 марта 1790 г. контр-адмирал Фёдор Ушаков был назначен командующим Черноморского флота.

Смерть Екатерины Второй в 1796 г и вступление на престол Павла Первого мало что изменили в жизни Ушакова. Под его внимательным наблюдением обустраивался Севастопольский порт и город. Ушаков построил свободные и удобные казармы, двухэтажный госпиталь. Продолжал осуществлять кораблестроительную программу, намеченную Г. А. Потёмкиным. Император Павел назначил Ушакова командующим эскадры, которая готовилась к отправке в Средиземное море.

Наполеон Бонапарт, развернувший военную агрессию на европейской территории, подбирался к островам Ионического архипелага. Под угрозой французского нападения на военный союз с Россией пошла и мусульманская Турция, предложив России союз против Франции. 25 июля 1798 г. российский император повелел вице-адмиралу Ушакову пойти против французов, объединивших с турками. 25 августа российская эскадра уже стояла в Константинопольском канале напротив дома российского посланника в Турции. Местное население от рыбаков до султана стремились увидеть легендарного непобедимого «Ушак-пашу». По просьбе местного населения он разрешил матросам петь русские песни на кораблях.

Российская и турецкая эскадры соединились, а в декабре 1798 г. Россия и Турция заключили оборонительный договор, направленный против Франции. На очереди стояло освобождение Ионических островов. Боевые действия начались в сентябре.

21 декабря 1798 г. Павел Первый наградил Ушакова новым орденом Св. Иоанна Иерусалимского.

18 февраля после тщательной подготовки был проведён стремительный штурм крепостей острова, командующий французским гарнизоном через несколько часов после начала штурма острова написал Ушакову письмо с просьбой о перемирии. Турецкий султан прислал в подарок Ушакову бриллиантовый челенг, соболью шубу и тысячу червонцев, для команды – 3,5 тысячи червонцев. Император Павел пожаловал Ушакова чином адмирала.

Поистине государственную мудрость проявил Ушаков, оказав поддержку в борьбе Неаполитанского королевства против французов, не дожидаясь решения по этому вопросу императора. Русский отряд капитан-лейтенанта Белли, который отправил Ушаков, в течение 20 дней фактически способствовал освобождению почти всего королевства.

Средиземноморский поход был завершён, очередной поход не состоялся — Павел Первый был убит. Александр Первый перевёл Ушакова в Санкт-Петербург, на должность главного командира Балтийского гребного флота. В конце 1806 г. Ушаков подал прошение об отставке ввиду «телесной и душевной болезни». Своих детей у него не было. Племянники встали на ноги. Написав завещание, Фёдор Фёдорович Ушаков отправился к себе на Тамбовщину.

На его средства в Темникове построили госпиталь для раненых, 2 тысячи рублей он внёс на формирование 1-го Тамбовского полка, оказывал помощь всем, кто приходил к славному адмиралу. Установлено также, что скончался Фёдор Ушаков 15 октября 1817 г., на 74 году от рождения.






See also:
Яндекс.Метрика