открытый урок по окружающему миру на темуЧто мы едим


Урок по теме «Что мы едим?» в 1 классе

Цели урока:

рассмотреть причины неправильного питания;

найти пути организации правильного питания;

формировать представление о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

учить детей выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;

воспитывать у детей культуру здоровья.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация урока, предметные картинки овощей и фруктов.

Предварительная работа: найти информацию о витаминах А, В, С, D, Е и подготовить небольшие сообщения.

Ход урока

I. Организационный этап.

Ну-ка, детки, встаньте в ряд.Готов работать мой отряд?

II. Актуализация опорных знаний, сообщение темы урока, постановка задачи.

– Ответьте, пожалуйста, на вопрос “Как называется тема нашего урока?”, и “Чем мы сегодня будем заниматься?”, а поможет вам ответить на вопросы одно стихотворение С.Михалкова

Чтение стихотворения.

Юля плохо кушает, Никого не слушает.– Съешь яичко, Юлечка! – Не хочу, мамулечка!– Съешь с колбаской бутерброд,Прикрывает Юля рот.– Супик? – Нет.– Котлетку? – Нет. Стынет Юлечкин обедЧто с тобою Юлечка? Ничего, мамулечка!– Сделай, внученька, глоточек,Проглоти еще кусочек!Пожалей нас, Юлечка!– Не могу, бабулечка!Мама с бабушкой в слезах –Тает Юля на глазах!

– Что же случилось с Юлей? Как помочь ей?– Какая же тема нашего урока? (Приложение. Слайд 2)– А для чего нам нужно правильно питаться?– Значит, еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.– А какой должна быть еда? (Вкусной.)

Нюша тоже считает, что еда должна быть вкусной. И даже составила для вас меню на целый день. (Слайд 3)

– Посмотрите. Вкусно? А полезно ли? – Давайте разберемся в этой ситуации.

Работа с учебником (стр.151).

Работа в группах.

Все группы составляют правильное меню для Нюши.

Проверка.

– Доктор Здоровая Пища дает нам советы: (Слайд 4)

1) Воздерживайтесь от жирной пищи.2) Остерегайтесь очень острого и соленого.3) Сладостей тысячи, а здоровье одно.

– Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.– Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть”. Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. – Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. (Слайд 5)– Другие помогают строить организм и сделать его более сильным. (Слайд 6)– А третьи – фрукты и овощи содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму, расти и развиваться. (Слайд 7)

III. Мотивация.

– Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи и фрукты – кладовая здоровья”.– Помочь нам понять смысл пословицы поможет путешествие по разным станциям, в которое мы сейчас отправимся.– Сопровождать нас будет Доктор “Здоровая пища”.– Ехать будем на паровозике. (Слайд 8)– Овощи и фрукты возьмем с собой.– Итак, в путь! Представим, что мы – паровозики, ножки-колесики поставим на рельсы и поедем:

Паровоз, паровоз. Новенький, блестящий. Он вагоны повез, Точно настоящий. Чу-чу-чу-чу! Бежит паровоз,Далеко-далеко ребят он повез. Вот поезд наш едет, Колеса стучат.А в поезде нашем Ребята сидят.

IV. Работа над новым материалом.

– Подъезжаем к первой станции.

Станция “Овощная”. (Слайд 9–10)

1. Загадки.

Надела сто рубахЗаскрипела на зубах (капуста).

Скинули с ЕгорушкиЗолотые перышки –Заставил ЕгорушкаПлакать без горюшка (лук).

Маленький, горький Луку брат (чеснок).

Был зеленый плод –Не просился в рот.Положили в лежку –Он сменил одежку:Красную надел –Для еды поспел (помидор).

И зелен, и густНа грядке вырос кустПокопай немножко,Под кустом (картошка – картофель).

Круглый бок, желтый бокСидит на грядке колобок.Врос в землю крепко.Что же это? (Репка.)

– Доктор “Здоровая пища” дает нам совет: “Ешьте больше овощей – будете здоровы!” (Слайд 11)– А теперь нам пора в путь, к следующей станции.– Сели поудобнее, колесики на рельсы: (Слайд 12)

Загудел паровозИ вагончики повез:“Чу-чу-чу. Далеко я укачу!”

Станция “Фруктовая”. (Слайд 13)

– Какой из фруктов является маленьким братом апельсина? (Мандарин.)– Какой фрукт похож на маленькую печку с красными угольками? (Гранат.)– Доктор “Здоровая Пища” хочет узнать, все ли вы хорошо различаете овощи и фрукты.

2. Работа в группах.

1-я группа – собрать картинку овоща.2-я группа – собрать картинку – фрукта3-я группа – собрать картинку овоща.4-я группа – собрать картинку – фрукта.

3. Проверка.

– Доктор “Здоровая Пища” дает нам еще один совет: “Овощи и фрукты – полезные продукты”. (Слайд 14)

4. Оздоровительная минутка.

Игра “Вершки и корешки”.

Если мы в пищу употребляем подземные части растений – присесть, если наземные – встать, руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква.)

Игра “А в лесу растет черника”.

А в лесу растет черника, Земляника, голубика.Чтобы ягоду сорвать, Надо глубже приседать. (Приседания.)Нагулялся я в лесу. Корзинку с ягодой несу. (Ходьба на месте.)В класс пора мне возвращаться, Чтобы снова заниматься. (Дети садятся за парты.)

– Ставим колесики на рельсы и снова отправляемся в путь. (Слайд 15)

Загудел паровозИ вагончики повез:»Чу-чу-чу. Далеко я укачу!»

Станция “Витаминная”. (Слайд 16)

Происхождение слова “витамин”.

– Слово “витамин” придумал американский ученый-биохимик Каземир Функ. Он открыл, что вещество “амин”, содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita (“жизнь”) с “амин”, получилось слово “витамин”. Детям 6–7 лет надо съедать в день 500–600 г. овощей и фруктов.

6. Работа в группах.

– Я просила вас подготовить сообщения о витаминах.

Выступления детей:

1. Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, яичном желтке, печени. Его много в моркови, зеленом луке, салате, помидорах, черноплодной рябине. Усвоение его увеличивается при наличии в рационе овощей, тушенных с маслом, сметаной или молоком. Этот витамин необходим для нормального функционирования бронхиальной системы, кишечника, глаз. (Слайд 17)

2. Витамина В-1 много в хлебе, молоке, яйцах, печени, мясе, в некоторых овощах и фруктах. Он разрушается при длительном приготовлении пищи, особенно если в ней имеется сода. Люди, питающиеся главным образом белым хлебом и сладостями, не получают достаточного количества витамина В-1, что нередко приводит к желудочно-кишечным расстройствам и плохому аппетиту. Витамин В-2 в больших количествах находится в печени, мясе, молоке, яйцах, овощах зеленого цвета, крупах, дрожжах. Витамин В-6 содержится в рыбе, яичном желтке, горохе, овощах зеленого цвета. Витамином В-12 богаты печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Недостаточность витаминов группы В вызывает трещины в углах рта, болезни губ, кожи, рта, глаз. (Слайд 18)

3. Основные поставщики витамина С – свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно его много в черной смородине, ягодах шиповника, клубнике, малине, зеленом луке, капусте. Высоким содержанием витамина С обладает разнообразная зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат. Он необходим для роста зубов, костей, кровеносных сосудов. Этот витамин легко разрушается при приготовлении пищи. Низкое содержание витамина С в рационе, особенно в зимне-весенний период, обусловливается понижением его содержания в продуктах из-за их длительного хранения. Поэтому так важно в этот период употреблять в пищу соки, особенно апельсиновый, лимонный, томатный, грейпфрутовый. (Слайд 19)

4. Витамин Д образуется в организме под влиянием ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Поэтому, находясь весной и летом достаточное время на воздухе, мы обеспечиваем себя этим витамином. Кроме того, витамин Д поступает в организм с пищей. Большое его количество содержится в печени, рыбе. Богатые источники этого витамина – рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сливки. Недостаточность витамина Д приводит к размягчению и деформации костей, плохим зубам, слабым мышцам и связкам. (Слайд 20)

5. Витамин Е имеется в растительных продуктах, главным образом в зародышевых частях злаковых (пшеница, кукуруза и овсянка), а также в животных (печень, яйца). Наиболее ценными можно назвать растительные масла, муку грубого помола, бобовые. В овощах витамин Е присутствует в капусте, салате, шпинате. Это витамин очень важен для развития детского организма. (Слайд 21)

– Как зимой можно справиться с проблемой нехватки витаминов?– Есть свежие овощи и фрукты, готовить из них салаты, пить натуральные соки.

V. Осмысление нового материала.

– Почему же нужно есть овощи и фрукты? (В них содержаться витамины.)– Для чего организму человека нужны витамины? (Чтобы быть сильным, здоровым, иметь хороший аппетит, крепкие зубы, отличное зрение.)– А что будет, если кушать только одну морковку? (Не будет хватать других витаминов.)– Верно! Поэтому нужно есть разные овощи и фрукты.– Доктор Здоровая Пища дает вам совет “Овощи и фрукты нужно мыть перед употреблением”. (Слайд 22)

VI. Закрепление пройденного.

1. Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?” – работа в парах, по карточкам

– Выберите те продукты, которые едят для того, чтобы было крепкое здоровье (приложение)

2. Игра на внимание.

Если мой совет хороший, Если мой совет хороший,Вы похлопайте в ладоши. Вы похлопайте в ладоши.На неправильный совет Не грызите лист капустный,Вы потопайте – нет, нет! Он совсем, совсем невкусный.

Постоянно нужно есть – Лучше ешьте шоколад, Для здоровья важно! Вафли, сахар, мармелад,Фрукты, овощи, омлет, Это правильный совет?Творог, простоквашу. (Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать. Захватите булочкуСладкую в кровать. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

VII. Итог урока.

– Давайте подведем итоги нашего путешествия. (Слайд 23)– Это путешествие было полезным? Почему?– Кому понравился урок покажите мне желтые смайлики, а кому не понравился – синие смайлики.






See also:
Яндекс.Метрика