кружок Если хочешь быть здоров


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя образовательная школа № 4»

«Рассмотрено»«Согласовано» «Утверждаю»

на заседании методического Заместитель директора по Директор МОУ СОШ №9

объединения учителей УВР__________________ ____________

начальных классов

Протокол №1 от « » августа 2011г Протокол №

от «__»августа 2011г от « » августа 2011 г

Руководитель МО

_________________

Рабочая программа

кружка ««Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»

для 1 класса

Составитель:

учитель начальных классов

МОУ СОШ № 4

Мусиенко Н.В.

2011 – 2012 учебный год

«Если хочешь быть здоров – правильно питайся»

Пояснительная записка

1. Обоснование необходимости разработки и внедрения предлагаемой программы.

Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.

Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы) далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Но даже если родители беседуют с детьми на эти темы, желаемого эффекта это не приносит.

Рабочая программа спортивно-оздоровительного направления  «Если хочешь быть здоров – правильно питайся»  составлена на основе федерального государственного стандарта начального общего образования.

Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор в полезных продуктов и соблюдать режим питания.

2. Цель: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания; закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.

Задачи:

закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности  правильного   питания  как составной части сохранения и укрепления здоровья;

закрепить знания о здоровом  питании , необходимости витаминов в пище;

воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;

формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.

3. Основные принципы содержания программы:

научная обоснованность и практическая целесообразность;

возрастная адекватность;

необходимость и достаточность информации;

вовлеченность семьи и реализацию программы.

4.Особенности программы

Программа ориентирована на  детей   6  –  8   лет  (младших школьников).

Основная цель программы – воспитание у  детей  представления о рациональном  питании  как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь  правильное   питание  – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.

В программе  ребёнку  предлагается множество интересных игр. В них  ребенок  не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Малыши в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.

5. Содержание  программы 

Программа включает в себя 4 раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального  питания  ребят этого возраста:

Поговорим о продуктах.

Давайте узнаем о продуктах. Витамины.

Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена  питания .

Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах – волшебниках.

Тематическое  планирование 

п/п

Разделы

Кол-во часов

Всего

Аудиторные

Внеаудиторные

1.

Поговорим о продуктах

6

4

2

2.

Давайте узнаем о продуктах

13

11

2

4.

Поговорим о правилах этикета.

7

3

4

5.

Из истории русской кухни.

7

5

2

Итого:

33

23

10

Календарно — тематическое  планирование

Дата

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Цели

Планируемый результат

План факт

Поговорим о продуктах

Общие сведения о  питании  и приготовлении пищи

Введение. Если хочешь быть здоров.

Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование.

формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания

Уметь соблюдать элементарные правила режима питания.

Поговорим о пище.

Из чего состоит наша пища.

Исследование.

Опыт

формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда

Иметь навык соблюдения правил хранения пищевых продуктов.

Полезные и вредные привычки.

Беседа по теме. Игра.

формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека

Уметь называть основные правила здорового образа жизни

Самые полезные продукты.

Игра. Выбор полезных продуктов

формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию

Знать и уметь называть полезные и вредные продукты, уметь работать в парах

Как правильно составить свой рацион питания.

Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра.

формировать представление о роли регулярного питания для здоровья

Уметь называть полезные продукты, знать о вреде чрезмерного употребления сладкого, жвачки, уметь правильно составить рацион питания на день

Как готовят пищу.

Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи»

формировать представление об основных требованиях к режиму питания

Знать о кухне и её оборудовании. Уметь называть кухонную посуду и принадлежности. Знать и выполнять санитарно-гигиенические требования.

Давайте узнаем о продуктах

Витамины

Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна.

Исследование «Получение муки и крупы из зерна».

Путешествие по дороге «Хлебной». Игра.

формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню

расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака

формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде

Знать виды круп, макаронных и бобовых изделий.

Хлеб – всему голова.

Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки.

формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню

формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»

Знать названия профессий, связанных с сельским хозяйством, основные нравственно-этические понятия (трудолюбие–ленность).

Уметь рассказать о профессиях хлебороба, продавца, механизатора

Молоко и молочные продукты.

Беседа о производстве молока. Игра.

Формировать представление о пользе молочных продуктов. Развивать познавательные интересы

Знать о Питательной ценности молока и молочных продуктов, способы их и хранения.

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма.

Формировать представление о пользе рыбных блюд. Развивать познавательные интересы

Знать о роли морепродуктов в питании человека. Питательная ценность блюд из рыбы.

Мясо и мясные блюда.

Рассказ, беседа, игра-конкурс.

Формировать представление о пользе мясных блюд. Развивать познавательные интересы

Работать в паре: узнавать зверей на рисунке, определять зверей с помощью атласа-определителя, проводить самопроверку;

отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

Рассказ, видеофильм, игра, анкета.

формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

Уметь называть полезные продукты, знать о вреде чрезмерного употребления сладкого, жвачки

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.

Рассказ, исследование, игра.

формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи

Различать овощи и фрукты; группировать (классифицировать) их с использованием цветных фишек, осуществлять самопроверку;

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты.

Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов».

развивать представление о пользе фруктов и овощей

формировать представление о сезонных фруктах и овощах

Различать овощи и фрукты; группировать (классифицировать) их с использованием цветных фишек, осуществлять самопроверку;

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

Рассказ, загадки, рисунки.

познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд

формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса

формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд

Знать: группы растений;

– несколько видов полевых и садовых цветковых растений;

– культурные растения поля, сада и огорода;

– некоторые лесные ягоды своего края (в том числе и ядовитые).

Уметь:

– различать объекты живой природы и рукотворной;

– словесно описывать растения;

– различать дикорастущие и культурные растения, деревья, кустарники,

Всякому овощу – своё время. Дары леса.

Беседа, загадки, кроссворд.

развивать представление о пользе фруктов и овощей

формировать представление о сезонных фруктах и овощах

Знать об особенностях

и значении крестьянского

труда.

Уметь определять плоды овощей (огородные) и фруктов (садовые)

Где найти витамины зимой и весной.

Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата.

формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

Работать в группе: находить в информацию о витаминах в соответствии с заданием; сравнивать роль витаминов А, В и С в жизнедеятельности организма;

— запомнить правила гигиены при употреблении овощей и фруктов;

— отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке

Игра-путешествие по стране Витаминии

Игра

Закрепить представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

Работать в группе, уметь правильно соотносить витамины и продукты питания

Приготовление фруктового салата

Практическая работа

Закрепить представление о роли витаминов для здоровья человека

Работать в группе, уметь правильно соотносить витамины и фрукты



Страницы: 1 | 2 | Весь текст


See also:
Яндекс.Метрика