гигиена экзамен тесты


Экзаменационные тесты

для специальности “Лечебное дело”

Задание 1

. . . основная профилактическая медицинская наука, которая ставит во главу угла здоровье человека и рассматривает его как категорию, формирующуюся под влиянием сложного взаимосвязанного комплекса природных , социальных, антропогенных и эндогенных факторов.

+: Гигиена

Задание 2

. . . приложение на практике выводов гигиенической науки

+: Санитария

Задание 3

К нормативным правовым актам, используемым в гигиенической практике, относятся

+: санитарные правила (СП)

+: гигиенические нормативы (ГН)

+: санитарные правила и нормы (СанПиН)

-: строительные нормы

-: установления ГОСТа и ВТУ

Задание 4

. . . -совокупность знаний и мер по предупреждению возникновения болезней, их обострений и ухудшения их течения

+: Профилактика

Задание 5

. . . -факторы, влияющие на здоровье только благоприятно, т.е. условия, соответствующие гигиеническим требованиям, основанным на гигиенической науке.

+: Гигиенические факторы

Задание 6

. . . -совокупность социально-экономических и материально-технических мероприятий и правил по охране и улучшению здоровья на основе гигиенических, эстетических и этических норм.

+: Санитарная культура

Задание 7

. . . -строго определенный диапазон факторов или фактора среды, который оптимален или приемлем (безопасен) с точки зрения сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений.

+:Гигиенический норматив

Задание 8

. . . -состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов

+: Здоровье

Задание 9

. . .-это познание экономики природы, исследование взаимоотношений всего живого с органическими и неорганическими компонентами среды, включая непременно неантагонистические и антагонистические взаимоотношения животных и растений, контактирующих друг с другом.

+: Экология

Задание 10

. . . — это безразмерные, устойчивые системы живых и неживых компонентов, в которых совершается внешний и внутренний круговорот веществ и энергии.

+: экосистема

Задание 11

. . . -наука, изучающая взаимодействие человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром с динамичной, постоянно усложняющейся средой обитания

+: Экология человека

Задание 12

Энергетические затраты организма человека составляют

-: физический труд

-: умственный труд

+: основной обмен

+: специфически-динамическое действие пищи

+: статическая и динамическая работа

Задание13

Формы белково-калорийной недостаточности

-: диспепсия,

— дизентерия

-: железодефицитная анемия

+: алиментарный маразм

+: квашиоркор, маразматический квашиоркор

+: дистрофия

Задание 14

Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет . . . мг

+:70-120

Задание 15

Физиологическая роль белков

+: источник энергии

+: синтез гормонов

+: синтез глюкозидов

-: материал для построения всех тканей организма,

антител и гормонов

-: материал для построения миелиновых оболочек и клеточных мембран

Задание 16

Болезнь “бери-бери” возникает при недостатке в организме витамина. . .

+: В1

Задание 17

В питании взрослого населения белки животного происхождения от общего количества белков должны составлять в %% . . .

+: 55

Задание 18

Признаки недостаточности витамина В1

— : куриная слепота

+: неврозы

+: периферический полиневрит

— : дерматит

— : диарея

Задание 19

Признаки недостаточности витамина РР

-: хейлез, стоматит

+: дерматит

— : гемералопия, ксерофтальмия

+: диарея

+: деменция

Задание 20

Виды нарушений витаминного обмена

+: авитаминоз,

+ гиповитаминоз

+: субгиповитаминоз

+: гипервитаминоз

-: аллергия

-: скрытая форма недостаточности

Задание 21

Витамин D нормализует . . .(2 слова)

+: минеральный обмен

Задание 22

Остеопороз вызывается недостаточностью витамина.

+: D

Задание 23

Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин. . .

+: С

Задание 24

Руководство организацией диетического питания в больнице осуществляет

+: главный врач

-: медицинская сестра по диетпитанию

+: заместитель главного врача медицинской части

-: врач — диетолог

-: приемное отделение больницы

Задание 25

Пищевые продукты — источники йода

— : мясо

+: морские животные, рыба

+: морские водоросли

— : молоко и молочные продукты

— : печень, почки

Задание 26

Способы консервирования, обеспечивающие бактериостатический эффект

+: пастеризация

+: охлаждение

-: стерилизация

-: применение токов высокой частоты

-: кипячение

Задание 27

Допустимая кислотность цельного молока при продаже в градусах Тернера. . .

+: 20

Задание 28

Рекомендуемое содержание растительных жиров в рационе питания взрослого человека составляет от всех жиров не менее. . .%

+: 30

Задание 29

Способы консервирования, обеспечивающие бактерицидный эффект

-: пастеризация, гамма-облучение, охлаждение

-: квашение, маринование, копчение

+: стерилизация, применение токов высокой частоты, сублимация

— : охлаждение

+: кипячение

Задание 30

Наиболее благоприятная температура для хранения фруктов составляет около. . . 0С

+: +4

Задание 31

Основные источники рибофлавина в питании

— : малина

+: гречневая крупа

+: творог

— : овощи

+: говядина

+: печень

Задание 32

Основные источники витамина В12 в питании

+: рыба

+: печень животных

— : зеленые овощи

— : цитрусовые

— : молоко

Задание 33

Основные источники витамина D в питании

+: печень трески

+: морская рыба

— : молоко

— : свиное сало

— : растительное масло

Задание 34

Значение фруктов и овощей в рационе питания человека

-: источники энергии

-: источники жиров

+: источники углеводов, клетчатки

+: источники витаминов, минеральных веществ

— : источники белков

Задание 35

Растительные продукты, наиболее богатые белками

— : овощи

— : хлебные злаки

+: бобовые

— : фрукты

— : бахчевые культуры

Задание 36

Процентное содержание растительных жиров

L1: растительные масла

R1: 99,9

L2: орехи

R2: 53-65

L3: овсяная крупа

R3: 6,1

L4: гречневая крупа

R4: 3,3

R5: 23

R6: 14

Задание 37



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


See also:
Яндекс.Метрика