Формирование устной речи как одного из факторов полноценного развития неслышащего ребен


Формирование устной речи как одного из факторов полноценного развития неслышащего ребенка.

Все знают, что любые отклонения в физическом и психическом развитии ребенка приводят к нарушению его общего развития. Снижение или отсутствие слуха негативно отражается на его психическом развитии, ограничивает возможности познания окружающего мира, затормаживает процесс овладения знаниями, умениями и навыками.

У детей с нормальным слухом процесс овладения речью происходит самопроизвольно, по подражанию. У детей с нарушенным слухом – только в результате специального обучения.

В школах для детей с нарушенным слухом, в частности, в нашей школе, создаются специальные условия для речевого развития учащихся:

Во-первых, таким условием является создание речевой среды в школе-интернате и вне его. Это подразумевает обязательное речевое общение учащегося с учителем, воспитателем, библиотекарем, медицинскими работниками, поваром, а также родителями.

Вторым обязательным условием является использование звуко-усиливающей аппаратуры, потому, что при работе с глухими детьми в понятие развития речи входит также и процесс восприятия и понимания речи. Чем больше у ребенка развита речь, чем больше у него словарный запас, тем лучше он воспринимает речь, понимает знакомые слова, догадывается о значении новых слов по контексту.

В нашей школе классы начальной школы оснащены звуко-усиливающей аппаратурой. С ее помощью оказывается возможным в определенной степени компенсировать нарушенное слуховое восприятие благодаря длительной слуховой тренировке. В результате у ребенка накапливается словарь, которым он может пользоваться.

На равнее с использованием стационарной ЗУА (в классе) обязательно ношение индивидуальных слуховых аппаратов. Дети с нарушенным слухом обязательно должны постоянно носить слуховые аппараты, так как только таким образом они могут «привыкнуть» слышать звуки и различать их на слух.

Также в нашей школе были созданы и активно используются различные компьютерные программы для занятий с детьми. Эти программы направлены на:

формирование произношения;

изучение правил орфоэпии;

накопление словаря;

изучение материала общеобразовательных предметов.

Эти программы позволяют активизировать процесс формирования речи учащихся, повысить их интерес к обучению.

В школе I вида принят деятельностный подход в формировании речи.

Этот подход максимально реализуется на уроках предметно-практического обучения. В процессе деятельности учащихся возникает масса поводов для введения учителем диалогов. Все ситуации общения, возникающие на уроке, можно разделить на две группы: те, которые естественно возникают в процессе деятельности и те, которые создаются педагогом.

Приведу пример естественно возникающих диалогов: Ученик забыл дома карандаш. Учитель говорит: «Толя, почему у тебя нет карандаша?» Толя: «Я забыл карандаш дома». Учитель: «Толя попроси карандаш у Маши». «Маша, дай, пожалуйста, карандаш». «Пожалуйста».

Вот пример искусственно созданного диалога: На уроке учитель просит детей: «Откройте книги» и замолкает. Дети должны спросить «на какой странице открыть книгу?»

В школе I вида используются следующие виды работ направленные на развитие диалогической речи:

Обучение составлению поручений. Наиболее гармонично эта работа проходит на уроках предметно-практического обучения. Работа начинается с обучения детей понимать поручения учителя. Учитель дает поручения учащимся, а они выполняют их, затем учитель побуждает учащихся использовать уже знакомые поручения в собственной речи, например: попроси у меня ручку; попроси Ваню нарисовать кошку. В дальнейшем, дети самостоятельно пользуются знакомыми выражениями. На следующем этапе учитель может объединить несколько последовательных инструкций. Например: возьми картон, обведи шаблон и вырежи фигуру.

Также можно использовать составление поручений по готовому плану. Например: детям предъявляется план:

1.Взять коричневый пластилин.

2.Скатать голову.

3.Слепить туловище.

4.Слепить лапы и хвост.

5.Соединить детали.

Маленький учитель, пользуясь этим планом дает поручения для остальных детей: Возьми коричневый пластилин. Скатай голову. Слепи туловище. Слепи лапы и хвост. Соедини детали.

Также обучают детей составлению поручений по отчету товарищей. Например: Учитель говорит: «Ребята из 2А класса сделали такую работу. Посмотрите. Прочитайте, как они ее делали». Учащиеся читают: «Сначала из пластмассового конструктора я сделал столешницу. Потом я сделал ножки для стола. Затем я соединил детали вместе». На основании этого отчета дети составляют поручения: сделай столешницу из пластмассового конструктора. Сделай ножки. Соедини детали.

Второй вид работы по развитию диалогической речи в школе глухих – это работа по закрытой картине. Это очень эффективное упражнение для обучения учащихся задавать вопросы. Эта форма общения очень сложна для глухих школьников. На уроке предъявляется закрытая картина и дети должны задавать вопросы, чтобы выяснить ее содержание. Учитель заранее предупреждает детей, что они должны будут нарисовать эту картину по представлению. После рисования картина открывается и сравнивается с работами учеников. Дальше составляется рассказ по картине.

Третий вид работы беседы по картине с творческим дополнением предшествующих или последующих событий. Детям предлагается серия картинок. Учитель открывает поочередно картинки с обсуждением каждой из них. Последняя картинка остается закрытой и дети должны сами подумать и рассказать, что там изображено. Затем картинка открывается и дети должны устно или письменно составить рассказ.

Четвертый вид работы по развитию диалогической формы речи – это беседы на темы, приближенные к личному опыту детей. Учитель предлагает детям расспросить одного из учеников о чем-либо и заранее предупреждает, что они должны будут проиллюстрировать рассказ товарища. Это стимулирует детей более подробно расспрашивать товарища. Можно усложнить работу и попросить составить устный или письменный рассказ.

Пятый вид работы – это беседы по прочитанному рассказу. Этот вид работы широко применяется на уроках чтения. Новый рассказ до урока читается только одним учеником. На уроке другие ученики должны выяснить содержание рассказа. Учитель должен активно участвовать в беседе: помогать задавать нужные вопросы в правильной последовательности. Также можно разделить класс на две бригады и дать два рассказа. Бригады должны выяснить друг у друга содержание рассказов.

Кроме того развитие речи происходит при проведении дидактических игр. Самыми продуктивными в плане развития диалогической речи являются игры, связанные с угадыванием. Это может быть угадывание спрятанного предмета, знакомого человека, персонажа прочитанной книги. В этих играх дети научаются задавать вопросы.

Также для формирования речевого общения используются специальные упражнения: составление диалога по заданной ситуации. Например: детям дается две картинки. На одной изображен мальчик с удочкой и ведерком, на другой – мальчик с мячом. Ученикам предлагается придумать диалог между этими мальчиками. Также используются побуждения учителем речи детей: Задай Саше вопрос, как он провел каникулы; Спросите у меня, какие оценки вы получили и т. д.

Итак, я рассказала о некоторых педагогических приемах формирования диалогической речи у неслышащих учащихся. Подчеркну, что обучить диалогу детей с нарушенным слухом можно только путем постоянных различных упражнений и только в условиях активного речевого общения в коллективе.

Вторым разделом работы по формированию речи неслышащего ребенка является развитие связной речи. Связная речь бывает устной и письменной.

Развитие связной речи глухих школьников начинается на уроках предметно-практического обучения.

1. Первым видом работы является составление отчетов о выполнении деятельности. Вначале обучения дети на вопрос «Что ты сделал?» отвечают «мишку», затем «Я слепил мишку». В последующем несколько отчетов о действии объединяются, и учащиеся учатся на основе плана составлять полный отчет: «Вначале я нарисовал дерево, потом на дереве я нарисовал кормушку для птиц, затем я нарисовал птиц». В дальнейшем дети составляют отчет и записывают его без опоры на план, по выполненным действиям. Если это была коллективная работа, то отчет усложняется: «Мы сделали макет. Вначале мы сделали основу макета. Потом Вика сделала дом, Петя сделал машину, Коля сделал светофор. После этого мы расположили детали на макете».

2. Второй вид работы на уроках ППО – написание заявок на необходимые для выполнения работы материалы и инструменты. Заявку можно составлять, глядя на образец изделия или его рисунок, план изготовления. Заявка выглядит так: Заявка. Для работы нужны: карандаш, линейка, ножницы, картон, клей. Позже можно разделить в перечислении материалы и инструменты. В дальнейшем дети пишут сложные заявки: «Я буду делать коробочку. Мне нужны картон, карандаш, линейка, чтобы начертить чертеж. Мне нужны ножницы, чтобы вырезать чертеж. Мне нужен клей, чтобы склеить коробочку».

3. Третий вид работы по развитию связной речи на уроках ППО – это составление плана работы. Вначале дети пишут план основываясь на вопросах учителя: «Что мы будем делать вначале? Что мы будем делать потом?» и т. д. Возможно составление плана по образцу изделия, рисунку, отчету товарищей о проделанной работе.

Развитие связной речи на уроках развития речи.

Все обучение связной речи глухих школьников во всех периодах подчинено одной цели: развитию у них самостоятельного, творческого, логически стройного мышления и на его основе – точной и выразительной связной устной и письменной речи. Для достижения этой цели учителю необходимо заранее продумывать всю систему работ, планировать ее хотя бы на полугодие. Необходимо в эту систему включать все доступные детям этого возраста виды работ.

Виды работ, которые может и должен использовать учитель на уроках развития речи:

1. Описание событий дня, утра, сообщение товарищу о событиях на перемене.

2. Ведение дневника.

3. Написание писем домой, родителям, друзьям.

4. Описание предмета. Этапы работы: по письменному описанию дети узнают предмет, затем его зарисовывают и только потом самостоятельно описывают этот предмет.

5. Описание двух предметов. Вначале нужно сравнить предметы, потом зарисовать их и после этого описать эти предметы.

6. Описание предмета, внешности человека, явлений природы по собственным наблюдениям.

7. Составление рассказа по закрытой картине, по серии картинок, по инсценировке.

8. Придумывание начала или окончания к тексту.

9. Составление рассказа по готовому плану.

10. Составление рассказа об экскурсии.

11. Составление рассказа в рисунках на заданную тему и описывание этих рисунков.

12. Написание подробных и сжатых изложений.

Обучение неслышащих учащихся речи является очень сложным, трудоемким и длительным процессом. В результате обучения учащиеся должны уметь обратиться к другому лицу, выразить просьбу, желание; задать вопрос, и ответить на встречный вопрос, уметь выразить свои мысли и чувства.






See also:
Яндекс.Метрика