Формирование основ критического мышления у обучающихся начальной школы


Формирование основ критического мышления у обучающихся начальных классов

Целью модернизации российского образования является достижение нового качества, которое бы соответствовало актуальным запросам современной жизни.

Ни для кого не секрет, что сегодняшние выпускники, окончившие школу хорошо и отлично, не всегда бывают успешными в жизни. Чтобы помочь адаптироваться детям в жизни, помочь им стать успешными, учителю сегодня необходимо не просто давать детям готовые знания, а учить их самих находить эти знания, применять их на практике. А для этого, конечно же, необходимо осваивать новые технологии.

Одна из новых технологий, которая актуальна в практике педагогов – это технология критического мышления. Она развивает коммуникативные компетентности, умение находить и анализировать информацию, учит мыслить объективно и разносторонне. Главное достоинство данной технологии, это то, что она помогает ломать стереотипы и находить верные, иногда, казалось бы, невероятные пути решения проблем, и не только в учебе. Еще Г.К. Лихтенберг писал: «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, исчезнут всякие недоразумения». Именно мышление становится в центр развития ребёнка в период его младшего школьного возраста. Развивать ребенка через изучаемый материал – вот цель. Развивать способность к анализу, синтезу, умению перекодировать информацию, работать с литературой, находить нестандартные решения, уметь общаться с людьми, формулировать вопросы, планировать свою деятельность, анализировать удачи и промахи, то есть научить работать осмысленно.

Одна из таких универсальных технологий позволяет значительно повысить надежность образования, потому что оно становится осознанным и рефлексивным, повышает коммуникативный потенциал личности, — это технология развития критического мышления (РКМ). Это набор особых приемов и стратегий, которые способствуют освоению нового способа познания и учат ребёнка мыслить.

Одна из основных целей технологии развития критического мышления — научить ребёнка самостоятельно мыслить, структурировать и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового он открыл для себя.

«Критическое мышление» — это технология, которая дает освоение нового способа познания. Технология РКМ представляет собой систему конкретных методических стратегий и приемов, направленных на достижение определенных образовательных результатов:

— умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний;

— умение пользоваться различными способами интегрирования информации;

— умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу;

— умение решать проблемы;

— умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;

— умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;

— умение аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других;

— способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность);

— способность брать на себя ответственность;

— способность участвовать в совместном принятии решения;

— способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми;

— умение сотрудничать и работать в группе и др.

Не все они могут работать в начальном звене, но часть из них можно взять для работы в младших классах. В начальном звене мы, конечно же, можем преподать лишь основы этой технологии, так как ребёнок 7-8 лет мыслит конкретными категориями. Ребёнок, начиная обучаться в школе, должен обладать достаточно развитым конкретным мышлением. Затем происходит переход к стадии формальных операций, которая связана с определённым уровнем развития способности к обобщению и абстрагированию. К моменту перехода в среднее звено школы школьники должны научиться самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее, устанавливать простые закономерности.

Уроки, выстроенные по технологии «критического мышления», побуждают детей самих задавать вопросы и активизируют к поиску ответа. Структура занятия в концепции «критического мышления» состоит из трёх этапов и может работать в начальном звене.

1 этап — «Вызов» (ликвидация чистого листа). Ребенок ставит перед собой вопрос «Что я знаю?» по данной проблеме.

Методические приемы:

1. Парная мозговая атака.

2. Групповая мозговая атака.

3. Ключевые термины.

4. Свободное письменное задание.

5. Таблица «З-Х-У».

6. Плюс-минус-вопрос.

7. Верные и неверные утверждения.

На стадии вызова у ребенка должно сформироваться представление, чего же он не знает «Что хочу узнать?».

2 этап — «Осмысление» (реализация осмысления). Ее присутствие на каждом уроке обязательно. На данной стадии ребенок под руководством учителя и с помощью своих товарищей ответит на те вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (Что хочу знать?). Здесь могут быть предложены следующие методы:

1. Инсерт-система маркировки текста.

2. «Знаю — хочу узнать — узнал» — маркировочная таблица.

3. Чтение с остановками.

4. Дневники.

5. Бортовые журналы.

6. Таблица «Кто? Что? Когда? Где? Почему?»

7. Таблица «тонких» и «толстых» вопросов.

3 этап – «Рефлексия» (размышление). Размышление и обобщение того, что узнал ребенок на уроке по данной проблеме. На этой стадии может быть:

• составлен опорный конспект в тетради учащегося;

• или использован метод синквейна, пятистишия, где должен отразиться смысл темы.

В его составлении соблюдают правила:

1. Тема

2. Два прилагательных

3. Три глагола

4. Предложение, отражающее смысл темы. Одно –два слова (ассоциации по теме)

• может использоваться «Кубик», каждая сторона которого несет один вопрос:

— что это?

— для чего это?

— у кого это?

— твое отношение и т.д.

Как же адаптировать эту технологию РКМ в младших классах и в условиях развивающего обучения? Как сделать так, чтобы дети на уроке сотрудничали? Все были включены в работу? Слышали друг друга, могли высказать свое мнение по поводу ответа товарища, согласиться или не согласиться с мнением того, кто только что ответил, а может даже дополнить ответ новыми фактами. Это возможно, если детей научить слышать друг друга. На уроках традиционной системы стоит полная тишина, учитель показывает алгоритм действий, ответ в задании может быть только один, а на уроках развивающего обучения такого нет. Установка современная на то, что звучание детской речи должно занимать максимум времени на уроке (2/3–3/4 его части). Это одно из важнейших условий общего развития школьников. Проявление эмоциональности, знания, прошедшие через чувства, создают более эффективные условия не только общего, но и нравственного развития и воспитания ребенка.

У учителя, начинающего работать по новой технологии РКМ в условиях развивающей системы, возникают самые закономерные проблемы с тем, что:

• уч-ся без разрешения высказывают (выкрикивают) свои мысли по поводу выполнения задания;

• перебивают друг друга;

• не слушают до конца.

Встаёт задача выявления причин такого поведения учащихся. Наблюдая, анализируя, руководствуясь теоретическими положениями Л.С. Выготского и Л.В. Занкова можно установить следующие причины такого поведения учащихся:

— низкий уровень овладения навыком «слушать и слышать» не только учителя, но и своих товарищей;

— недостаточное нравственное развитие.

Л.В. Занков обращал внимание на то, что «…детей нельзя научить нравственному поведению напрямую: учитель сказал – и они так поступают. Такое поведение – результат нравственного развития, рождения внутренних качеств в процессе психической деятельности самого ребенка, его мысли, воли, чувств». А начальная школа должна заложить эти навыки. Так вот, основываясь на теории технологии «критического мышления», основной является задача научить детей «слушать и слышать». Что же обозначают эти понятия? В толковом словаре С.И. Ожегова дано следующее разграничение понятий:

«слушать – воспринимать слухом что-нибудь (слушать музыку, слушать лектора), следовать чьим-нибудь советам, приказам»;

«слышать – различать, воспринимать что-нибудь слухом (слышать голоса спорящих); замечать, чувствовать, слышать для подтверждения сказанного…» Слышать – это еще и одновременно размышлять и сопереживать говорящему, совершать вместе с ним некую внутреннюю психическую деятельность, мобилизовать себя на рассуждение, участие в диалоге по поводу услышанного.

Методические приемы, разработанные кандидатом педагогических наук, доцентом Марией Ивановной Красновой, служат опорой для формирования основ критического мышления детей младшего школьного возраста и являются условиями нравственного и интеллектуального развития школьников.

Каковы же эти приёмы?

• четкость постановки учителем учебных заданий и вопросов;

• выдерживание паузы;

• коллективный анализ выполняемых заданий.

Методика:

1. Четкость постановки учителем учебных заданий и вопросов. Учитель уточняет, все ли услышали и поняли задание, ведет урок спокойным, ровным голосом, сохраняя комфортную и доброжелательную обстановку.

2. Выдерживание паузы. После постановки вопроса необходимо время для самостоятельной внутренней работы, деятельности ума, воли, чувств. Учащиеся ищут свой путь выполнения задания, в результате воспитывается вера в свои силы. Во время самостоятельной работы к доске никто не приглашается, поскольку некоторых это отвлекает и в какой-то степени нарушает самостоятельность работы класса. Позиция учителя во время паузы заключается в наблюдении за внутренним процессом учащихся по внешним признакам их деятельности.

Например, один тут же взял ручку, пишет; другой, закрыв глаза, думает; третий открывает учебник и листает его; четвертый трет лоб, в глазах его читается работа мысли, вдруг глаза засияли – догадался! Допускается обращение за советом к рядом сидящему товарищу, беседа шепотом. Можно использовать цветные сигналы: «зелёный» — можно обсуждать, «красный» — обсуждение закончить. Во второй половине паузы учитель ходит по рядам, знакомится с разными способами самостоятельного решения задания, ищет ошибки. Ошибка ученика предоставляет возможность проведения коллективной работы с учащимися, реализации принципа «осознание детьми процесса учения». Каждый ученик, помогающий однокласснику разобраться в собственных ошибках, также и сам развивается, воспитывает в себе важнейшие нравственные качества (доброту, сопереживание). Продолжительность паузы определяется учителем в зависимости от темпа выполнения задания. Учитель не ждет выполнения задания до конца всеми учащимися.

3. Коллективный анализ выполняемых заданий. Желающие рассказать о найденных ими способах решения поднимают руки. Учитель приглашает к доске того, кто выполнил задание неполностью или с ошибкой, просто слабого ученика. Ученик может воспользоваться рабочей тетрадью. Все опускают руки. Отвечающий реализует установку учителя обращаться не к нему, а к учащимся класса. Чтобы помочь ее выполнению, учитель отходит в противоположный конец класса. Пока ученик не закончит отвечать, его выслушивают до конца, не перебивая.

По окончании ответа «слабого» ученика, поднимают руки те, кто увидел ошибку и желает помочь товарищу в ней разобраться, кто нашел причину совершения ошибки или желает предложить более рациональные пути решения. После предоставления учителем слова тому или иному ученику все желающие высказаться опускают руки и стараются его слушать. В процессе анализа выполненного задания и ответа на вопрос, поставленный учителем, могут высказаться все желающие.

И еще две заповеди этой технологии.

• Ученикам – не повторять мысли товарищей, так как мы теряем время, и многое не успеваем.

• Учителю – не повторять ответы детей.

(Например: Учитель: «Чему равна сумма 5 и 3?» Дети: «Сумма чисел равна 8» Учитель: «Хорошо. 8!»)

С одной стороны, теряется время, а с другой – дети не научатся слышать, если учитель всегда будет «переводить» их ответы. Дети отвечают тихо, невнятно – но они так и будут отвечать, зная, что их ответ всегда «переведут». Не допускается унижение личности отвечающего – ни учитель, ни дети не показывают своих отрицательных эмоций ни замечаниями, ни мимикой и т.д. Учащиеся во всем разбираются самостоятельно. Эта технология действительно работает. Методические приемы по овладению навыком «слушать и слышать» помогают выработке культуры общения, способствуют выработке дисциплины, нравственному и интеллектуальному развитию школьников, а также являются началом для формирования основ критического мышления.

Задача учителя заключается в том, чтобы обеспечить условия для постепенного перехода от непроизвольного учебного диалога к произвольно регулируемым формам монологической речи – как устной, так и письменной.

Таким образом, уже в начальных классах создаются условия для развития способности к самообразованию. Правилом для учеников, обучающихся по развивающим технологиям с использованием технологии критического мышления , является самостоятельное осмысление информации. Исходя из этого, в 1-4-ых классах возможно организовывать самостоятельную поисковую, исследовательскую деятельность учеников, разрабатывая дальтон-часы, уроки – исследования .

Литература:

1. Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребенка (1928) // Вестн. Московского университета. Сер. 14, Психология. 1991. N 4. С. 5-18.

2. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Изд-во Смысл, Изд-во Эксмо, 2004. С. 200-508.

3. Зверева М.В. Проблема обучения и развития в исследованиях Л.В. Занкова // Л.В. Занков. Избранные педагогические труды. – М., 1999. С. 20.

4. Занков Л. В. Жизнь на уроке. Беседы с учителями // Л.В. Занков. Избранные педагогические труды. – М., 1999. С. 467.

5. Занков Л.В. Избранные педагогические труды, М., 1990

6. В. Лихтенберг.— В кн.: Из истории немецкого материализма (последняя треть XVIII в.). М., 1962

7. Нечаева Н.- Реализация преемственности начального и основного звена школы в системе Л.В. Занкова/ Нечаева Н., Чуракова Р.

8. Краснова М.И. Слушать и слышать, Ж. «Практика образования» 2005 г.

9. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. СПб, 2003






See also:
Яндекс.Метрика