Формирование функционально грамотной личности на примере изучения словарных слов


Формирование функциональной грамотности младших школьников на уроках

и во внеурочной деятельности на примере изучения словарных слов.

Амосова Ирина Юрьевна, учитель начальных классов

СОШ № 18 города Сочи

Хорошая память – это не способность, а искусство, система навыков и умений. Даже одаренные музыканты каждый день играют гаммы. Практика и еще раз практика!

Даниэль Лапп

Практически на каждом уроке русского языка встают вопросы: как помочь учащимся грамотно писать? Как сформировать орфографическую зоркость? Как добиться качественных результатов обучения учащихся? Из года в год, из урока в урок я занимаюсь развитием творческого воображения младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности. Задействовать воображение можно и на уроках русского языка при изучении словарных слов.

Важнейшей задачей современной системы образования является обеспечение школьникам умения учиться. Главная же задача и обязанность учителя – помочь ребенку принять и выполнить принятое им решение.

Для решения поставленных задач и достижения максимального результата эффективно использование творческих приемов. Ярким примером может послужить работа по изучению словарных слов младшими школьниками.

Что отличает мои уроки от уроков других учителей? Это, прежде всего то, что в начале практически каждого урока на «Минутку Вообразилию». Это различные упражнения, способствующие развитию творческого воображения. Это и любимые детьми: имитационные игры («Где живут краски?»); сюжетно-образные, режиссерские, сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации («Сочиняем картину», «Музыкальные образы»); музыкально-дидактические, развивающие игры («Лестница образов», «Волшебная клякса», «Отгадай образ» и др.

Возраст от 2 до 12 лет – благоприятный для развития воображения. По мере увеличения возраста теряется живость, свежесть впечатлений, оригинальность ассоциаций, остроумие сравнений. Учителю необходимо методически грамотно организовывать деятельность, которая впоследствии даст хорошие результаты.

В процессе работы я искала ответы на вопрос: Почему одна информация запоминается лучше, а другая – хуже?

Ели говорить о закономерности словесного материала, то на всём протяжении младшего возраста дети лучше запоминают слова, обозначающие названия предметов (конкретный материал), чем слова, обозначающие абстрактные понятия (абстрактный материал). Ученики сохраняют в памяти такой конкретный материал, который закрепляется в памяти с опорой на наглядные образцы и являются значимыми в понимании того, что запоминается. Хуже запоминают тот конкретный материал, который не имеет опоры на наглядный образ (названия по географии, не связанные с географической картой, описания) и не является значимым при усвоении того, что запоминается.

Образная информация запоминается хорошо, а речевая – хуже.

Во-первых, в речи и тексте содержится меньше слов – образов, чем в окружающем мире;

во-вторых, образы, создаваемые на основе слов «слабее» образов, воспринимаемых зрительно.

Виды памяти, которые задействуются при запоминании словарных слов.

1) У человека преобладающим является зрительное восприятие. Так, например, мы часто знаем человека в лицо, хотя не можем вспомнить, как его зовут. За сохранение и воспроизведение зрительных образов отвечает зрительная память. Она напрямую связана с развитым воображением: то, что человек зрительно может себе представить, он, как правило, легче запоминает и воспроизводит.

Слуховая память – это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например, музыкальных, речевых. Особую разновидность слуховой памяти составляет словесно-логическая, которая тесным образом связана со словом, мыслью и логикой.

Двигательная память представляет собой запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение движений. Ярким примером двигательной памяти является рукописное воспроизведение текста, подразумевающее, как правило, автоматическое написание когда-то изученных символов.

Эмоциональная память – это память на переживания. Она участвует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоции, запоминается без особого труда и на более долгий срок.

Для достижения наилучшего результата при изучении словарных слов, необходимо задействовать все виды памяти (зрительную, слуховую, двигательную, эмоциональную).

У каждого человека свой тип памяти, это врожденный параметр, который не меняется. Человек может весьма эффективно обучаться, работать и добиваться прекрасных результатов, если он умеет пользоваться своим типом памяти. Почему же так важен этот параметр? Дело в том, что от типа памяти зависит способ восприятия мира, способ обучения, поощрения и наказания.

У первоклассников (как и у дошкольников) хорошо развита непроизвольная память, фиксирующая яркие, эмоционально насыщенные для ребенка сведения и события его жизни.

Способность детей младшего школьного возраста к произвольному запоминанию неодинакова на протяжении обучения в начальной школе и существенно различается у учащихся I–II и III–IV классов. Так, для детей 7 –8 лет «характерны ситуации, когда запомнить без применения каких-либо средств гораздо проще, чем запомнить, осмысливая и организуя материал… Испытуемые этого возраста на вопросы: «Как запоминал? О чем думал в процессе запоминания? и т. д.»

— чаще всего отвечают: «Просто запоминал, и все». Это отражается и на результативной стороне памяти. Для младших школьников проще выполнить установку «запомнить», чем установку «запомнить с помощью чего-либо». Поэтому детям 7-8 лет необходимо как можно больше показывать ярких карточек и картинок. А к возрасту 9-10 лет необходимо подключать подбор речевых образов.

Для того, чтобы процесс запоминания был успешным, рекомендуется обратиться к «законам памяти».

Существует много методов, которые используются для запоминания словарных слов.

А именно,

орфографическое проговаривание слова;

— запоминание слова по сетке;

— метод Цицерона;

«устный кроссворд»;

— метод ассоциативного запоминания слов

Т.к. большое внимание на уроках и во внеурочной деятельности я отвожу развитию творческого воображения детей, дети с удовольствием стали пользоваться методом ассоциативного запоминания слов.

Нами был разработан алгоритм для учащихся по запоминанию словарных слов на основе ассоциаций.

Потому как важно, чтобы ребенок умел пользоваться самостоятельно полученными знаниями.

Метод переписывания или повторения, к сожалению, не всегда дают тех результатов, которых бы хотелось видеть учителю. Важно проводить интеллектуальную работу с материалом.

Суть этого метода заключается в том, что трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного слова, помогая правильно написать орфограмму. Таким образом, это  метод ярких ассоциаций. Удачно подобранное слово-ассоциация становится  проверочным  для трудного и непроверяемого ранее словарного слова. И хоть оно и не является однокоренным родственником словарному слову, но выделить и запомнить в нём  нужную орфограмму ребенку очень поможет.

Ежедневно, из урока в урок, мы стали работать на решением возникшей проблемы.

Надо было помочь ребятам запоминать слова, не заучивая их наизусть.

У данного метода запоминания есть еще одно свойство, на которое я очень надеялась, и была рада, когда убедилась на практике, что не ошиблась. Выражение информации в легкой и интересной ассоциативной форме дает ребенку понять, что он и сам способен создавать ассоциативные информационные блоки, способен самостоятельно (пусть интуитивно) пользоваться теми приемами, о которых я вам рассказала, сам способен превратить трудный материал в доступный для себя и других. Ребенок чувствует это и, подхватив эстафету, начинает предлагать свои ассоциации, идеи, образы, придумывать сказки и даже сочинять стихи, что и становится основой его собственных ассоциативных информационных блоков.

Стоит признаться, что когда дети из разных классов стали приносить мне свои карточки, в которых обыгрывались такие «упрямые» слова, как «автомобиль», «котлета», «лимон» и т.д., я испытала чувство удовлетворенности от проделанной работы. Потому что мне очень хотелось, чтобы этот словарик был для ребенка не книжкой «для зазубривания», а альбомом «для рисования».

«Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, — я смогу запомнить.

Позволь мне это делать самому, и это станет моим навсегда».

Именно так гласит древняя мудрость.






See also:
Яндекс.Метрика