Формирование дворянства в России


Формирование дворянства в России

Дворянство сложилось из разных разрядов служилых людей (бояр, окольничих, дьяков, подьячих, детей боярских и прочих), получило при Петре I наименование шляхетства, переименовано при Екатерине II во дворянство, в актах Уложенной Комиссии 1767 г., превратилось в течение века из служилого сословия в правящее, привилегированное. Часть бывших служилых людей, дворян и детей боярских, поселенных на окраинах государства, указами Петра I в 1698-1703 гг., оформлявшими шляхетство, не была зачислена в это сословие, а переведена под именем однодворцев на положение казенных крестьян.

Нивелировку положения феодалов всех рангов завершил указ Петра I 1714 г «О единонаследии», по которому поместья были приравнены к вотчинам, закреплены за дворянами на праве собственности. В 1722 г. «Табелью о рангах» были установлены способы получения дворянства выслугой. Она же закрепила за шляхетством статус правящего сословия.

Согласно «Табели о рангах» все находившиеся на государственной службе были разбиты на 14 рангов или чинов, от высшего фельдмаршала и канцлера до низшего — адъютанта при лейтенантах и коллежского регистратора. Все лица, с 14 по 8 ранг, становились личными, а с 8 ранга, — потомственными дворянами. Потомственное дворянство передавалось жене, детям и дальним потомкам по мужской линии. Дочери, вышедшие замуж, приобретали сословный статус мужа, если он был выше. До 1874 г. из детей, родившихся до получения потомственного дворянства, статус отца получал только один сын.

При Петре I служба дворян с обязательным обучением начиналась с 15 лет и была пожизненной. Анна Иоановна несколько облегчила их положение, ограничив службу 25 годами и отнеся её начало к 20-летнему возрасту. Она разрешила также одному из сыновей или братьев в дворянской семье оставаться дома и заниматься хозяйством.

В 1762 г. на короткое время задержавшийся на престоле Петр III отменил специальным указом не только обязательность обучения дворян, но и обязательность дворянской службы. А «Грамота на права и преимущества российского дворянства» Екатерины II 1785 г. окончательно превратила дворянство в благородное сословие, «благородный имеет право по призвании своем писаться, как помещиком его поместий, так и вотчинником родовых, наследственных и жалованных его вотчин»1.

Итак, основными источниками дворянского сословия в XVIII в. были — рождение и выслуга. К выслуге относились приобретение дворянства через пожалование и индигенат для иностранцев (по «Табели о рангах»), через получение ордена (по «Жалованной грамоте» Екатерины II).

Принадлежность к дворянскому званию закреплялась записью в «Бархатную книгу», заведённую в 1682 г. при уничтожении местничества, а с 1785 г. внесением в местные (губернские) списки — дворянские книги, разделенные на 6 частей (по источникам дворянства): пожалование, военная выслуга, гражданская выслуга, индигенат, титул (орден), давность. С Петра I сословие подчинялось особому ведомству — Герольдмейстерской конторе, а с 1748 г. — департаменту Герольдии при Сенате.

Права и преимущества дворянского сословия:

Личные права: право на дворянское достоинство, «дворянин сообщает детям своим благородное дворянское достоинство наследственно…»2, право на защиту чести, личности и жизни, освобождение от податей, повинностей и телесных наказаний, от обязательной государственной службы и др.

Имущественные права: полное и неограниченное право собственности на приобретение, использование и наследование любого вида имущества. _____________________

1 Орлов А.С. и др. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до наших дней. – М.: Проспект, 1999. – С. 189.

2 Епифанов П.П., Епифанова О.П. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 года. – М.: Просвещение, 1987. – С. 284.

Устанавливалось исключительное право дворян покупать деревни и владеть землей и крестьянами, дворяне имели право открывать промышленные предприятия, строить фабрики и заводы, в своих имениях, разрабатывать полезные ископаемые на своей земле, торговать продукцией своих угодий оптом, приобретать дома в городах и вести морскую торговлю.

«Благородным дозволяется оптом продавать, или из указных гаваней за моря отпускать товар, какой у кого родится, или на основании законов выделен будет, ибо им не запрещается иметь, или заводить фабрики, рукоделия и всякие заводы»1.

Особые судебные права: личные и имущественные права дворянства могли быть ограничены или ликвидированы только по решению суда: дворянина мог судить только равные ему сословный суд, решения других судов для него не имели значения.

С 1771 г. исключительное право служить по гражданскому ведомству, в чиновничьем аппарате (после запрета принимать на службу лиц податных сословий), а с 1798 г. формировать офицерский корпус в армии. Политические корпоративные права: право созывать и участвовать в провинциальных съездах, составлять особые дворянские общества, избирать свои представительные органы, свой сословный суд, иметь титул «благородства», который мог быть отнят только по суду равных или по решению царя. Принадлежность к благородному сословию давала право на герб, мундир, езды в экипажах, запряженных четверкой, одевания лакеев в особые ливреи и т.п. Сословное самоуправление дворянства, регламентированное «Жалованной грамотой» выглядело следующим образом: дворяне создавали общество или Собрание, наделенное правами юридического лица, имевшее собственные финансы, имущество, учреждения и служащих. Собрание наделялось определенными политическими правами: оно могло делать _____________________

1 Епифанов П.П., Епифанова О.П. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 года. – М.: Просвещение, 1987. – С. 284-285.

представления местным властям, центральным учреждениям и императору по вопросам «общественной пользы». В состав Собрания входили все дворяне, имевшие имения в данной губернии, «… жалуем дозволение собираться в той губернии, где жительство имеют, и составлять дворянское общество в каждом наместничестве…»1.

Из числа уездных предводителей дворянства Собрание раз в три года избирало кандидатов в губернские Предводители дворянства. Кандидатура последнего утверждалась губернатором или представителем монарха в губернии. Устранялись от выборов дворяне, не имевшие земель и не достигшие двадцатипятилетнего возраста. Ограничивались при выборах права дворян, не служивших и не имеющих офицерских чинов. Опороченных судом дворян исключали из состава Собрания. Собрание избирало также заседателей в сословные суды губернии и полицейских должностных лиц земской полиции.

Дворянские собрания выступали, как юридические лица, имели имущественные права, участвовали в раскладке повинностей, осуществляли составление и проверку дворянских родословных книг, решали вопросы о допустимости в число дворян тех или иных лиц, исключали опороченных членов, подавали императору и в Сенат «делать представления и жалобы чрез депутатов … на основании узаконений…»2

Жалованная грамота сохраняла отличие прав личного дворянства от прав потомственного дворянства. Все потомственное дворянство обладало равными правами, личными, имущественными и судебными, независимо от разницы в титулах и древности рода. Правовая консолидация дворянства, как сословия, завершилась. Закрепленные за дворянством права определялись как «вечные и неизменные». Вместе с тем дворянские корпорации находились в непосредственной зависимости от государственной власти. Основаниями для _____________________

1 Епифанов П.П., Епифанова О.П. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 года. – М.: Просвещение, 1987. – С. 285.

2 Там же.

лишения дворянского звания могли стать лишь уголовные преступления, в которых проявилось моральное падение преступника и нечестность. Перечень этих преступлений был исчерпывающим.

Таким образом, в истории гражданского развития «Жалованная грамота» была первым шагом на пути раскрепощения личности, порабощенной государством, признания прав человека, права самоопределения независимо от распоряжений и усмотрений государственной власти. С этой точки зрения значение “Жалованной Грамоты дворянству” гораздо шире её прямого назначения. Она являлась показателем нового направления русской общественности, будила надежду, что вслед за дарованием прав одному сословию будут даны права и другим сословиям русского общества.






See also:
Яндекс.Метрика