Эмоциональное благополучие ребенка в школе


Эмоциональное благополучие ребенка в школе.

(советы из собственного опыта)

Главное лицо в учебном процессе – ученик. Усилия учителя направлены на то, чтобы он учился. Для этого необходимо, чтобы ученик хотел учиться и мог это делать. Следовательно, задача современного педагога научить детей учиться, формировать у них интерес к учению.

Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни ребенка, как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане. Это не только новые условия жизни и деятельности маленького человека, это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка. Школа с первых дней ставит перед учениками целый ряд задач, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.

Если со всем этим ребенок справляется – ему комфортно, он верит в свои силы. Если же нет – интерес к учебе быстро проходит, успехов нет, и нечему радоваться как ребенку, так и родителям. Это может привести к детским неврозам и даже к «школобоязни».

Задача учителя оградить ребенка от эмоционального дискомфорта, помогая безболезненно войти в новую для него школьную жизнь.

У ребенка должно сложиться положительное отношение к повседневной школьной деятельности; ко всем лицам, участвующим в учебном процессе: одноклассникам, родителям, педагогам и себе. Если учеба будет приносить детям радость, она не станет проблемой.

Большинство первоклассников идут в школу с явным желанием учиться. Они непосредственны, любопытны, открыты, доверчивы. Они уверены, что школа их всему научит, ждут от нее новой интересной жизни.

Но зачастую малыш быстро понимает, что учеба – это тяжелый труд, и не всегда он приносит радость. И тут желание ребенка гаснет, а иногда и пропадает совсем. А как важно интерес к школе, с которым приходят дети в первый класс, разжечь в неугасимый огонь познания.

Начальный этап обучения, какие бы для этого не создавались благоприятные условия, сопровождается определенным стрессом для ребенка. Поэтому педагог должен тщательно учитывать все факторы, способствующие адаптации ребенка к школе и замедляющие ее; нести ответственность за здоровье каждого ученика.

Некоторые ученики приходят в школу задолго до начала занятий. Я поняла, что утренние часы нужно наполнять содержательной деятельностью, чтобы они не превращались в утомительное ожидание начала уроков. Тот, кто пришел первым, как обычно, получает право помочь учителю в подготовке класса к уроку, разложить на парты счетный материал, прикрепить на доску все необходимое для урока, и, главное, раньше других узнать, какой сказочный герой придет к ним сегодня.

Когда все дети пришли, мы на несколько минут усаживаемся кружком. Я назвала это минутами вхождения в день. Выбор темы для начала дня диктуется многими обстоятельствами: общим настроением класса, погодой, самочувствием детей и педагогов, новостями и т.д. Важно помочь каждому ребенку почувствовать себя нужным, создать атмосферу доброжелательности и комфорта.

Нравится детям рисовать утром общую картину на большом листе ватмана. Начинают ее те, кто пришел первым, остальные постепенно включаются в работу. И к первому уроку картина уже готова. Она прикрепляется на стенд. Дети в течение дня могут ее дополнить.

Таким образом, играя, общаясь с детьми, я создаю с утра положительный эмоциональный настрой в классе на весь день, что благоприятно влияет на процесс обучения. А его эффективность в большей мере зависти от того, как ребенок эмоционально относится к обучению, как он настроен на урок.

Как бы ни старался учитель отбирать содержание, методы и формы работы, если они не будут приняты обучаемыми, работа не даст положительных результатов. Значит, у каждого ребенка должен быть мотив учения.

Продуманная мотивация обеспечения активности познавательной деятельности ученика является движущей силой в развитии ребенка, в его деятельности. Я широко использую приемы создания социальной мотивации (поощрения: похвала, значки, обложки на тетрадь с надписью «Молодец» и др.; создание ситуации успеха в труде, использование занимательности на уроке и т.д.). Важно вовремя поддержать маленького школьника, похвалить, побудить стремление стать лучше. Считаю похвалу ведущей формой стимуляции активности учащихся. Но она должна быть обоснованной и не чрезмерной. Я заметила, что одного ребенка частая похвала побуждает к дальнейшей работе на уроке, другого ослепляет. Эмоции его настолько сильны, что внимание рассеивается, работоспособность снижается. Такого ученика хвалю в конце урока, а на уроке создаю условия для спокойной, ровной работы. В конце урока стараюсь поощрить каждого ученика: одних за быструю, правильную и четкую работу в течение всего урока, других за то, что сегодня работали лучше, чем вчера, третьих за то, что помогли товарищу и т.д. На начальном этапе обучения нельзя скупиться на похвалу, одобрение, поддержку.

В качестве поощрения ребенок получает право раздать тетради, помочь учителю исправить ошибки, допущенные Незнайкой, проверить правильность выполненного товарищем задания и т.д.

Ребенка нельзя заставить, принудить быть внимательным, организованным, активным. Если ребенок равнодушен на уроке, он может быстро и аккуратно выполнить все задания учителя, но также быстро и забыть все изученное.

У младших школьников – сильное эмоциональное отношение к окружающей действительности, широта интересов. Он не принимает утомительное скучное сидение за партой без огонька и вдохновения. Учение в школе должно основываться на подлинном интересе, на достижении успеха, на переживании радости познания.

Надо сделать серьезное обучение занимательным, не наполнять детей знанием, а зажигать, не заставлять, а заинтересовывать, приглашая ребенка к новой системе отношений: учебного сотрудничества, взаимопонимания, самоутверждения.

Учитывая это, я стараюсь строить обучение так, чтобы в течение всего урока в классе поддерживался положительный эмоциональный настрой.

Яркость, эмоциональность, разнообразие видов деятельности, содержательный урок, вызывающий самостоятельный поиск ребенка, активность его пытливого, ищущего ума – вот к чему должен стремиться педагог.

Занимательность на уроке – это отнюдь не синоним развлекательности, а наоборот, напряженный труд и постоянный поиск. Включая в урок элементы игры и театрализации, я не ухожу от темы и задач урока. Игровая ситуация тесно связана с серьезной и даже сложной учебной работой, которая занимает детей не меньше, чем игра.

На уроке чтения и письма дети получают задание освободить Василису Премудрую, построить мост через болото из самых длинных слов, помочь гномам победить злых карликов. Бытовые и драматические ситуации позволяют ребенку не только заново эмоционально пережить знакомые события, почувствовать благородство и жизненную необходимость труда, ощутить торжество победы добра над злом, но и усвоить сложный материал, испытать удовлетворенность от собственных умственных усилий.

На уроках математики дети встречаются с персонажами любимых мультфильмов и сказок. Мы решаем задачи про Знайку, его ближайших помощников Винтика и Шпунтика, Чебурашку и Крокодила Гену, про веселый квартет Удава, Мартышку, Слоненка и Попугая. На занятиях мы с учениками помогаем дедушке Мазаю спасти всех зайцев в половодье, а Элизе из сказки «Дикие лебеди» сплести рубашки для своих заколдованных братьев.

Охотно решают младшие школьники задачи, построенные на сюжетах повседневной жизни «В школе», «В лесу», «На огороде», «В цирке», «В стране дорожных знаков» и др. Становясь участником разыгрываемых событий, дети с разным уровнем учебной деятельности активно включаются в работу и способны концентрироваться на ней более длительное время.

Так постепенно у младших школьников просыпается и утверждается желание работать на уроке не только потому, что это весело и занимательно. Их начинает привлекать возможность преодоления трудностей, самостоятельное нахождение правильного решения, развивается любознательность, растет познавательный интерес.

А когда учиться интересно, тогда легко учиться, хочется учиться, радостно учиться. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, а главное – вера в свои силы.

Если дети справляются с поставленными перед ними задачами, если работают с увлечением и интересом, если идут домой довольные проведенным учебным днем и ждут завтрашнего, желание учиться крепнет. Ведь успех в труде – первостепенное условие становления личности человека, его эмоциональный внутренний комфорт.

Напрасный, безрезультатный и безуспешный труд для взрослого становится просто бессмысленным, а ведь мы имеем дело с детьми. По мере того, как учащиеся начинают овладевать учебными умениями, в том числе самоконтролем, постепенно перехожу к оценочной деятельности на уроке (но без отметок).

В I триместре мы украшали осеннее дерево красными и желтыми листочками. К Новому году наряжали елочку игрушками, а к весне у ребят расцвела лужайка. Листик на дереве, игрушка на елочке, цветок на лужайке – это знак поощрения ученика за учебную внеурочную деятельность.

В конце триместра подвожу итоги, отмечая каждого ученика. К оценке детского труда подхожу индивидуально, учитывая отношение ребенка к учебе, с одноклассниками, взаимоотношения в семье. Педагогически правильная оценка знаний, умений и навыков учащихся помогает формировать у них правильное отношение к учебе, стимулирует положительное отношение к учебному труду, вдохновляет на преодоление трудностей, стремление к успеху.

Конечно, нельзя рассчитывать на быстрый положительный результат воспитания. Не всегда бывает просто найти к детям подход.

И тут нельзя обойтись без помощи родителей. Только вместе с родителями, общими усилиями можно добиться того, чтобы ребенок раскрыл свои способности.

Поначалу я опираюсь на родителей-энтузиастов, которые с удовольствием принимают участие в проведении классных дел. Остальных приглашаю поучаствовать вместе со своими детьми. Совместные дела позволяют родителям понаблюдать за своим ребенком, оценить его взаимоотношения с одноклассниками, отношения к окружающему.

В каждом выпуске контингент родителей разный. Есть семьи, где дальше выяснения вопросов: поел ли ребенок, выучил ли уроки, дело не идет. Есть родители, которые считают: мы отдали ребенка в школу, так учите и воспитывайте его. Чтобы избежать недоразумений и конфликтов, я еще летом, до начала учебного года обхожу семьи будущих первоклассников, узнаю об особенностях своих учеников, их склонностях и интересах, о взаимоотношениях в семье. Делаю предварительные выводы, будут ли родители моими помощниками и единомышленниками.

С сентября начинаю целенаправленно работать над созданием классного коллектива. Стараюсь убедить детей и родителей, что класс- это тоже семья, и от того какие в ней сложатся отношения, зависит благополучие учебно-воспитательного процесса. Будет в новой семье мир и лад, дети будут с желанием ходить в школу, учебный труд не станет для них проблемой.

Маленькие школьники любят, когда их мамы и папы участвуют в классных праздниках в роли ведущего или сказочного персонажа. На родительских собраниях описываю в красках гордость ребенка за своего родителя и тайную зависть детей, чьи мамы и папы еще не успели побывать в роли главного действующего лица на празднике. Таким образом, подвожу родителей к решению участвовать в следующем классном мероприятии, чтобы самому подняться в глазах любящего чада и ему помочь утвердиться в коллективе одноклассников.

В каждом классе провожу по два мероприятия, требующие большой подготовительной работы. Эти праздники стали традиционными. Пусть не все родители в силу своих возможностей и способностей участвуют в классных праздниках, но в помощи не отказывают.

Так и подходит к концу учебное время, приходит момент прощания до завтрашнего дня. Малыши подбегают ко мне, кто-то прижимается, кто-то машет рукой, провожая до двери, и все говорят «До свидания»! И я надеюсь, что им действительно хочется завтра снова встретиться со мной, друг с другом, со школой, и мы опять будем вместе.

Меня радуют результаты моей работы: дети с желанием идут в школу, делятся своими радостями и огорчениями со мной и с друзьями, стремятся помочь друг другу, учатся сочувствовать и сопереживать. Развязать запутавшийся шнурок, помочь застегнуть пуговицу на пальто – все это делается как должное, будто иначе и быть не может. Благодаря положительному эмоциональному климату мне удается сформировать у детей познавательную активность, помочь овладеть умениями и навыками в разных видах деятельности.

Главное, дети привыкли к школе, друг к другу, ко мне. Они знают, что я люблю их одинаково, одинаково требовательна к ним и справедлива.

Б.Пастернак назвал детство ковшом «душевной глуби». И от того, чем будет наполнен этот ковш, часто зависят судьбы целых поколений.






See also:
Яндекс.Метрика