Эффективность применения на уроках русского языка технологии ТИ Куропаткиной Изучение б


Эффективность применения на уроках русского языка

технологии Т.И. Куропаткиной «Изучение безударной гласной

с использованием графического образца корня»

В настоящее время проблема повышения грамотности учащихся не потеряла своей актуальности. Формирование орфографических умений было и остаётся социально значимой проблемой, решение которой в большой степени определяет адаптацию выпускника школы в современном ему обществе как языковой личности. Вместе с тем формирование навыков грамотного письма было и остаётся одной из самых трудных задач, которые приходится решать учителю-словеснику. Неудивительно поэтому, что в психолого-педагогической и методической литературе большое внимание уделялось и уделяется проблемам обучения орфографии, поиску наиболее эффективных, психологически обоснованных путей обучения.

Нужно ли доказывать важность, необходимость высокой культуры речи и, в первую очередь, ее правильности — орфографической, произносительной, пунктуационной, в жизни современного человека? Грамотность — орудие культуры, залог точности выражения мысли и взаимопонимания в процессе общения, одежда его мысли, по которой обычно сразу (и, как правило, безошибочно!) определяется уровень образованности человека.

В общей системе формирования орфографических умений и навыков важнейшая роль принадлежит начальным классам, ибо здесь закладываются основы грамотности. От того, насколько прочно будут сформированы орфографические навыки в начальных классах, зависит дальнейшее обучение, способность усваивать программу по русскому языку в последующих классах.

Появление довольно большого количества книг о русской орфографии, о методике её преподавания – свидетельство того, что внимание к проблеме русской орфографии актуально как никогда ранее. Если учитель по-настоящему задумывается над тем, как добиться орфографической грамотности учащихся, то у него появляется много вопросов, на которые очень трудно ответить самостоятельно. Что такое орфография, что такое орфограмма, что такое орфографическая зоркость? Как учитывать особенности младших школьников при обучении грамотному письму? Какие существуют методы и приёмы работы по развитию орфографической зоркости? Почему учащиеся знают правило, а пишут с ошибками?

Реализуемая модель обучения орфографии не может в полной мере соответствовать психологическому обоснованию принципа сознательности

в обучении, которая заключается в самостоятельном поиске морфемы, т.к. освоение понятия автоматически не приводит и не может привести к верному выделению морфемы в слове.  То есть данная модель обучения ставит ученика перед необходимостью решать задачи, которые не могут быть решены в силу объективных (сложное лингвистическое исследование) и субъективных (недостаточный уровень лингвистической подготовки) причин.

Противоречия психологической теории формирования орфографического навыка

Русское письмо фонематично: буква передаёт не звук, а фонему, а русская орфография морфологична: вопрос о написании решается на уровне значимых единиц языка — морфем, слов, и основной единицей нашей орфографии является морфема. Учитывая морфологическую природу русской орфографии, многие ученые, методисты постоянно говорили и говорят о важности морфемного анализа слов для правильного их написания, справедливо считая одной из основных причин подавляющего большинства ошибочных написаний неумение учащихся разобраться в структуре слова. Поставленный перед необходимостью самостоятельно находить морфемы, представленный самому себе, школьник совершенно естественно делает массу ошибок, т.е. в его мозгу устанавливаются неверные ассоциативные связи, которые учитель не в состоянии отследить и исправить. В результате учитель обречен на хроническую борьбу с ошибками. Правило, регулирующее правописание проверяемых безударных гласных, нацеливает на выработку навыка нахождения фонетически бесспорного варианта корня. Навык, который учитель должен выработать у каждого учащегося, представляет собой комплекс следующих умений:

1. Умение обнаружить орфограмму в слове.2. Умение быстро подобрать ряд родственных слов.3. Умение выделить корень на базе однокоренных слов.4. Умение найти в ряду родственных слов такое, в котором гласный стоял бы в сильной позиции.5. Умение сопоставить ударный и безударный корни.

Но дело-то в том, что учащиеся не всегда могут в нужный момент извлечь из памяти хорошо известные им однокоренные слова. Не всегда достаточно двух-трех родственных слов, случайно пришедших на ум учащемуся в момент записи. А для сопоставления ударного и безударного варианта корня нужно изучать гнёзда корней, иначе как объяснить ученику, почему СЕДок СИДит в СЕДЛе?

Таким образом, появляется противоречие между тем, что у учащихся есть потребность, желание писать без ошибок и тем, что для этого у них нет определенных умений, навыков. Поэтому возникла необходимость изучения инновационной модели обучения, разработанной Куропаткиной Татьяной Ивановной, суть которой заключается в формировании индивидуальных ассоциативных связей между значением морфемы и формами её выражения (звуковой и графической).

Основываясь на идеях учёного Богоявленского Д.Н., в практику обучения безударной гласной Куропаткина Т.И. предложила методику осмысленного разучивания графического облика корней. Память – основа мыслительной деятельности. Без хорошо развитых механизмов запоминания и воспроизведения обучение невозможно. Любая информация только тогда актуализируется и становится инструментом деятельности учащегося, когда ученик ее запомнил.

Для решения грамматико-орфографических задач нужна серьезная основа в виде грамматических и иных языковых знаний, необходим достаточный уровень аналитико-синтетических умений в области фонетики, графики, грамматики. Поэтому понятно, что в период обучения, когда ученик еще не овладел всей суммой знаний и умений, запоминание необходимо, причем чем меньше знаний и умений у школьника, тем запоминание играет большую роль.

Чтобы запоминание как метод обучения приносил результаты необходимо выполнение следующих условий:

— разучивание должно носить осознанный характер,

— при разучивании корней должны быть задействованы слуховые, зрительные, речедвигательные и рукодвигательные факторы,

— для запоминания графического облика корня необходимо обеспечить достаточное количество повторений.

1.1 Организация изучения правописания корней

Для организации систематической работы с корнями Куропаткина Т.И. предлагает использовать пособие «Работа над правописанием безударных проверяемых гласных с опорой на словарь корневых морфем», в котором собраны корни, предназначенные для изучения. В пособии корни размещены в таблицах. Всего в пособии 21 таблица: в первой таблице корни начинаются с гласной буквы, в остальных – с согласных букв: Б, В, Г, Д и т. д. Каждая таблица разделена на пять колонок (по количеству гласных, требующих проверки — А, О, Е, И, Я). В пределах одной колонки корни помещаются в алфавитном порядке.

Так выглядит, например, часть таблицы корней, которые начинаются с гласных букв:

А

О

Е

И

Я

заАЛеть

ЭТАЖи

УЖАСы

соОБЩение

ОГНевой

(ОГОНЬ)

ОЗЕРцо

(ОЗЁРа)

съЕДобный

(съЕСтные

поЕл)

ЕЖовый

(ЁЖик)

ИГЛа

(ИГОЛЬчатый)

ИГРать

(ИГОРный)

ИЗБа

проЯВиться

(проЯВЛение)

ЯДРо

разъЯРённый

1.2 Методика осознанного разучивания графического облика корней

Методика осознанного разучивания графического облика корней включает следующие методы и приемы работы:

1. Выяснение значения слов. Учитель медленно читает одно слово за другим из первой колонки («А»), выясняет значение непонятных учащимся слов с точки зрения их семантики. Задача работы на этом этапе изучения – осознание учащимися обобщенного значения корня, исключающее механическое запоминание.

2. Корневое морфемное чтение слов в колонке «А». Учитель выделяет голосом корень при медленном чтении слова. Учащиеся повторяют вслед за учителем. Чтение продолжается до тех пор, пока ученики без помощи начнут читать быстро, не сбиваясь, голосом выделяя корень. Запоминанию корня на этом этапе способствует многократное повторение, зрительное, кинестетическое и слуховое восприятие.

3.«Узнавание» корней в словах. Учитель называет одно слово за другим, сначала соблюдая последовательность расположения слов в разучиваемой колонке («А»). Учащиеся следом хором повторяют корень названного слова. Работа на этом этапе продолжается до тех пор, пока учащиеся не научатся называть корень быстро, без всякого затруднения, вне зависимости от последовательности произнесенного слова. Путем многократных повторений “узнавание” корней доводится до автоматизма.

Точно так же затем изучаются корни в колонке «О».

4. Сопоставление корней А–О. Учитель попеременно называет слова из колонок «А» и «О», учащиеся в ответ хором произносят корень. Разучивание продолжается до тех пор, пока ученики, быстро и уверенно называя корни, не делают ни одной ошибки.

5. Проверка уровня готовности к зачетной работе. Учащиеся работают в парах, выполняя попеременно функцию учителя (называют слова из колонок «А» – «О») и функцию ученика (называют корни). Целью этого этапа изучения является определение для каждого учащегося того круга корней, в которых он допускает ошибку и на которые ему надо обратить особое внимание при подготовке к зачету.

6. Контроль (письменная работа по двум колонкам: «А» и «О»). Чтобы исключить механическое запоминание корней, учитель диктует однокоренные слова, а ученики записывают у себя в тетрадях только корни. Важно, чтобы школьник видел корни в изолированном виде: это поможет в дальнейшем увидеть их в других словах.

Точно так же затем изучаются корни, которые начинаются с гласных Е–И–Я.

Главная часть в слове – корень. От умения верно выделять корень во многом зависят и верные (неверные) решения, связанные с выделением других морфем – приставок и суффиксов. При разучивании графического облика корневой морфемы в данной модели обучения используются корневое морфемное письмо и корневое морфемное чтение.

Корневое морфемное письмо — это письмо, при котором корень вписывается в слово другими – зелеными – чернилами.

Значение морфемного письма заключается в том, что оно:

• является графически наглядным – ярче выделить ту или иную часть слова, чтобы она бросалась в глаза;

• делает письмо ярким, быстро запоминающимся;

• воспитывает внимание к графической, письменной форме речи;

• развивает зрительную память;

• воспитывает зоркость к слову, аккуратное письмо;

• устанавливается связь между значением морфемы и ее графической формой;

• ставит ученика перед необходимостью сосредоточивать свое внимание на самом написании; ..

• исключает бездумное, механическое письмо на этапе формирования орфографических навыков;

• вырабатывает привычку относиться к грамматико-орфографической стороне слова бережно, предупреждая ошибочное написание.

Постоянный анализ морфемных частей слова активизирует весь процесс усвоения знаний. Корневую морфемную запись можно использовать на любом уроке, вне зависимости от изучаемой темы.

Морфемное письмо постоянно должно подкрепляться корневым морфемным чтением, так как слово, воспринимаемое зрительным анализатором, не может быть оторвано от произношения.

Корневое морфемное чтение – это членение голосом слова на морфемы, приходит на смену чтению по слогам.

Значение морфемного чтения заключается в том, что оно:

• соответствует морфологическому принципу русской орфографии;

• способствует сознательному усвоению русской орфографии;

• способствует запоминанию морфем в связи с их значением;

• все звуки корня занимают одинаково сильные позиции.

Целесообразно вводить поморфемное чтение во втором классе, когда учащиеся знакомятся с понятиями «приставка», «корень», «суффикс», «окончание» и переходят на морфологическую орфографию.

В форме корневой поморфемной записи могут выполняться все письменные работы — и классные, и домашние. Исключение составляют лишь творческие работы, выполняемые в классе. В первые два месяца учитель читает слова сам, выделяя голосом корневые морфемы, организуя корневую, морфемную запись на уроке. Цель этих упражнений — научить слышать морфемы и обучить поморфемному чтению. Для выработки этих навыков предлагается карандашом выделять корни «с голоса» учителя, а затем воспроизвести этот текст самостоятельно.

Для формирования ответственного отношения к этому виду деятельности и для ускорения выработки навыка верного выделения корня надо оценивать этот вид работы отдельно. Нормы оценок устанавливаются совместной договоренностью учителя и учащегося. По мере упрочения навыка нормы ужесточаются.

Наряду с известными пометами, применяющимися для обозначения орфографических и пунктуационных ошибок, вводится значок (дужка), который выносится на поля, сигнализируя о неверном выделении корня в слове. Рядом с этим знаком ученик пишет верно им выделенный корень.

По мере выработки навыка ученики постепенно переводятся на обычное письмо, т. е. без вписывания корня. Но не все учащиеся сразу могут быть освобождены от прописывания корня. На эту работу уходит до двух лет.

Поморфемное проговаривание и морфемная запись являются очень результативными приёмами обучения, не занимая много времени на уроке, они придают всей работе над словом морфемную направленность, что является необходимым условием для освоения орфографии, способствуют развитию орфографического мышления.

Помимо корневого морфемного письма и чтения надо использовать и другие приёмы, позволяющие разучивать корневые морфемы в единстве их значения (функции) и формы.

1. Разучивание корней по печатному тексту, во всех словах которого корень «проявлен»:

а) чтение орфоэпически;

б) чтение по цепочке (один читает, все проговаривают только корень);

в) при закрытых книгах учитель говорит орфоэпически, а ученики хором называют корень.

2. Работа по составлению корневых гнёзд с использованием текста, в котором корни «проявлены»:

а) ученики читают слова;

б) выделяют корни;

в) наблюдают историческое чередование;

г) выписывают в столбик корни, а в скобках чередующиеся гласные и согласные;

3. Диктант с подсказкой:

а) в процессе записи дети прописывают корень (трудные случаи указаны на доске);

б) Один ученик записывает только корни на доске (по ходу письма проверяет учитель)

4. Морфемный (корневой диктант):

а) Чтение учителем орфоэпически;

б) Запись детьми (один — у доски, другие — в тетрадях) только корней.

Аналогично проводятся диктанты с записью только приставок, только суффиксов или окончаний. Записанные вне слова морфемы лучше запоминаются.

5. Морфемная зарядка (ролевая игра):

а) Ученики у доски играют роль приставки, корня, суффикса и окончания;

б) Учащиеся задают слова;

в) Учащиеся, играющие роли морфем, называют их.

6. Упражнение на вписывание пропущенной морфемы (корня, взаимосмешиваемых корней)

7. Конструирование слова с опорой на словарь морфем

Ученик составляет слова из готовых морфем, имеющих правильный графический облик. При составлении слова ученик неоднократно просматривает морфемы, что способствует запоминанию их правописанию.

8. Работа с гнёздами корней

К данному корню подбираются однокоренные слова. По ходу беседы оформляется гнездо. Эта работа обращает к истории языка, расширяет объяснительное пространство языка, ускоряет процесс усвоения «непроверяемых» написаний.

В течение учебного года мною в программный материал были включены специальные приемы и методы обучения, которые, не отвлекая от изучаемой темы, придавали всей работе на уроке морфологическую направленность, ориентировали на накопление в памяти учащихся графических образов морфем в единстве их значения и графического выражения. Такими приёмами обучения являлись: морфемное письмо, морфемное чтение, составление корневых гнезд, разучивание морфем по печатному тексту, в котором разучиваемая морфема выделена, морфемный диктант, морфемная зарядка, составление словаря морфем и разнообразная работа по нему в зависимости от разучиваемой морфемы, вписывание пропущенной морфемы и др.

В конце учебного года проводилась итоговая контрольная работа по русскому языку, включающая в себя диктант и грамматическое задание с целью выявления уровня грамотности учащихся. Анализ результатов, полученных в процессе написания диктанта, показал, что процент ошибок при написании слов с безударными гласными в корне значительно уменьшился.

Таким образом, в результате внедрения в программный материал методов и приёмов обучения, ориентированных на накопление в памяти учащихся графических образов морфем в единстве их значения и графического выражения, качество написания слов с безударными гласными в корне значительно улучшилось.

Таким образом, причина неудачного опыта работы над правописанием безударной проверяемой гласной кроется в абсолютизации фонетического способа проверки и в игнорировании другого – графического способа, являющегося не менее, а даже более функционально значимым для обучения данной орфограмме.

В своей педагогическом проекте я применила методику, разработанную Татьяной Ивановной Куропаткиной, которая доказала, что использование фонетического способа проверки, как единственно возможного, делает проблему правописания безударной гласной в корне неразрешимой.

Данная методика разучивания корней исключает механическое запоминание графики корня. Изучение построено на создании у ребят яркого образца корневой морфемы на основе различных чувственных восприятий: зрительного, слухового, речедвигательного и моторного. Важное значение имеет многократное (до 30–40 раз) повторение каждой морфемы. Данная методика при каждодневном ее применении во 2-4 классах обеспечит более высокий уровень освоения орфограммы, а учащиеся обретут право выбора, что им использовать в целях проверки – фонетический или графический образец корня.






See also:
Яндекс.Метрика